#409071

Уважаемые мастера!
Подскажите, мы начинаем ремонт в квартире, в которой и проживаем. Мастера предлагают вариант стяжки - лист (двойной) ГВЛВ на керамзитную крошку.
Резон такой - делаем 2 комнаты по очереди, так что время на высыхание обычной стяжки (около 3 недель) удлиняет время проведения ремонта + сырость в квартире. Также после вскрытия пола обнаружилось, что поднимать его надо на 9-10 см, до уровня кухни, которую уже сделали в прошлый ремонт. Так что слой бетонной стяжки получится вроде как высокий и будет долго сохнуть.
Я по привычке была настроена на этот вид стяжки.
А листы ГВЛВ как себя ведут? Нет опасности их "хождения" в дальнейшем? У нас старый паркет скрипит, и мы ради полов в основном и замыслили ремонт. так что хочется хороший пол получить И как соотносится покрытие плиткой керамогранитной в коридоре и паркетной доской в комнатах с этим основанием? Возможно? Какие особенности укладки (для паркета купили подложку фирменную, знаете - шарики между целлофан. листами)?

Вопрос и правда очень срочный!!! Я понимаю, что звучит мой вопрос не таким профессиональным по сравнению с некоторыми обсуждаемыми темами. Но я же и не прошу подробных инструкций по работам. Мне очень нужен совет профессионалов по ремонту - какой вид стяжки для меня оптимальнее с учетом укладки плитки в коридоре и паркетной доски в комнатах.
Специалисты, отзовитесь! Уделите немного вашего драгоценного времени!!!
Мне нужно до завтра решить, какой материал покупать для стяжки пола.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

насчёт 3-х недель, строяки погорячились.
нормальные паркетчики у вас такую стяжку не примут и делать на ней ничего не будут. стяжка набирает основную прочность месяц, затем сохнет 1 см. в неделю. т.е если стяжка 4 см. толщиной, то класть деревяшки можно не ранее чем через 2 месяца после укладки стяжки.
если стяжка 6-7 см. толщиной, то стяжка может и полгода сохнуть.

если поспешите с укладкой древесины, то дерево наберёт влагу из стяжки, разбухнет и заплесневеет.

если вас поджимают сроки, то вам подойдёт только сухой метод выравнивания полов.

ritochka25 написал :
Я понимаю, что звучит мой вопрос не таким профессиональным по сравнению с некоторыми обсуждаемыми темами.

лень писать видать, очередной раз
гвл может: просесть (усушка/утруска засыпки) и промокнуть при заливе

Спасибо за ответы, хотя мнения, как видно, разделились. Вот и мы находимся на перепутье - мастера настаивают на сухом методе стяжки (ГВЛ по методу Кнауф). Из преимуществ называют: современный метод, быстрый в исполнении, не требует долгой сушки. А против бетонной стяжки, в основном, из-за того, что мы кладем в комнатах паркетную доску. И соответственно она требует максимальной сухости.
Но вот у меня вопрос - а можно сначала положить керамзит, потом сетку (для выравнивания), и только потом бетонную стяжку сухой смесью. Чтобы толщина бетонной стяжки не была столь уж критичной (нам требуется около 9 см на подъем уровня пола). Я слышала про такой метод укладки.
Поскажите, плиз !!! Конечно, не хочется, чтобы паркет вздулся, как нас пугают.

2ritochka25: а пол на лагах не рассматриваете в принципе?

надо вам быстро - в этом я вижу проблему:
9см керамзитовой засыпки под гвл, со временем точно утрамбуется и сядет
стяжку - долго сохнет
и так плохо и так плохо

пс
себе лил стяжку

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 274

2ritochka25
Рассмотрите вариант ГВЛ пола но не по засыпке, а по лёгкой стяжке УБО Кнауф. Подробная информация по этой стяжке есть на офсайте Кнауфа.

Вот такой вариант:

Насыпать керамзит (не крошку, а самый обычный) высотой примерно 60мм. После этого по маякам выровнить наливными цементными полами обязательно армируя слой например кладочной сеткой д. 4мм с ячейкой 100х100мм. Например, Церезит СN-83 позволяет укладывать паркет через 7 суток.

А вообще, я бы рискнул на полы из ГВЛВ по спец. керамзитовой крошке. Такие полы помимо прочего еще отличная звукоизоляция в обоих направлениях от квартиры снизу. Но предварительно нужно проконсультироваться с КНАУФом по максимальной толщине засыпки и необходимости ее трамбовки в процессе укладки.

У меня сделан пол Knauf.
Плюсы:

  • Быстро монтируется
  • не дает сырости при монтаже
  • сразу готов к последующему покрытию
  • САМОЕ ВАЖНОЕ: дает вполне прогнозируемое качество
  • сразу получается идеально ровная поверхность. При цементной стяжке с последующими ровнителями такая плоскостность вряд ли достижима.
  • пол получается теплым. Керамогранит, уложенный на такой пол под босой ногой через пару минут уже теплый, и это, поверьте, очень комфортно.
  • я уже подзабыл свои расчеты, но с учетом ровнителя, цементная стяжка выйдет дороже. А время ожидания сколько стоит?

