#411450

Деревянный дом покрыт двумя слоями Пинотекса. За несколько лет цвет потемнел (Woodscheen уже не дает нужного эффекта- получается грязновато). Принято решение красить укрывной краской. В связи с этим вопрос: какую краску посоветуете (на водной или акриловой основе)? Хотелось бы, чтобы пленка не была очень толстой+ часть дома находится на солнцепеке- доски кое-где растрескались от температуры. И еще хочется, чтобы как можно дольше не красить (по этому принципу заинтересовала краска на водной основе со сроком службы 14 лет). И подскажите сразу, чем ее потом снимать (после истечения срока службы). И последнее: нужна ли какая-то специальная подготовка под покраску или просто помыть стены и дать 2 слоя краски? Спасибо.

amigo593 написал :
какую краску посоветуете (на водной или акриловой основе)?

Водная фасадная Dulux Trade Weathershield Smooth Masonry - на акриловой основе
Хотя по старому пинотексу лучше алкидной красить - Dulux Trade High Gloss

amigo593 написал :
И подскажите сразу, чем ее потом снимать (после истечения срока службы).

А зачем снимать? Обновить! Срок службы даётся примерный - а не фактический - может простоять дольше (а может и меньше- от условий, подготовки, и т.п. зависит)

amigo593 написал :
И последнее: нужна ли какая-то специальная подготовка под покраску или просто помыть стены и дать 2 слоя краски?

Помыть и дать просохнуть обязательно. Трещины зашпатлевать.
Если будите использовать краску на водной основе (акриловую) - то шпатлёвку берите акриловую.

А что значит "обновить"? Самое страшное, на мой взгляд, это вспучивание с последующей перспективой снятия отслоившейся краски. Так вот я и хочу узнать, а чем ее снимают (специальная химия или по старинке- щетка + шкурка). А чем плоха краска на водной основе после протекса? Соседи закрасили протекс краской или антисептиком колерующим на водной основе (тиккурила, кажется) и стоит он у них уже давно. Что плохого- сочетание основ или надо страшиться плохой адгезии? Если ложится хорошо (липнет, не растекается, значит краска подходит? Или узнаю через год-два?

amigo593 написал :
А что значит "обновить"? Самое страшное, на мой взгляд, это вспучивание с последующей перспективой снятия отслоившейся краски. Так вот я и хочу узнать, а чем ее снимают (специальная химия или по старинке- щетка + шкурка).

Если краска начала вспучиваться, то химия уже не нужна - щётка+ шкурка и т.п.
Помимо вспучивания, краска может выгорать на солнце (со временем) для этого и обновляют.

amigo593 написал :
А чем плоха краска на водной основе после протекса?

В идеале Dulux Trade Weathershield Smooth Masonry применяется по чистому дереву. Как она поведёт себя на пинотексе сказать трудно. 100% гарантию дать не могу. Если пинотекс старый, выгоревший, и помыли поверхность хорошо, то скорее всего всё будет нормально.