Регистрация: 14.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 22
#411877

Помогите, плиз, где достать в Питере нормально просушенные лаги, чтоб их не повело. Разобрал пол в хрущёвке, думал стелить на старые лаги, а их там не оказалось, просто доски засыпанные строительным мусором. Время поджимает, а на строй базах на сколько знаю всё сырое. Подскажите из какого дерева брать и чтоб не повело с годами. Заранее благодарен.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Правильно смонтированные лаги повести в принципе не может. Любая хвойная порода вам подойдёт.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 14.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 22

А что значит правильно смонтированные? Бетонный пол застелен пергамином сверху с шагом 500мм лаги, между лагами утеплитель, на лаги два слоя фанеры 15 и 12мм. Енто правильно? На строй базах, как правило сырые брусы продаются. Вот я и боюсь, что высыхая под фанерой, лаги могет повести, скрутить.. В том то и вопрос: хде взять просушенный брус? Или я зря паникую?

Василий я хотел поинтересоваться у вас нашли вы лаги или нет. Дело в том что мне тоже предстоит менять пол в хрущевке, поэтому хотел поговорить с людьми которые через это прошли. И еще вопрос вы сами выполняли все работы или кого нанимали?

Сьездите к финнам, забыл как магазин называется в Питере, они толк в обработке древесины знают. У них есть обработанная особым способом древесина -она вообще не гниет.

Регистрация: 14.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Ленпех, пока так и не нашёл где купить лаги. Делать собираюсь сам. Друзья советуют поехать в "Максидом", они с финами общаются. Если что пишите в личку, может вместе будет легче победить проблему.

Я вот так с полом воевал:

А не подскажите по лагам?

  1. На рынке лаги 80*40 нашел только в одном месте и не внушают доверие. В другом месте, довольно приличном, объяснили что 80*40 это не стандартный размер, встречается редко. И предложили брать две лаги 40*40 и скреплять из саморезами по длине. По цене одно и тоже. Корректно-ли так делать?
  2. Везде наотрез отговаривают класть лаги на песок, а советуют сделать ровную стяжку и к ней крепить лаги. Так ли это критично? Действительно-ли лаги будут гулять по песку? Как вариант я собрался вытянуть не целиком комнату, а так сказать подставки - полоски из ЦПС в размер лаги - и к ним прикрепить лаги дюбель-гвоздями.
  3. И хотел еще по фанере... Нешлифованная фанера здорово разнится по толщине и есть вероятность сто стыки будут неровными, перепады придется как-то срубать, сравнивать. Посоветуйте, стОит ли потратиться на шлифованную калиброванную фанеру (на 100р. за лист дороже) чтоб потом получить идеальный результат? Или перепады нешлифованной фанеры не так значительны и с ними можно смириться?

8^(

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Чтобы не повело лаги, пилите их на отрезки по 40-50 см.

2Vas12 А по поводу "две 40*40 скрепленные саморезами"? Если их скрепить а потом порезать на куски 50см?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Василич написал :
Бетонный пол застелен пергамином сверху с шагом 500мм лаги, между лагами утеплитель, на лаги два слоя фанеры 15 и 12мм. Енто правильно?

Почти.
Между лагами, под стык листов фанеры врезаем поперечену (можно и под середину листа). Они держат стык фанеры и не дают лагам при высыхании закрутится. Одного слоя фанеры 18 мм. вполне хватит.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

А вы собираетесь фанеру на узкую сторону лаг класть? В 4 см будет проблематично через фанеру саморезами попадать. По поводу наращивать толщину - может, проще взять брус потолще, например, 100-ку, и в столярке отпилить-обстрогать?

господа, а вы не усложняете ситуацию? для обычных половых досок толщиной 34-37 мм рекомендуют пролеты между лагами 60-70 см по осям лаг. не силен в расчетах прочности пола, но клееные изделия, как то фанера раза в полтара прочнее на прогиб при одинаковых толщинах по сравнению с доской. для 18 мм фанеры вполне достаточно 45 см между лагами. и зачем нужен брус 40х40? когда можно брать обрезную доску 120х40. прекрасно у меня в спальне лежат. для нескрипучести стыки фанеры прокладываются пенополиэтиленом (5 мм хватит) и для усиления прочности скрепляются листы снизу отрезком фанеры по всей длине стыка с перекрытием по минимум 15 см в каждую сторону от стыка.
а тема резки лаг совсем не понятна, зачем? что это дает? лаги, как правило, делаются из хвойных пород, на которые влажность влияет капитально. что у Вас влаги наберутся цельные лаги, что отрезками. какая разница? а во-вторых, стыковать эти отрезки с выдержкой по высоте-лишняя головная боль. а еще, любой стык древесины-повод для лишнего скрипа.
вот здесь можно кое-что прочесть: . может не совсем Ваш случай, но полезная инфа есть.

2Vas12 Нет, лага будет укладываться как обычная - 40 высота, 80 ширина. Просто она получается из двух лаг 40*40. Продавец сказал что у него нет нестандартных лаг, а типо 80*40 - это нестандартная. Просто мне его склад понравился - все аккуратно сложено, чистенько, дерево сухое... Столярку надо найти (поблизости от себя не знаю столярок), потом туда нести, заплатить, подождать пока сделают...

наследник написал :
и зачем нужен брус 40х40? когда можно брать обрезную доску 120х40.

+1
поддерживаю.

2Privateer Обрезная доска продается но вид у нее что-то не очень... Может это на витрине такой образец потрепаный?... Как визуально отличить сухую лагу от сырой?

визуально -- сложно.

легче всего отличить по запаху. но так можно отличить только очень сырую древесину от очень сухой.

лабораторный способ, требующий времени: отрезаете от доски образец массой около 1000 граммов, приносите домой, , пилите на кусочки размером не более 30x30x30 мм, взвешиваете (все сразу, чем точнее, тем лучше) сушите в духовке на 100 (не более) градусах в течение 6 часов, взвешиваете еще раз. далее сушите и взвешиваете через каждые 2 часа. когда масса перестанет изменяться - считается, что влажность достигла 0% по массе.
на основании этих данных вычисляете исходную влажность образца:
W = (Pн - Рс) : Рс * 100%,
где W - первоначальная влажность, %;
Рн и Рс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.

2adadurov Крута! Другими словами - верить на слово продавцу

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

adadurov написал :
.

Пять баллов. Сами придумали? Патентуйте!!!
Давно так не улыбало.

altroy написал :
Крута! Другими словами - верить на слово продавцу

Верно, если с собой нет прибора. Но точность доступных по цене устройств оставляет желать лучшего: +- 3..10% влажности в абсолютных значениях. Причем, чем выше влажность, тем ниже точность.

Есть другой способ, например, по ломкости снятой стружки: гибкая -- влажная, ломкая -- сухая, или по виду среза ножом: срез влажной древесины на ощупь влажный, иногда даже выступают на поверхности капельки, усиливается запах -- но на складе эти способы, скорее всего, неприемлемы.

Балтиец. написал :
Пять баллов. Сами придумали? Патентуйте!!!
Давно так не улыбало.

Что конкретно Вас так развеселило? Или есть другие точные способы определения влажности, кроме весового?

А между двумя слоями фанеры нужно прокладывать что нибудь (типа пергамин) для исключения скрипа? Или достаточно только на лаги?

altroy написал :
2Privateer Обрезная доска продается но вид у нее что-то не очень... Может это на витрине такой образец потрепанный?... Как визуально отличить сухую лагу от сырой?

можно сделать так.
1) выбираете нужный лес обращая внимание на детали(сучки, сколы, расположения выреза из ствола, однородность)
2) оплачиваете, везете домой(дом/квартиру).
3) сердечный разговор с супругой на тему строительства, и будущего благополучия
4) доска вольготно располагается в самом центре жил площади (уложена по всем правилам), дней 13-16(ГОСТ
3808.1-80)
5) и если все пройдет, как задумано. у вас будет доска с влажностью 22-25%.
Вообщем я вижу решение этой проблемки как-так.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

наследник написал :

Смысл резки лаг в том, что чем меньше отрезок, тем меньше внутренние напряжения, которые способны изменить форму бруска.

Еще посоветуйте пожалуйста - не страшно если я использую в качестве лаги доску толщиной 30 мм? Хочется чуть понизить уровень пола, а в некоторых местах лаги попадают на бугры плиты перекрытия, иначе придется долго, шумно и нудно сбивать эти бугры.

можно и так. судите сами. для половой доски толщиной 34-37 мм расстояние между лагами 600 мм, для доски 29 расстояние 500 мм. то есть для опор лаг (на неровностях) нужно брать расстояние не менее 500 мм. а если стяжка идеально ровная, то толщина лаг не имеет значения, и хоть фанеру сразу на нее. единственное расчитывайте, чтобы саморезы потом через лаги в стяжку не уперлись

А, т.е. если я под лаги сделаю ровные подставки из цементной смеси, то можно лаги выбирать любой толщины? Тогда хорошо. А про прокладки между лагами и слоями фанеры?

altroy написал :

да ни к чему связываться со смесью, если стяжка ровная. даже если не очень ровная все равно не нужно. потому что опоры под лаги делаются из дерева. лаги все равно кладутся по уровню. то есть подпорки определенной толщины подкладываются под лаги и подгоняются уже по уровню. одна тонкость: лаги желательно без зазубрин, чтобы уровень плотно на лагу становился. если лаги ворсистые, лучше шлифмашинкой их удалить с верхней плоскости лаги. после притяжки к полу еще раз оценить ровность лаги по уровню. я клал уровнь между лагами по точкам крепления. так обеспечивается плоскость по всей длине комнаты от входа до окна.
а прокладки между лагами и фанерой? я не в курсе, это может новое слово в укладке пола. ну, наверное, можно проложить листовую прессованную пробку, которая используется при укладке паркетной доски. но я такую технологию не слыхал. всегда пол крепился непосредственно на лаги. тем самым жесткость обеспечивается. при плотной притяжке ничего не покачивается и не скрипит.

А если опоры (как я понял - какие нибудь деревянные обрезки?) под лаги делать из дерева, то через какие промежутки? Дело в том что стяжка-то не ровня, с уклоном (разница в противоположных углах может быть сантиметра три) и буграми, причем в самых неудобных местах, там где предполагается укладывать лаги . До этого лаги были выровнены по песку с прокладкой из рубероида....
Просто я думал что из цемента получится ровная подложка и нагрузка равномерно по лаге будет распределяться, лага не прогнется наверняка...

подпорки деревянные делать нужно на рассоянии не более 500 мм, это для толщины лаги 30 мм. на то и подпорки, чтобы выйти на нужный уровень лаг. а если делать полную стяжку идеально ровной, то согласен, что это идеальная опора для лаг. а перепады уровня от угла к углу тоже не проблема. если у Вас ожидаются около 3 см, так у меня от входа до окна перепад миллиметров эдак 80 получился. и ничего.
по поводу стяжки или деревянных подкладок, это уже решение зависит от Вас. подгонять по высоте деревянные подкладки немного нудно, но возиться со цементными смесями, по моему, еще муторнее. сейчас в зале занимаюсь полом с выравниванием стяжки, так сам себе не завидую.