#1901

Как юридически грамотно уменьшить сумму иска до реальной?
Иск на $1000, ущерб макс. на $150 с работой - испорчены бумажные обои около 2 кв.м. Есть акт, в членах комиссии истец, представители ЖЭКа и наш отв. квартиросъемщик (ее подписи нет, о составлении акта не извещали). В акте описание протечек у соседки, причина протечки - лопнувший гибкий шланг стиралки. (Да-а, вода лилась хорошо, но недолго, воду перекрыли, лужу собрали, в тот же день все это барахло поменял на металлопластик + вентиль и фильтр.)
Есть смета, составлена по фото (!), контора имеет лицензию на составление таких документов. Смета на полный, не восстановительный, ремонт с модными материалами.
Мы на 9-м, они на 7-м этаже. Соседи с 8-го этажа претензий не имеют (!). ЖЭК смету не составлял (не обращались), Независимая экспертиза не вызывалась. Соседка (истец) пришла 1 раз поговорить о компенсации, документов никаких не показывала и в квартиру не приглашала, через полгода просто написала исковое заявление и случилось первое слушание в суде.

Мне видятся пока 3 варианта: 1) попробовать договориться; 2) Независимая экспертиза; 3) вызвать представителей ЖЭКа для оценки стоимости работ и материалов.
Можно ли оспорить смету соседки, входит ли составление сметы в судебные издержки и какую она имеет юридическую силу?
Действителен ли акт, если в нем отсутствует наша подпись, хотя Ф.И.О. вписаны?

Заранее спасибо за любую помощь.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

В старом форуме поищите - там был документ в юр форуме о протечках....

Если оценщик, который выполнял смету по устранению вреда для Вашей соседки, действовал в соответствии с законом "Об оценочной деятельности", то смету оспорить можно. Этот закон предполагает такую возможность (статьи 12 или 13, точно не помню).
Вообще, при подготовке возражений на такие иски необходимо исходить из ГК РФ.
Вы обязаны компенсировать только тот вред, который Вы нанесли, а не удовлетворять пожелания Истца. Если Вы испортили обои, то и компенсировать Вы должны только их стоимость вместе с работой, а не венецианскую штуктурку с личным автографом великого живописца.
Бороться вполне реально.
Что касается вопроса о судебных издержках, то расходы на оплату экспертизы в них, конечно, входят.
А по вопросу ее юридической силы можно сказать только одно.
Ни одно доказательство, каковым является и заключение эксперта, не имеет заранее установленной силы и должно оцениваться судом наряду с другими доказательствами, имеющимися в деле.
Кстати, если хотите заниматься судебным процессом сами, без привлечения адвоката, то могу сказать, что оспаривание акта оценки служит хорошим основанием для приостановления судебного дела о взыскании с Вас ущерба.
Ведь как известно, затянутое дело - не проигранное.

Полезно также проверить наличие необходимых документов у оценщика на право занятия деятельностью по составлению подобных калькуляций.
Кроме того, его сотрудники, непосредственно участвовавшие в оценке, должны обладать необходимыми знаниями в своей области.
Как я понимаю, в Вашем деле можно устроить неплохую войну в защиту Ваших интересов.
Только сделать это реально без зятяжки времени и с изучением всех документов по делу, а не только Вашего маленького сообщения.

Большое спасибо, будем оспаривать смету.

Уже посчитали, что площадь протечек в 67 раз меньше работ по их устранению. Кроме обоев.

Да, Статья 13. Оспоримость сведений, содержащихся в отчете.

"площадь протечек ... меньше площади работ"

  • так корректнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Да, но если вы залили соседям половину потолка на кухне, нельзя красить только эту половину - придется делать весь.

2 Advocat: Еще раз спасибо!

Иск был подан Мировому судье, наш отзыв на иск судом принят не был, в нем оспаривался и акт, и смета истца. Мы могли только ходатайствовать. Кто б знал, что Мировой суд - совсем другая тема...
Однако вопрос благополучно решился решением судьи. От первоначальной суммы осталась треть - примерно столько, сколько у нас получилось после пересчета их сметы. Включая вывоз мусора и транспортные расходы. Нас это, конечно, устроило.

Поздравляю с победой!
Надееюсь 2,3,4,5 и т.п. кругов у дела не будет.
А почему возражения не приняли?

Спасибо за поздравления.
Истец написала расписку, что претензий не имеет и с суммой согласна, дело закрыто.
А возражения не приняли как я понял потому, что в Мировом суде они не могут подаваться в такой форме - мы оформили как отзыв, а это процедура суда Арбитражного. Мы могли написать только ходатайство.
Но там и без того суду было все понятно, масштаб ущерба вполне понятен из акта. И на втором слушании жадность истца (истицы?) просто бросалась в глаза. По ходу 2 сметы, 1-я от ЖЕКа, 2-я позже по дате на сумму в 2,5 раза больше при меньшем объеме; плюс моральный ущерб за отдельный недоказанный ущерб. К тому же судья узнала, что мы не смогли заключить мировую, хотя дело было отложено именно с такой формулировкой: договориться и заключить соглашение. Короче, истец на суде потеряла лицо.

Порой спрашивающий (я например) расчитывает получить в том числе и "неквалифицированный" ответ, своего рода взгляд со стороны на проблему. Хотя естественно совет профессионала - лучший вариант.