Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17
#409141

Наступает пора ремонтов.
Приточно-вытяжная установка планируется в следующем году, а воздуховоды хотелось бы установить сейчас. Так складывается ремонт. Покритикуйте чтоб потом локти не кусать.

Можно подать воздух в два помещения по одной трубе и как поделить примерно поровну?
Будет ли так вообще работать?
В ванной стоит вентилятор, на кухне ближе к окну вытяжка дальше вен. тканал закрыт шкафом
так как через него и не туды и не сюды (может завален) Соседи с верху с низу кухонные вытяжки
подключили кто как , но чужих запахов нет.
Окна стеклопакеты дверь входная закрывается плотно.

Ставьте только приточку на миним. расход и разводку как у Вас нарисовано и все. За счет исбыточного давления воздух будет выходить через каналы на кухне и с/у ( правда при условии что они рабочие). И самое главное правильно подобрать воздуховоды и решетки по сечению, чтобы небыло лишнего шума

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

В вент. установке не планирую подогрев. Будет рекуператор и все, так что вытяжку придется.
Расход хочу действительно минимальный только не ясно с какими вентиляторами обязательно центробежные или можно с пропелером. Габариты очень волнуют.

vvfslava написал :
Расход хочу действительно минимальный только не ясно с какими вентиляторами

В таком случае нечего заморачиваться на вентиляторах, надо искать установку с самыми минимально возможными размерами.

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Установку планирую примерно такую. Ничего не забыл?

Стандартная схема.

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Если получилась стандартная схема это хорошо.
Можно еще вопрос - рекуператор хочу собрать сам,
из чего кроме оцинковки можно изготовить корпус ? и на сколько это будет шумно?

Не в корпусе дело, ротор сами не сделаете. Лучше брать готовую и со своей автоматикой. Здесь лучше не кулибничать, к добру не приведет.

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Рекуператор будет пластинчатый размер листа 250 мм на 250 мм растояние между пластинами 5 мм
пакет толщиной 250 мм . Пластины из пищевой жести ( из которой банки делают) проходное сечение
чуть больше 30 кв. см.

vvfslava написал :
...размер листа 250 мм на 250 мм растояние между пластинами 5 мм....

Ох как запоет этот металл если неправильно соберете
А привод ротора как?

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Пластины 0.1 мм собирать буду через прокладки по бокам 5мм по середине кружки или квадратики
5 мм квадратом 9 шт.
Куда сдесь ротор ?

Понял, Вы хотите просто пластинчатый делать. А почему не алюминий, теплопроводность же выше? Всего-то получается чуть больше 2 кв.м?

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Просто у нас на работе на первом этаже есть цех по производству банок там проще заказать.
В таком варианте сборки загудит или нет?

Где то здесь на форуме писали что для рекуператора теплопроводность пластин роли не играет,
я правда сильно удивился но запомнил.

2vvfslava
а не заржавеет?
мне кажется могут быть ситуации когда на пластинах будет конденсат

vvfslava написал :
...для рекуператора теплопроводность пластин роли не играет...

Металл промежуточный материал между притоком и вытяжкой и чем быстрее он нагреется и быстрее отдаст тепло тем выше кпд

Do Home Yourself написал :
..мне кажется могут быть ситуации когда на пластинах будет конденсат..

А это обязательно будет и обязательно делать надо поддон с отводом конденсата. Будет и обмерзание, в чем и проблема этих игрушек. Поэтому и предподогрев на притоке ставят

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

По поводу конденсата и обмерзания из рисунка видно что установка будет работать
в прерывистом режиме если конденсат замучает то придется на вентилятор на "ВЫХОДЕ" поставить задержку отключения для просушки или оттаивания рекуператора , но это пока теоритически .
Предподогрев ставить очень не хочется .
Все это предпологается разместить во в строенном шкафу.

Как вариант, при обмерзании вытяжной воздух выбрасывается через байпас, обогревая пластины снаружи, необходим проток.

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Я не специалист в вентиляции может по этому не понял -
"при обмерзании вытяжной воздух выбрасывается через байпас"
Если можно попдробнее.

Я предпологал у себя что , при остановке вентилятора на всасывание воздуха с улицы поток через холодное плечо рекуператора практически прекратится, а работающий вентилятор на выдув из помещения на улицу теплого воздуха просушит и отогреет рекуператор, или я не прав ?

vvfslava написал :
Я предпологал у себя что , при остановке вентилятора на всасывание воздуха с улицы поток через холодное плечо рекуператора практически прекратится, а работающий вентилятор на выдув из помещения на улицу теплого воздуха просушит и отогреет рекуператор, или я не прав ?

Извените за сравнение. Если в трубе перемерзла вода, то греют трубу горелкой снаружи а не давят пробку кипятком. Пробка надолго ею останется. Так и здесь, надо снаружи выхлопом обогревать

2garte
у меня к вам небольшой вопрос по расчету
считаю для себя, хочу уточнить правильно ли я поступаю
канальный кондей
от от него 4 ветки D160 из оцинковки

считаю вот этой програмкой

первая ветка
расход 275куб.м
потери напора грубо
от кондея
0,5м прямой участок - 0,65Па
поворот 90гр - 3,0Па
2м прямой участок - 2,62Па
поворот 90гр - 3,0Па
2м прямой участок - 2,62Па
итого 11,89

похоже на правду?
падение 12Па на 4,5м трубы плюс два поворота?

2vvfslava
добавлю
из квартиры идет влажный воздух
поэтому замерзать будет выход из квартиры, а вход холодного воздуха с улицы будет свободным

Регистрация: 12.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 17

garte написал :
Извените за сравнение. Если в трубе перемерзла вода, то греют трубу горелкой снаружи а не давят пробку кипятком. Пробка надолго ею останется. Так и здесь, надо снаружи выхлопом обогревать

Я не думаю что промерзнет до полного непрохождения воздуха просто начнет сокращатся проходное сечение, в трубе всеж не вода. Конденсат выпадает в теплом плече рекуператора на холодных стенках , но если, в следствии остановки соответствующего вентилятора отвод тепла прекратится и все оттает. Весь вопрос как долго ?

Do Home Yourself написал :
...у меня к вам небольшой вопрос по расчету...

Все правильно считаете, но я бы все-таки ставил бы d 200. Объясню. У канальника свободный напор 50 - 70 Па, у Вас получается 12. Обычно прибавляю непредвиденые 20% итого 15. Скорость в воздуховоде у Вас получается около 3,8. Но чем меньше скорость тем меньше сопротивление. Тем самым облегчаем работу кондера на сеть. Это первый плюс. Второй - чем меньше скорость тем меньше шум воздуховодов, тем комфортнее работает.

Do Home Yourself написал :
....поэтому замерзать будет выход из квартиры....

Правильно, замерзает воздухозабор, а отогревать надо выхлопом

Для Do Home Yourself

Выхлоп кондера обязательно утеплите, конденсат может выпадать. 5-8 мм самоклеящего Пенофола хватит за глаза.

2garte
спасибо за ответы

у канальника 4 трубы как раз D200

думал может в D160 пролезет
пролазит, но плохо
скорость потока больше всего напрягает - как раз хочется потише

расход на ветку будет:
мин - 150 куб.м
мах - 275 куб.м
я еще щелевой диффузор в стену хочу - на нем еще упадет

кондей планирую
инвертор FUJITSU ARYA24L/AOYA24L
примерное описание, похожая модель из прошлогоднего каталога ARY24L/AOY24L