#409303

Проблема заключается в следующем:
Меня часто затапливают, да и проводке уже 25 лет. Поплавились розетки и провода... Решил начать с кухни. Там у нас самые сильные потребители. Побродив по форуму, решил накатать схемку.
Щиток пришлось взять на 24 модуля. Думал обойтись 8-ю - но не тут-то было. Сам щит размещаю во внешней стене кухни, левее и выше оконного проема - иначе просто негде. Дом панельный, толщина бетона примерно 30 см, утопил ящик на 8 см. Надеюсь, это не повлияет на крепость стенки. Размеры короба 27 на 36 см.

В квартире изначально сделано 3 входа через 3 автомата:
1) верхний свет
2) розетки
3) эл. плита с духовкой
Так было при сдаче дома.

Примерно лет 10 назад при ремонте протянули еще 1 дополнительный кабель для стиралки и проч. через отдельный автомат. Но тогда не было ни узо, ни диффов, ни спец. коробов. Поэтому хочется сделать все грамотно и эстетично.

Как вариант думаю завести 1 общий провод для всей кухни и плиты. Или же лучше оставить два раздельных ввода?

Надеюсь на помощь знатоков и с нетерпением жду ответа. А то меня мои родственники просто убьют! 10 дней без плиты и холодильника - это серьзное испытание.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

2Alex2110 Сложно переварить сразу столько информации, но можно начать с того, что сразу бросается в глаза.
С количеством автоматов у вас явный перебор - ставить на каждую розетку по автомату это извращение. Вполне было бы достаточно двух групп - фартук кухни и противоположная от фартука стена.
Диффавтомат 32А 10мА для водонагревателя вы вряд ли найдете - используйте на 3омА. Ничего страшного.
На освещение 2,5 квадрата слишком много - вполне достаточно и 1,5.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

2avmal
Спасибо за поддержку.

"на каждую розетку по автомату это извращение" - Нет, в моем случае это просто необходимость, так как:

1 розетка - посудомойка (2квт)
2 - стиралка (2квт)
3 - чайник (2,5квт)
4 - кофеварка (2квт)+телевизор

И все это нередко включают одновременно, по крайней мере посудомойка + стиралка

С противоположной стороны потребители менее мощные, но не хочется заморачиваться, объясняя куда какой прибор подключать, чтобы не перегрузить (типа эта розетка только для магнитофона, а эта - для чайника), хочется сохранить максимальный резерв каждой розетки (16А, 3,5 квт), и в любую воткнуть или чайник или мясорубку или соковыжималку, не обращая внимание на остальные работающие приборы и не боясь, что автомат отрубит.

Можно бы было объединить несколько (например 2) розеток на 1 автомат, но все же так надежней и автономней.

Да и еще забыл указать следующее: уезжая на праздники и выходные на дачу, хочется для безопасности отрубить все потребители, исключая холодильник, не обращая внимания на отсутствие вилок в розетках, и не вспоминая - а отключил ли я кофеварку и т.д. Поэтому думаю поставить двухполюсный выключатель на все, кроме холодильника, который будет под дифом.

"Диффавтомат 32А 10мА для водонагревателя вы вряд ли найдете - используйте на 3омА" - Да, вы правы, придется видимо заменить.

"На освещение 2,5 квадрата слишком много" - Я на схемке распараллелил освещение (галогенки) и вытяжку, поэтому и 2,5. А вообще, я стараюсь все делать с запасом. Такой я человек. Всегда ищу крайность: либо идти по самому простому пути, либо по самому трудному.

Я видел схемки, где все автоматы стоят двухполюсные. Чем это лучше и для чего необходимо? Ну на входе в щиток я понимаю, а дальше по потребителям зачем? В чем плюсы?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

Alex2110 написал :
Я видел схемки, где все автоматы стоят двухполюсные. Чем это лучше и для чего необходимо? Ну на входе в щиток я понимаю, а дальше по потребителям зачем? В чем плюсы?

Это очень интересный вопрос вы задали. Я бы даже и не спросил потому, как всегда в обязательном порядке ставлю двухполюсники или 1Р+N ( этот занимает на рейке места как и однополюсник ). Преимущества их вы сможете понять при эксплуатации, когда повредится изоляция одной из линий, ноль даст утечку, а перестанут работать все группы, подключенные к этому УЗО. Только для того, чтобы найти поврежденную линию, вам придется отключать от шины все нули и методом исключения искать поврежденную. При двухполюснике достаточно щелкнуть клювиком. И при ремонте или замене той же розетки вы периодически будете вырубать всю группу на УЗО, случайно касаясь проводом N провода РЕ или просто стенки при однополюсном автомате.

Большое спасибо многоуважаемый avmal!!!

Я про такие автоматы и про такие варианты даже и не слышал. Оказывается можно сэкономить 1 место на каждом таком автомате и избавить себя от лишних проблем в будущем. Как, говорят век живи-век учись.

