#408642

вот, у кого есть опыт укладки массива, подскажите. на этой ссылке видно, что из-за годичного изменения темепературы и влажности меняется размер (ширина) плашки. если верить цифрам, то к зиме должны появиться миллиметровые щели, когда влажность упадет до 25%.
собираюсь класть массив на фанеру, клеить конечно. фанера водостойкая 18 мм. массив толщиной 18 мм, ширина 120 мм. так вот вопрос: если при укладке в стык досок по периметру при сплачивании заложить герметик, тогда воздействие влажности уменьшиться, наверное? если так, то какой герметик можно использовать?

не паркетчик, но разговаривал с паркетчиками на эту тему.
насколько понял вся беда с паркетом сейчас из-за водорастворимых лаков.
используют их из-за экологичности для тех кто сним работает + дерево "дышит" через такой лак, атмосфера вроде как лучше. но приходится мириться с этими щелками.

чтобы щелок небыло, нужно консервировать древесину. раньше это делалось на "автомате" двухкомпонентными "ядовитыми" лаками, которые наносят в противогазах. т.е древесина получалась как бы в янтаре. причём таким лакам даже вода не помеха - они её просто не пропускают. соответственно и щелей нет.

ps. могу ошибаться.

в общем, никакие герметы не спасают от линейного расширения. нужно поддерживать влажностный режим в помещении с массивом. так, видимо?
а в случае "плавающего пола" из паркетной доски щели появятся позже? доска меньше подвержена влажностным изменениям.

2наследник Увлажнитель купите себе в комнату и не заморачивайтесь. Опять таки для здровья полезно, и для цветов хорошо. Успехов