#411024

У меня на потолке есть карнизы. По той стене, где будет стоять шкаф-купе в зоне над шкафом я хочу скрыть эти карнизы коробом из гипсокартона. Возникла безумная идея - в коробе по центру разместить сабвуфер и фронт, по краям 2 сателлита. Размеры короба 3000х600х150. В саб из дсп 16 поставлю 5' НЧ динамик и разведу лабиринт. Посоветуйте, как это лучше реализовать. Допустим ли сабвуфер на потолке?

На мой взгляд, идея не очень хорошая...
Размещение сателитов на потолке приведет к тому, что и вся "сцена" будет вверху комнаты...то есть все музыканты будут под потолком сидеть и играть . Это может быть обосновано, если проектируется система для фоновой озвучки помещения...но в этом случае саб не нужен...В данном случае, как я понял, плинируется система "домашнего кинотеатра", где верная звуковая сцена важна.
Касательно сабвуфера на потолке, тоже вопрос спорный. С одной стороны, криминального ничего нет (низкие частоты могут быть вполне адекватными), но с другой стороны возникает проблема крепления и виброизоляции...
Еще один момент...крупные гипсокартонные панели очень сильно поглощают бас в комнате...имейте это ввиду...
В приницпе, если желание размещать акустику под потолком сильно, то могу посоветовать попробовать направить (наклонить) колонки на слушателя...так можно попытаться хоть как-то скомпенсировать высоту размещения. Но все равно, гораздо лучше размещать акустику на уровне головы слушателя.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

вобще саб рекомендуют устанавливать "на полу", а остальную фигню на высоте ухов.
я бы придерживался этой рекомендации, если интересует качество воспроизведения.

gesha написал :
вобще саб рекомендуют устанавливать "на полу"

Не совсем так...в случае, если надо расположить колонки именно под потолком (напрмер, "вне зоны доступа" детей малых), то басовые динамики НЕ должны распологаться ниже ОТ ПОТОЛКА, чем 1/3 высоты комнаты. То есть берем высоту помещения, делим на три, и в пределах полученого значения расстояния от потолка размещаем и СЛУШАЕМ, потом (в случае необходимости) немного корректируем и СЛУШАЕМ! И так до достижения оптимального результата в низкочастотном диапазоне (относительно размещения сабвуфера эта рекомендация).
Верно и обратное, если располагаем колонки (и саб) традиционно, на полу, то берем те же 1/3 высоты комнаты и пробуем располгать сабвуфер на разной высоте от пола...слушая результат.
Это все в иделае, конечно...на практике часто не удается так варьировать высоту размещения акустики...
Но все равно, главным правилом для расположения акустики (не саба) в помещения является расположения ВЧ-динов на уровне ушей. Саб же можно раземстить практически где-угодно, лишь бы при этом звучание в низкочастотном регистре было адекватным, не было гудения и прочих артефактов...

2Водяной
Если Вы не на последнем этаже, то будут страдать соседи этажом выше. У нас в новостройке один человек замутил то же самое на 15-м этаже. У сосдеа на 16-м дрожит пол и очень хорошая слышимость.
Предположу, что размещение акустики на полу доставляет меньше хлопот соседям снизу, т.к. а) на потолке у Вас будет резонирующий короб и б) акустика будет жёстко прикреплена к перекрытию (на полу акустика стоит не жёстко).

engineer написал :
акустика будет жёстко прикреплена к перекрытию

Можно и виброразвязть потолок и колонку, например, подвесив последнюю на веревки, пружины и т.п....но опять здесь нужно ,чтобы сама колонка имела большую массу, иначе низкая инерция не позволит такой колонке нормально играть...все потуги динамика будут уходить на раскачивание такой конструкции.
Водяной
опять же все свелось к тому, что нужно акустику размещать традиционно)))

engineer написал :
Если Вы не на последнем этаже

Я как раз на последнем этаже...

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Для сабовых частот абсолютно безразлисно расположение источника.
НЧ не требуют направленности.
Только на ГК мощный глубокий низ ловедет конструкцию до трещин.
Вот здесь как раз важно от резонации, что бы саб стоял на жестком основании. Иначе бунеть будет все.

Satanas написал :
Для сабовых частот абсолютно безразлисно расположение источника.

разместите сабвуфер где-нибудь в центре комнаты (то есть не около стен) и НЧ станет значительно меньше...

Satanas написал :
Только на ГК мощный глубокий низ

5" динамик вряд ли

Satanas написал :
ловедет конструкцию до трещин

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

5" действительно вряд ли.
Я речь вел не о "детских" сабах

Если речь

Satanas написал :
не о "детских" сабах

, то полность согласен! Их владельцы, по-моему, и не пытаются в потолок муровать.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Вставлю и свои пять копеек. В потолок реально спрятать только тыловики, т.к. они создают эффект пространственности, в случае чего параметры свободно вытягиваются регулировками ресивера.
Если саб находится в относительно пустой комнате ( имею ввиду чисто комнату под домашний кинотеатр), то его расположение не критично(любой свободный угол), а если в жилой, то здесь надо поиграться со звуком, прийдётся опытным путём определить оптимальное место установки.
Речевик и фронты для полного восприятия должны быть привязаны к источнику изображения, т.е. к экрану, монтировать эту часть на потолке можно, лишь в том случае когда надо освободить место на полу, а звуковая картина не важна, это когда абы шоб було. Тогда и ТВ можно на потолок.
Поэтому, насчёт тылов в потолке - Да, всё другое - нет.

А может кто посоветовать качественные и не криминально дорогие тыловики для врезки в ГК потолок?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Любые автомобильные колонки дороже 1000 руб. за пару. Врежутся как родные и потолок не покрушат. Требования к тыловикам практически нулевые, да они и играть будут крайне редко.