Я конечно же не электрик и не имею спец. образования в этой области. Поэтому много приходится искать в инете, читать, вникать... Так сказать электромонтер по неволе А в ДЕЗ обращаться бесполезно, к сожалению не осталось там специалистов... Уже чуть себе голову не сломал, вникая в различные нюансы этого мастертсва.

Выяснил, что лучше брать УЗО типа "А", т.к. спасает и от постоянного тока.

А Вы не подскажете мне, есть ли еще какие-нибудь различия в автоматах, УЗО, дифах?
На что следует обращать внимание?
Что такое селективное УЗО?
А то завтра поеду покупать, очень хочется не промахнуться. Думаю выбрать Легран.

И еще, ну очень большая просьба: объясните новичку расшифровку обозначений PE, PEN, ТТ и т.д.

Я понял, что L-фаза, а N-ноль, но остальное не очень ясно.

Я наверное уже замучал Вас вопросами, можно 2 последних:
что лучше мне поставить в общем щите на 4 квартиры, т.е. после моего счетчика, до входа в кухню:
автомат2р + УЗО, или диф (какой номинал? и наверное 100ма?).

И как вместо старого советского автомата (такой большой и черный), стоящего в общем щите в одном ряду с другими, поставить новый, европейского стандарта и размеров? Может есть какие-то переходники, типа вставляю автомат в катридж и все вместе на местоположение старого, или какие-то проставочки... (может глупый вопрос, но все же как тут быть?)

С уважением, Александр.

Ой, простите avmal! Чуть не забыл самое важное!

Как мне запитать плиту(4 камфорки+духовка)!!!

Вести отдельный кабель только на нее (3х6) /так всегда было и раньше, но провод старый и алюминиевый, можно поменять/ или подключить ее в кухонный щиток, наряду со всем прочим?
Т.е. либо 1 общий провод для всей кухни и плиты (Сечение 10 мм.кв.???) . Или же лучше оставить два раздельных ввода?
А то я никак не могу решить.

Заранее выражаю благодарность за проявленный интерес и понимание.

С уважением, Александр.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

2Alex2110
я сделал

  • 3*6 на варочную 7 Кв,
  • 3*4 на духовой шкаф 3,5 Кв
  • 3*2,5 посудомойка
  • 3*2,5 измельчитель + вытяжка
  • 3*2,5 розетки для бытовой техники
  • 3*2,5 холодильник
  • 3*2,5 теплый пол
  • 3*2,5 кондиционер
  • и отдельно 2 шт 3*2,5 подключение ЖК ТВ к центральному стабилизатору в квартире.

это по кухне. самая энергоемкое помещение в квартире... даже ванная с душевой и парогенератором рядом не стояли.

10 мм - это не такой простой провод в монтаже как вам кажется. алюминий запрещен сейчас, поэтому ставьте медь - спокойнее спать будете

Alex2110 написал :
в моем случае это просто необходимость, так как:
1 розетка - посудомойка (2квт)
2 - стиралка (2квт)

эти два потребителя стоит запитать от входного щитка неразрывным проводом,
минуя кухонный щиток.
Я именно так и сделал, взяв увеличенное сечение провода.
Тем более, что Вас часто заливают.

**Ну никак не могу решить последних два вопроса:

1) что лучше мне поставить в общем щите на 4 квартиры, т.е. после моего счетчика, до входа в кухню: автомат2р + УЗО, или диф (какой номинал? и наверное 100ма?).

2)Как мне запитать плиту(4 камфорки+духовка)!!!

Вести отдельный кабель только на нее (3х6) /заменой родного отдельного алюминиевого кабеля для плиты на медь/ или подключить ее в кухонный щиток, наряду со всем прочим?
Т.е. либо 1 общий провод для всей кухни и плиты (Сечение 10 мм.кв.???) . Или же лучше оставить два раздельных ввода? (кухня - свой ввод, плита - свой ввод)**

Срочно жду помощи, отложил покупку на 1 день.

С уважением, Александр.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

Alex2110 написал :
1) что лучше мне поставить в общем щите на 4 квартиры, т.е. после моего счетчика, до входа в кухню: автомат2р + УЗО, или диф (какой номинал? и наверное 100ма?).

Я бы поставил автомат + УЗО - с диффом при его срабатывании тяжело установить характер повреждения. При установке пары можно уже примерно знать по срабатыванию автомата или УЗО перегрузка на линии или повреждение изоляции соответственно.

Alex2110 написал :
2)Как мне запитать плиту(4 камфорки+духовка)!!!

Об этом определенно сложно говорить, не зная вашу планировку и трассировку кабелей. Потом еще трудно представить по вашему описанию местонахождение вашего кухонного щитка - на наружной стене кухни над оконным проемом это выше моего понятия.
Может быть из соображения удобства обслуживания лучше провести общий кабель на щиток, а от него уже всю разводку, включая и плиту. Такая схема мне кажется наиболее разумной, поскольку для выключения питания розетки достаточно будет щелкнуть автоматом в кухонном щитке, а для того, чтобы обесточить панель придется бежать к этажному щитку, что не совсем оперативно получится. Лучше все аппараты защиты для кухни сосредоточить в одном месте.

