#35769

Имеется старый досчатый пол в "сталинке" - деревянные балки перекрытий, деревянные лаги, засыпано все это дело шлаком. Планируется застелить ламинатом с подложкой поверх досок.
Вопрос - нужно ли устраивать вентиляцию подпольного пространства? Старый пол имеет по 2 вентрешетки на комнату по углам ~ 10*10 см и выступающие над полом на сантиметр.
Если их снять и застелить отверстия в досках ламинатом с подложкой, не будут ли преть лаги-балки? А если все-таки делать вентиляцию, то как это выполнить поэстетичнее на ламинате?

Вентиляция - всегда хорошо...
Делается путем оставления щелей между полом и стеной, 1-2 см. С последующим закрытием специальным плинтусом со щелями.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Я у себя оставил на полу все до единой решётки, только заменил на новые и никакого дискомфорта мне это не доставляет. Зато теперь уверен, что лаги и доски "дышат" - когда подносишь руку к решётке на полу, то оттуда идёт лёгкий сквозняк.
Несколько месяцев назад соседи сверху залили. Наверняка под пол что-то попало и лаги намокли. Если бы не было отверстий для проветривания - уже бы гнили потихоньку.

КонстаТим, скажите пожалуйста что есть "специальный плинтус со щелями" что то нигде такой не встречался? А если обычным плинтусом, то где лучше оставить щели - между плинтусом и полом или между плинтусом и стеной и какой ширины?
Соло, в смыле продырявил ламинат с подложкой и привинтил к нему решетки? Как то щели попрактичнее будут, вдруг ножка какой нибудь мебелины на решетку придется.

Asdw написал :
Соло, в смыле продырявил ламинат с подложкой и привинтил к нему решетки? Как то щели попрактичнее будут, вдруг ножка какой нибудь мебелины на решетку придется.

Да, всё верно - привинтил. Они у меня плоские - выступают не сильно.
Я правда тоже слегка запаниковал, когда начал мебель расставлять, как ни как аж семь штук решёток по всей квартире, но оказалось, что ни одна ножка, ни одной мебелины, ни на одну решётку не попала.
Здесь, вобщем-то, без разницы - если щели в плинтусе будут справляться с функцией проветривания и этот вариант Вам больше нравится, то и не надо заморачиваться решётками. Главное, чтобы работало.