Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193
#409034

Решил выделить в отдельную тему, т.к. мой пост в другой теме, похоже затеряется.
Днями и ночами терзаюсь в больших сомнениях как делать стяжку с кабелем теплого пола.
Монолит пола сейчас заделал цементной гидроизоляцией Церезит. Кабель теплого пола Ceilhit PSVD. Шаг укладки будет ч/з 10 см. После грунтовки вижу для себя такой вариант:
Ветонитом 5000 делаю стяжку жестко связанную с основанием (толщина около 3 см) оставляя "корыто" глубиной около 1-1,5 см в местах где будет укладываться теплый пол. На следующий день, "корыто" грунтую, укладываю в него мелкую сетку оцинковку ~5х5 (вместо фольги в кач-ве теплоотражателя/рассеивателя), на нее кабель и заливаю все это дело, например, Ветонитом Ваатери плюс. Ваатери плюс используется для залития "корыта" с ТП ввиду его жидкой консистенции, что не позволит остаться каким-либо пустотам вокруг кабеля и под мелкой сеткой. Т.о. я получаю нормальную жестко сцепленную с основанием стяжку. Кабель получается практически на поверхности стяжки и тепло все-таки будет в большей степени идти на уложенный керамогранит, а не на соседский потолок, кроме того, избавляюсь от необходимости замазывать термомат, сделанный у Сeilhit из такого-же кабеля на полиэтиленовой сетке, плиточным клеем (хрен его еще ровно замажешь, потом гемор с укладкой плитки на неровную поверхность поимеешь), да и выкладывать кабелем неправильные формы удобнее чем матом. А также избавляю себя от проблем и существенных доп. затрат на устройство плавающей стяжки (лишние 1,5-2 см Ветонита, ЭППС, армирование, поднятие потолка на лишние 5-6 см, вероятность возможных трещин и т.д.). Толщина монолитного перекрытия 20 см, звукоизоляция и так нормальная, этаж 11, внизу у соседа потолок с галогенками, поэтому теплопотери, как мне кажется, не будут столь существенными - это еще он мне пол подогревать будет, а не я ему потолок, с учетом того что все тепло всегда идет вверх
Как оцените такой вариант?
Еще вопросик, если я укладываю ТП в верхний слой стяжки, жестко сцепленной с монолитом, без всякой теплоизоляции, работа ТП не может привести к отрыву стяжки от основания из-за каких-нибудь разных коэффециентов расширения монолита и стяжки?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Мелкая сетка 5*5 ни в коей мере не является заменой фольги. Делайте проще. Фольга- ТП - Стяжка.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Ceilhit в инструкции пишет, что фольгу можно заменить сеткой, особенно на больших площадях. Чем меньше ячейка, тем ближе по показателям к фольге.
Фольгу класть не хочу, т.к. хочу не толстую стяжку, а поэтому она должна быть жестко связанна с основанием. С прорезями в фольге для частичного сцепления с основанием при такой толщине стяжки эксперементировать тоже совсем не хочется.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Эти ребята могут писать всё, что им нравится... Но если взять курс школьной физики за 9 класс, то из него будет видно, что: Тепловые волны суть электромагнитные волны с длинной волны от 1 до 100 микрон, следовательно чтобы сетка стала отражателем - ячейка должна быть размером менее 1\10 длинны волны т.е. меньше 0,1 микрона (0,0000001 метра). В противном случае ваше тепло уходит к соседу.

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Если исходить из ваших же рассуждений, то вы не совсем правильно делаете расчет.
Давайте посмотрим так:

  • Диаметр проволоки сетки всяко больше чем 0,1 микрона, поэтому часть волн проволока отражать будет, а часть будет проходить мимо в ячейки, и эта проходящая мимо часть будет определяться размером ячеек относительно ширины (диаметра) проволоки
  • Фольга закрывает металлом 100% площади пола, а сетка с ячейкой, равной диаметру проволоки будет закрывать 50% поверхности пола, т.о. чем больше ячейка, тем меньше процент покрытия.
    Если, например, взять сетку с проволокой 1 мм и ячейкой 2 мм, то по идее, ее отражательная способность будет составлять 30% относительно отражательной способности фольги.
    У меня ситуация такая что, либо вообще ничего не класть, либо положить сетку. И я думаю, что с сеткой все-таки будет лучше - хоть какая-то отражательная способность у нее будет.
    Кроме того, насколько я знаю, теплопроводность металла, намного выше теплопроводности того же цемента или бетона, поэтому сетка, на которой будет лежать кабель ТП, должна по идее, выполнять еще и функцию более равномерного распределения тепла по стяжке.

клинический случай
налицо чрезмерная трата денег на всякие специальные растворы и безграмотная установка пола вообще - эквилибристика с сеткой, фольгой, утоплениями-канавы под шнур...
короче бред наиполнейший!!!
как говориться нехрен делать и некуда девать деньги, к тому же аффтар не знаком с физикой в принципе...

