#35780

Всегда считал лицевой стороной вагонки, ту, что с профилем. При нашивке такой стороной получается фактурный рисунок, доски стыкуются вплотную. Но вот недавно увидел, как прибивают такую вагонку изнанкой (по моему разумению). На вопрос почему, ответили, что при рассыхании появляются щели (а оно будет всегда, как бы хорошо не просушили дерево), если вагонку бить профилем наружу. Если прибивать ее другой стороной, то такие щели будут попросту незаметны за счет получающегося изначально большого зазора между досками (см рис).
И тут я задумался. Так ли это? Или имееют право быть оба варианта?

Лицевая сторона, обратная вами указанной, это без вариантов, а вот имеет ли право на жизнь второй вариант ... хм.., не пробовал, но щели действительно должны проявиться.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Если я ошибаюсь, тогда обьясните мне назначение фигурной поверхности обратной стороны.

Могу только предположить снятие напряжений при усушке/увлажнении, возможно лучшее прилегание к неидеальным поверхностям, но совершенно не указывает на лицевую сторону, возмите половую доску, обналичку и иной погонаж, обратная сторона как правило аналогично фрезерована.

Не профи со стажем написал :
лучшее прилегание к неидеальным поверхностям

акцепт

Не профи со стажем написал :
Могу только предположить снятие напряжений при усушке/увлажнении, возможно лучшее прилегание к неидеальным поверхностям,

Удивительно, но то же самое говорили. Добавили еще, мол уменьшает вес доски .
Выемка настолько мала, что вряд ли она может снять напряжение, или как-то "угадать" неровности стены. Может это как-то связано с предотвращением коробления доски?

не знаю почему так делают, но я первый раз сделал все так как надо, наверное потому что моя вагонка была попросту необработана с "изнаночной" стороны, т.е. на некоторых рейках были откровенные заусенцы и т.п.

А я обшивал вагонкой и с лицевой и с обратной стороны - в зависимости от моего желания в данной ситуации. Т.е., балкон изнутри обшил вагонкой изнаночной стороной наверх - мне так показалось красивее. А в деревне дом внутри и снаружи обшил лицевой строной наверх - так лучше прилагала к неровностям, да и показалось покрасивее....

svic2 написал :
Может это как-то связано с предотвращением коробления доски?

То же что и снятие напряжений ...

Tony_K написал :
моя вагонка была попросту необработана с "изнаночной" стороны, т.е. на некоторых рейках были откровенные заусенцы и т.п.

В основном такую и видел.

Первый раз вижу чтоб вагонку изнанкой наружу прибивали и это считалось правильным 8-)
С обратной стороны обнижения на всю длину доски для лучшего прилегания к материалу на который прибивают и для вентиляции вагонки и пространсва за ней.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

Хотите - верьте, хотите - нет.
Но лично говорил с человеком, который обшил себе балкон _пластиковой_ вагонкой изнанкой наружу. Сказал, что так красивее (гладко) и искренне удивился, когда я сказал, что в большинстве случаев ее все-таки прибивают наоборот.

apl написал :
Хотите - верьте, хотите - нет.
Но лично говорил с человеком, который обшил себе балкон _пластиковой_ вагонкой изнанкой наружу. Сказал, что так красивее (гладко) и искренне удивился, когда я сказал, что в большинстве случаев ее все-таки прибивают наоборот.

на вкус и цвет товарища нет )