1) Главный щиток
2) Он же в открытом состоянии
3) Автоматы в нем: по 3 на квартиру(плита, верхний свет, нижний свет)
4) Справа- мой старый автомат на кухню(исключая плиту)
5) вид на автоматы сбоку

6) Ящик только для кухни
7) Старая розетка для плиты на кухне (видны 3 алюмин. провода)
8) Увелич. изображение
9) Розетки и кабель/канал, утопленный в бетон - мое решение

Ящик на кухне хочется сделать отдельным от электричества в двух комнатах
В коридоре в будущем планируется поставить отдельную коробку для питания розеток 2 комнат и самого коридора

2 deep "и отдельно 2 шт 3*2,5 подключение ЖК ТВ к центральному стабилизатору в квартире"
А что это такое, сколько место оно занимает и скока стоит???

С уважением, Александр.

2 Leonid53 "эти два потребителя стоит запитать от входного щитка неразрывным проводом,
минуя кухонный щиток."

ПОЧЕМУ???

2avmalЩитков планирую 2: 1 на кухне, 1 в коридоре для всего остального

Ну неужели на форуме не осталось больше специалистов???
Надеюсь, что во всем виноваты выходные.
Вроде бы ничего сложного, и расписал все дальше некуда, и сфоткал все, что мог...
Мне осталось только купить 1 или 2 вводных кабеля(в этом то и загвоздка) и сами автоматы.
Очень хочется услышать дельный совет.

Надеюсь на взаимопонимание и поддержку. А все, что получится обязательно сфоткаю и выложу!!!
Думаю многим будет интересен результат нашей совместной работы

Alex2110 написал :
Ну неужели на форуме не осталось больше специалистов???
Надеюсь, что во всем виноваты выходные.
Вроде бы ничего сложного, и расписал все дальше некуда, и сфоткал все, что мог...
Мне осталось только купить 1 или 2 вводных кабеля(в этом то и загвоздка) и сами автоматы.
Очень хочется услышать дельный совет.

В форуме все расжевано и пережовано.
Если не сложно ткните поиск.
Стандартная проводка в бетонке, правда не у всех есть нижний свет,
у меня один автомат обслуживал розетки и свет кухня коридор ,
второй автомат санузел разетки комнат и свет в них, третий только плита.
16А,16А,40А. (давно это было).

Alex2110 написал :
лучше брать УЗО типа "А", т.к. спасает и от постоянного тока

Это уже УЗО типа "В", а "А" может срабатывать от однополярной импульсной утечки.

Мне осталось только купить 1 или 2 вводных кабеля(в этом то и загвоздка) и сами автоматы.

Так купите. А два или один - в конце концов это непринципиально.
Как вариант, оставить плиту на нынешнем вводе, но кинуть туда резервный провод от нового щитка - просто на всякий случай.
При числе вводов больше одного в голову приходят мысли о ДСУП на кухне (подключение водопровода и канализации выполнить пластиком или ещё как с гальванической развязкой).

Alex2110

Щиток в коридоре выглядит культурно - кроме вашего автомата на СМ и обоев на стеночке.
Сечение нулевого проводника меньше, чем фазных, но раньше такое допускалось.

2 ВТБ!
Мне интересно Ваше мнение по поводу выбранных мною автоматов и УЗО. Я остановился на следующих моделях Legrand:
1) 06019 - АВ 16А 1P+N (тип С)
2) 08587 - дифф. автомат 16А 30мА (тип А)
3) 08590 - дифф. автомат 32А 30мА (тип А)
4) 08575 - дифф. автомат 16А 10мА (тип А)
5) 09058 - УЗО 63А 30мА (тип А)
6) 08917 - УЗО 63А 100мА

7) Сложнее всего с двухполюсниками - пока не определился - думаю тип D

Надеюсь, что мой выбор правильный. Жду Вашей оценки.

А что такое УЗО типа В??? Какой у него каталожный номер в модельном ряду Леграна?

**> При числе вводов больше одного в голову приходят мысли о ДСУП на кухне (подключение водопровода и канализации выполнить пластиком или ещё как с гальванической развязкой).

**
А можно расшифровать эту аббревиатуру, пожалуйста? Не очень понятно, что это и зачем.

Alex2110 написал :
аббревиатуру

Дополнительная система уравнивания потенциалов - как в ванной. В дополнение к шине PE в щитке и проводникам PE в составе кабеля делается шина PE прямо на месте и одножильные проводники от открытых проводящих поверхностей к ней.

Alex2110 написал :
что такое УЗО типа В???

Это УЗО для защиты от утечек постоянного тока. Для быта такое не требуется.