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Gennady давайте конкретно. "Клинический случай" , физика и т.д. это как-то очень расплывчато. Если вы хорошо знакомы с физикой, то обосновывайте с точки зрения физики, будет нормальный диалог. Если есть конкретные советы, то их и пишите. Ваш пост напоминает ответ типа сам дурак, а я самый умный. Я могу с тем же успехом, без обоснования, назвать клиникой ваш пенопласт в полу, продырявленный мебельными шурупами, поэтому этот вариант мне не подходит.

2Дмитрий72
ок, тогда занимайтесь эквилибристикой дальше, коли не желаете ничего слушать, до свидания

2Балтиец. Если Вы помните, как утверждаете, физику, напомните как передаётся тепло. Подскажу, есть Вы забыли, есть три способа... Вспомнили? А теперь скажите какой из этих способов применим в тёплых полах.
2Дмитрий72 Конкретно -- у Вас есть инструкция от производителя тёплых полов? Есть ссылка на возможность замены фольги на сетку? Тогда зачем изобретать велосипед? Применение фольги в тёплом полу вообще спорный момент. А без утеплителя Вы получите, как минимум, тёплый пол с БЕШЕНОЙ инерцией.

Дмитрий72 написал :
относительно отражательной способности фольги.

А фольгу "для отражения тепла" хотите постелить? Но это же бред - она наоборот, отличный проводник тепла!

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Дмитрий72 написал :
Диаметр проволоки сетки всяко больше чем 0,1 микрона, поэтому часть волн проволока отражать будет,


прям антенная решётка.
Не будет этого. НичО там не будет отражаться. Продавцы тёплых полов конкретно "зажигают".
"Найдена универсальная теплоизоляция: металлическая сетка, отражает тепловые волны. Поизводители г*нопласта , и минваты отдыхают."

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Gennady, я не говорю, что Ваше мнение меня не интересует, я прошу отвечать более конкретно и корректнее. Плавающая стяжка может и хороша, но при высоте потолка 2,6 + 10 см поднятия пола и +10 см бортика потолка с галогенками совсем тосткливо получается, вот и занимаюсь эквилибристикой. Кроме того, смущает меня, что будет происходить под стяжкой в пенопласте, ЭППС и т.д. лет ч/з 5. Кто там начнет жить и развиваться, после того как туда вода попадет или еще что-то.
Поэтому задача - стяжка жестко сцепленная с основанием высотой 2,5-3 см (исходя из этого и выбран не самый дешевый Ветонит5000, т.к. позволяет делать слой от 5 мм, а у меня монолит не везде ровный), в которую уложить кабель теплого пола, максимально выжав из него в таком варианте его нагревательные свойства на нагрев моего пола, а не монолитных конструкций дома и до минимума понизив его инерционность, для этого я и подумал разместить его как можно выше в самый верх стяжки. Как при этом минимизировать эффект "зебры"? Я подумал, что для этих целей подойдет металлическая сетка, которая в данном случае, будет распределять тепло более равномерно, я и написал "теплоотражательную/теплораспределительную".
Относительно теплоотражения, это были мои теоритические выкладки в ответ Балтийцу
=vadim=, радиовоны, которые умеют огибать препятствия, имеют несколько другую длину волны, а такие коротенкие или отражаются или поглощаются Но слышал я, что из зеркал, даже печку где-то сделали в пустыне. А может зеркало в стяжку залить

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

2Дмитрий72
у Вас провалы в физике. На температурах до 100 град. Ц., излучение по ик ничтожно.

2Дмитрий72
чем-то надо жертвовать ж... а что поделать?

хотя бы 2 см пенополистирола 50 марки - чтобы не греть потолок соседу.
и 4 см стяжка (готовая с пластификаторами) по армирующей сетке (чисто для усиления и трещиностойкости именно стяжки)

никакая решётка ничего не отражает, алюминиевая фольга тоже - забудьте. Это сказочки для наивных покупателей. Чистый развод.

шнур обогрева прикручивается к армирующей сетке во время изготовления стяжки.

Gennady написал :
шнур обогрева прикручивается к армирующей сетке во время изготовления стяжки.

а если аккуратно стяжку насыпать на кабель - можно обойтись без сетки ?

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

SergeyE написал :
а если аккуратно стяжку насыпать на кабель - можно обойтись без сетки ?

можно , но тогда стяжку придётся молотком прибивать гвоздями , но лучше шурупами, причём каждую кучку смеси. Если шурупами, сверлить в процессе засыпания квадратно- гнездовым способом.

SergeyE написал :
а если аккуратно стяжку насыпать на кабель - можно обойтись без сетки

хорош стебать народ
Хотя поржать никогда не помешает, но многие этого не понимают и серьёзны, как перед расстрелом