Минусы:

  • при укладке плитки имеет смысл использовать более дорогой клей с остаточной эластичностью

К тому же, я убедился, что при существующей технологии постройки (отделки) квартиры, получить ЦП стяжку приемлемого качества без переделок и, зачастую, смены бригады, практически невозможно. Технология организации такой стяжки сложна и не терпит отступлений, а строители на все плюют, потому что лопнет она месяца через три, а то и шесть (я не преувеличиваю, проверено опытом).

Если посчитать, во что обошлась мне ЦП стяжка при прошлом ремонте, думаю, выйдет в разы больше, чем сухой пол в последний раз.

Есть, конечно, один интересный материал - быстротвердеющий наливной пол от известного производителя из Лыткарино - он единственный абсолютно безусадочный, т. к. связующее в нем - гипс, и строители, если заставить их замешивать по рецепту, не могут его испортить.
Я им пользовался несколько лет назад - впечатления самые благоприятные. Но этот производитель, как все отечественные, снижает качество рецептуры в угоду себестоимости, так что какого качества он сейчас не знаю. Да стоимость такой стяжки выйдет скорей всего выше, чем стоимость сухого пола.

Мое мнение, надо (так и быть) согласиться с Вашей бригадой, установив существенное условие - качество укладки пола (чтоб не гулял) - трамбовка, плоскостность.

Кстати, я на всякий случай, заставил строителей пролить засыпку биозащитой. Не фунгицидом, а именно комплексной биозащитой, чтоб никто не жил в ней и ничто не росло.

Желаю удачи.

2Danmos
а какая у вас тощина засыпки?
если помните

Уже не вспомню.
Но явно что-то среднее - типа от 5 до 10 см. Без экстрима.

Даниил.

А почему бы не сделать регулируемый пол? Делал у себя в одной комнате - стоит уже три года и ничего. Сначала правда не верил, что выдержит. Даже ходить по нему боялся. :о))
Зато и стяжки не надо, и делается пол полностью в течение 3-5 дней. А во-вторых, под паркетом вентиляция получается. Единственное, о чем надо подумать, так это о звукоизоляции

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ritochka25 написал :
преимуществ называют: современный метод

сомнительное преимущество.

МелиОратор написал :
А почему бы не сделать регулируемый пол? Делал у себя в одной комнате - стоит уже три года и ничего. Сначала правда не верил, что выдержит. Даже ходить по нему боялся.

те-же лаги , только стоимость раз в 10 больше + полное отсутствие звукоизоляции по ударному шуму.

Большое спасибо за ваши отклики!
Все-таки мы решились на стандартную бетонную стяжку. Бригада оказалась достаточно квалифицированной и ответственной (я боялась, что раз предлагают сухую стяжку, то может, не гарантируют ровной поверхности стандартной стяжки). Стяжку уже сделали в коридоре - очень ровная. На керамзит клали сетку, немного проливали ее, затем уже заливали стяжку. Одна проблема - на 3,5 м2 ушло 13 мешков сухой смеси, т.е. расход огромный, а еще стелить около 34 м2 (две комнаты и остаток коридора). Такой подъем от бетонной плиты (10 см) нам сделали предыдущие горе-мастера, на кухне положили до 4 см плиточного клея под напольную плитку. К этому уровню и приходится всю квартиру подтягивать.
Посовещавшись, мы решили сделать под аркой в коридоре полукруглую ступеньку в 4 см, и дальше - в остальном коридоре и комнатах делать уже до 5 см стяжки. Сэкономим материал, т.к. иначе нам требуется не менее 130 мешков смеси на такой подъем, а также снизим время высыхания стяжки. Также нам ни к чему настолько поднимать уровень пола при высоте потолков 2,5 м.
Я посмотрела журналы - сейчас даже модно делать ступеньку при переходе из одной "зоны" квартиры в другую. Вот только оформить бы ее поинтересней. Есть у вас соображения?

На всякий случай. Ваш дом вряд ли строился расчетом на 10 см стяжки. Норматив около 6 см, если на нее класть плитку. Будьте готовы заодно и соседям подремонтировать прогнувшиеся потолки

Так получается, мы правильно сделали, что запланировали ступеньку, и уменьшаем высоту стяжки во всей остальной квартире? Такая высота (10 см) будет только на кухне и части коридора.

ritochka25 написал :
Все-таки мы решились на стандартную бетонную стяжку

ritochka25 написал :
Стяжку уже сделали в коридоре - очень ровная

Рано радоваться. Стяжка живет некоторое время своей жизнью.
Какой консистенции был раствор при укладке (жидкий или как мокрый песок)? В первом случае ждите усадки и трещин.
Уложенную смесь трамбовали (виброрейкой например)? Если не трамбовали и раствор был жидким, то ждите трещин, усадки и "бухтения" стяжки.
От стен стяжку отвязали пенополиэтиленовой полоской? Если нет, то при усадке стяжка зацепится за стену, у стены образуется более высокий уровень стяжки и она оторвется от основания вдоль стены.

Извините за излишнюю трагичность, но все это я уже наблюдал.
Причем, самое неприятное, это все может проявиться месяца через 2-4, когда будет уложено финишное покрытие.

Очень надеюсь, что мои опасения не проявят себя и Ваша бригада все сделала по правилам, а пескобетон был крупный и качественный (не кладочная и не штукатурная смесь по крайней мере).

Удачи.

сделал себе сухие полы,
в кухне положили исп.кафель на клей с добавкой пластификатора,
(в коридоре пока не клали), в жилой комнате паркетная доска.
оч.нравится