Сообщение от gesha
вобще саб рекомендуют устанавливать "на полу"

Не совсем так...

да шо вы говорите?

ставлю саб (или нч "колонку") на стол, затем на пол.
делаю заключение по субъективным ощущениям.
дальнейшие Ваши рассуждения считаю безсмысленными.
даже не буду вести полемику.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Водяной написал :
Допустим ли сабвуфер на потолке?

нет.

gesha написал :
даже не буду вести полемику.

я тоже...просто прошу внимательнее перечитать пост №4...имеет значение РАССТОЯНИЕ от колонки до пола или потолка. Попробуйте поднять саб под потолок (хотя возможно, это практически сделать трудно будет). И на вопрос относительно того, можно ли размещать саб под потолком, я уже давно выразил свое мнение: теоретически - можно, то есть проблем с акустикой не должно быть. Но ПРАКТИЧЕСКИ - трудно реализуемо, поэтому и нецелесообразно (разумнее усилия на звукоизоляцию и звукопоглощение комнаты потратить).

and361 написал :
Допустим ли сабвуфер на потолке?

потворюсь: да, допустим, но на практике - см.выше)))
еще небольшая ремарка...

gesha написал :
ставлю саб (или нч "колонку") на стол, затем на пол.
делаю заключение по субъективным ощущениям

  • нет гарантии, что в этом случае звучание на НЧ остается адекватным. То есть возможно, выпячивается т.н. "верхний" бас, что субъктивно Вами воспринимается как улучшение звучания.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Konstantinn написал :
А может кто посоветовать качественные и не криминально дорогие тыловики для врезки в ГК потолок?

2Konstantinn , любой магазин торгующий компонентами домашних кинотеатров, покрайней мере под заказ должны быть. В своё время встречал встраиваемую акустику, фронта и речевики для установки в стены, тылы в потолок, но сабы только выносные!

gesha написал :
ставлю саб (или нч "колонку") на стол, затем на пол.
делаю заключение по субъективным ощущениям.
дальнейшие Ваши рассуждения считаю безсмысленными.
даже не буду вести полемику.

Ну начнём с того, что саб сабу рознь. Который в коробочку бухтит, можно хоть на потолок, а есть например, и такие, у которых фазоинвертор в пол дышит, создаёт эфект присутствия, как тут быть?
Вместо пола, потолок дрожать будет?

SharoviK написал :
создаёт эфект присутствия,

Простите, а это как?))))

2Konstantinn
динамики "in ceiling" и "in wall" многие делают
мне Танной нравится

за дешево только автомобильные

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

2Dmitry Popov, sorry!

Эфект усиленной вибрации...

SharoviK написал :
Эфект усиленной вибрации...

понятно))) просто хотел бы заметить, что львиная доля вибраций от АС к слушателю передается все же через воздушную среду, а не через пол-потолок-стены...То есть в системах акустических (в том числе, входящих в состав ДК), как правило, стараются минимизировать все-таки степень передачи вибраций именно через непосредственну связь акустики и помещения, то есть точки опоры...ставят акустику на шипы, либо наоборот, вязко развязывают...повлиять же на передачу вибраций от динамика через воздух мы не в силах.
Есть люди, которые именно для кино применяли спец.системы, в которых сверхнизкочастотные динамики крепятся к мебели..диван, кресла...при это действительно, вибрации, которые слабо, или вообще не воспринимаются ухом как звуки, вполне реально воспринимаются непосредственно телом как вибрации...

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 966

Dmitry Popov написал :

  • нет гарантии, что в этом случае звучание на НЧ остается адекватным.

С таким-же успехом можно прикрутить люстру к полу - а почему-бы и нет, светить тоже будет.
Есть вероятность близкая к 100% что вместо баса поимеем сплошной гудеж, - поставьте напольную акустику на шкаф.
Саб должен стоять на полу и никак иначе согласно докции, наилучшее место подбирается экспериментально, как правило если саб несамый плохой и неочень проблемное акустически помещение то в угол на равных расстояниях от стен, что способствует повышению его КПД в самой проблемной части АЧХ, к наиболее низким частотам т.е.

Господа! Я повторяю в очередной раз: если Вы прикрепить сможете саб на потолок (неважно каким способом!!!!), то есть большая вероятноть того, что получите НЧ, сравнимые с теми, что получите про размещении его на полу (критерии оценки при этом остаются для каждого свои)...
При всем этом я НЕ ПРИЗЫВАЮ автора ветки размещать саб на потолке...даже наоборот...рекомендовал ему традиционое расположение акустики...
Я говорил и говори о том, что теоретически можно саб распологать под потолком! на практике же это очень трудно реализуемо!
За сим прекращаю распространяться по поводу расположения саба под потолком..и призывааю участинков внимательнее читать посты.

Регистрация: 31.07.2006 Екатеринбург Сообщений: 22

Колонки они ведь разные бывают))) Если бы у вас были колонки ценной >5килобаксов вряд-ли вы их крепили бы на потолке. У меня саб стоит в углу - это для саба самое правильное место, в углу стены должны быть жесткими, не гипсокартон и желательно не гипсолит, иначе будут поглощать энергию инфранизких частот. Колонки лучше всего ставить симметрично вдоль стены с разворотом на слушателя, твитера должны быть как тут правильно заметили на высоте ушей. И еще по поводу размещения слушателя, если хотите почуствовать телом звуковую волну от сабвуфера - садитесь поближе к стене. Если у вас комната сильно гудит, желательно использовать вместо одного сабвуфера два поменьше с размещением в углах, сзади или спереди. Если колонки напольные, тогда лучше сзади - при таком расположении автоматически будут подавляться почти все стояки комнаты.