#35739

Подскажите поконкретней или ссылочку киньте плиз. www.uzo.ru смотрю в данный момент.
Вот нету в квартире третьего провода ни в розетках, нигде нету. А надо стиралку, посудомойку, печь подключить. Стиралка на отдельной линии. Посудомойка, печь - на другой. Освещение и розетки для мелких потребителей и холодильник - отдельно на третьей.
Мыслю поставить УЗО без заземляющего провода на 1 и 2 линии на каждую плюс для страховки одно на всю квартиру. Это правильно? Или надо обязательно тянуть третий провод (еще неизвестно есть ли в доме вообще заземление в щитках)?! А РЕ - это и есть заземление? И что такое PEN?

Дочитался на узо.ру и понял , что если нет РЕ, то не нужны отдельные УЗО на линиях, а достаточно одного на всю квартиру. Правильно? Но это временное (по сути неправильное) решение . Так??? И по-хорошему надо тянуть этот самый РЕ??????

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Serg333, Если в существующем квартирном/этажном щите не предусмотрена цепь защитного проводника (РЕ), то не следует самостоятельно заниматься ее формированием. В таком случае корпуса приборов не подключаются никуда и рекомендуется применение УЗО в цепях питания потенциально опасных устройств. Следует только помнить, что в этом случае УЗО может сработать только ПРИ касании человеком неисправного прибора.

Понятно.