#35640

Вот пришел и мой черед столкнуться с ремонтом в новостройке.
Сейчас буду продумывать разводку сантехники.
Случайно нашел этот форум и обалдел от обилия инфы.

Вопрос: Дом серии И1723. 14 этажей.
Все стояки сделаны из ПП труб.
Вода закачивается на чердак и оттуда стекает по стоякам вниз.
Возможен ли в принципе тут гидроудар?
Стоит ли менять входные запорные краны?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

У Вас какой этаж? На 14-ом - 5 атмосфер условно, сверху вниз на каждые 3 этажа примерно еще по одной набегает. Считайте сами. Плюс гидроудары... Регулятор давления никогда не помешает. Скажем, совмещенный с фильтром Honeywell FK-06 (стоит порядка 3300 на гор. и 3000р на холодную). Есть и другие, подешевле. Можно регулятор и фильтр отдельно. Входные шар.краны я на усиленные Bugatti заменил, причем на 3/4", но это дело вкуса.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

11 этаж.
Все-таки гидроудары возможны?
Неужели на тех. этаже, куда закачивается вода, нету редукторов?
Трубы стояка-то полипропиленовые.
Спасибо за инфу о совмещенных фильтрах.

Еще раз о шаровых кранах:
Настоящих Бугатти, даже не усиленных, у нас все-таки нет9соответствующих описанию на сайте), те дилеры, к которым отсылает Бугатти, имеют только с красными бантиками и не усиленные, притом параллельно торгуют точно таким Китаем, что уже подозрительно(ведь не торгуют другой Италией).Как мне конфиденциально сообщила та фирма, которая берет у них, - и то Китай и то,т.е. типа у Бугатти есть размещенные заказы в Китае.Таким образом Бугатти отпал, стала смотреть дальше.Есть FIV, Bonami и что-то еще итальянское( все на крупных фирмах - базарные варианты не рассматриваю).Порекомендовали KEVINA(Это Словения, выкупленная концерном HERZ,Австрия).Подержала в руках - довольно тяжелый, по цене - три евро с Италией по 1,5 доллара не сравнить.
Ну что брать и опять сливать оба стояка? После счетчиков у меня пока ничего нет.Перестраховаться от подозрительного Бугатти?Да, еще: нужно ли мне 40 атм или хватает 25?Уменя 6-й этаж, дом 22-этажка, но говорят,что к нам с 9-го этажа заходит водораспределение(Типа 9-й, 16-й, 22-й).

Гидроудар не обязательно возникает на техническом этаже. Достаточно просто наливать ведро воды из магистрального крана в квартире (частая ситуация во время ремонта-отделки) и резко (как обычно и делают, особенно если рукоятка на кране длинная) закрыть воду. Также резко перекрывают воду унитазы, особенно ИДО.
А редуктор от гидроудара помогает слабо. Хотя и нужен (!!!) Не может он успеть сработать. Гидрорудар распространяется со скоростью звука....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

От гидроудара никуда не денешься, он присутствует в любой системе, в той или иной мере.
Как правильно заметили, то сильнее он при резком начале и окончании разбора. И он тем сильнее, чем больше разность давлений и объемов между емкостями .

У редуктора другая задача, и к гидроудару он не имеет никакого отношения...