#35827

Хочу перенести раковину на кухне вдоль стены (будут наращиваться трубы). Считается ли это перепланировкой? Нужен ли проект? И что в таких случаях говорит ЖЭК?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Похоже что да - перенос сантехприбора...

Но перепланировка ли это? Может, переустройство?

Natalia написал :
Хочу перенести раковину на кухне вдоль стены (будут наращиваться трубы). Считается ли это перепланировкой? Нужен ли проект? И что в таких случаях говорит ЖЭК?

Что говорится в законе о перепланировках я не в курсе, но на поэтажном плане помещения положение мойки и ванны отмечены (вы и сами это наверняка видели). Конкретных расстояний там нет, но та же ванна, например, на плане расположена около определённой стены в санузле и если вы, например, её развернёте, то её положение уже очевидно не совпадёт с планом. ЖЭК в этом конкретном случае ничего сказать не имеет права, т.к. (а) вы не затрагиваете общедомовые коммуникации (водопровод, канализация, отопление, вентиляция и т.п.) и (б) выдача разрешений/запретов на перепланировки не входят в его обязанности. Не нужно пускать работников ЖЭКа и соседей к себе в квартиру без насущной необходимости. Проект размещения водоразборных точек и потребителей воды может быть нужен только вам, чтобы понять как будет выглядеть квартира после ремонта и оценить кол-во метража штробления, например, стен, а также сколько и какой понадобится водопроводной/канализационной трубы, т.е. для сметы работ и материалов. Удачи

По-моему перенос раковины не требует согласований. О подобных изменениях необходимо будет уведомить БТИ при переоформлении квартиры. Они просто заносят положения сантехнических приборов в паспорт квартиры, разрешения на это не требуются, если только не нарушаются СНиП (см. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2336 ).

P.S. Это мое личное мнение. В каждом регионе могут быть свои послабления или их отсутствие. В Подмосковье это прокатило.

Читайте здесь: