#412185

Шахтинская керамическая плитка 25x33. Толщина 8 мм. Необходимо сделать большое круглое отверстие (под вентилятор вентс). По шаблончику прочертил, обсверлил. Отрезной машинкой алмазным диском берется плохо. Диск по камню сильно горит. ИМХО, в этой плитке больше гранита чем керамики. Ну да ладно уже не выкинеш . Две попытки окнончились неудачей - затрачено 2 часа времени, эта канитель напрягает. Что делать? Плитка ломается хоть ты тресни.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8173

купите другой диск по камню. у меня таж ситуация была- диск плавил просто а не резал. купил центрстрой инструментовский и нормально.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Если сверлить нормально, то можно и высверливать до победы)

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Китайской дешевой балеринкой, очень долго, очень муторно - но сверлил. Это в напольной Шахте. В настенной - махом и на ура.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

maximpn написал :
Отрезной машинкой алмазным диском берется плохо.

Кстати, вот это непонятно. Дешевеньким китайским сплошным алмазным диском Шахта режется относительно легко. ИС125/900.

Leon написал :
Если сверлить нормально, то можно и высверливать до победы)

Что значит сверлить нормально? Для справки, обсверливал окружность на одну плитку около часа (время непрерывной работы). Обсверлить ещё ближе - не получиться.

Mals написал :
Кстати, вот это непонятно. Дешевеньким китайским сплошным алмазным диском Шахта режется относительно легко. ИС125/900.

Re: Я уже понял, надо попробовать сменить диск, идея хорошая, возможно диск на 125 камнь+бетон гавно. Вопрос + ещё немного в другом. Тяжеловато отрезать эти обсверленные дырки отрезной машинкой так, что бы какой нить край плитки не обломился.

Пробовал элетролобзиком с пилкой по металлу, не получается, пилит меньше чем от нагрузки колет. Как вариант мне сегодня предложили купить пилку (гдето 150 руб стоит) к нему типа струны с алмазным напылением, не знаю что это такое поищу.

maximpn написал :
Я уже понял, надо попробовать сменить диск, идея хорошая, возможно диск на 125 камнь+бетон гавно.

Вполне возможно, что просто надо "открыть" алмазы. Когда связка слишком твердая для обрабатываемого материала, она не изнашивается с нужной скоростью, чтобы по мере износа режущих алмазных зерен на поверхность выходили новые.

Попробуйте аккуратно бруском пройти по вращающемуся кругу. Если на какое то время он станет резать нормально - дело в этом. Придется повторять периодически.

В идеале связка должна соответствовать обрабатываемому материалу. Если связка мягче, чем надо - будет слишком большой износ круга, если связка тверже чем надо - не будут "открываться" новые алмазы по мере износа находящихся на поверхности.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Сверлите сначала диаметром скажем 5, а потом по тем же дыркам 10. Я не говорю, что это быстро и удобно, но если у Вас с алмазом еще больше проблем...

перепробовали кучу методов и способов - балеринкой проще всего

Из опыта. На тыльной стороне плитки делаем разметку,чертим круг (или иное). Болгаркой (115-125) с алмазным (любым) кругом делаем надрезы, сначала не глубокие по окружности , а потом за несколько проходов глубокие от центра круга к краю. Прорезов должно быть как можно больше (легче будет отламывать сектора). Сделав пропилы, простукиваем по секторам и отламываем их. Получаем отверстие. При необходимости, болгаркой "фрезеруем" неровности и острый край. Вся работа занимает минут 10 -20. Таким приемом делал отверстия диам. от 25 мм и больше.
Удачи

Палецкий написал :
Вся работа занимает минут 10 -20.

Если плитка - обычная керамическая настенная, то за 20 минут лобзиком с алмазной пилкой режется все что угодно. Я выпиливал совсем недавно отверстие под гофру слива унитаза - минут за 20 и управился. Может конечно рукой побольше пришлось помахать, по сравнению с вариантом с болгаркой, но с первого раза как надо.

При работе с лобзиком есть большой плюс - чистый воздух на рабочем месте.
Болгарка хоть и производительней, но пылит зараза