#413447

А у кого на кухне сколько розеток? И, если не хватает, то для чего и в каких местах?
А то пора планы делать и хотелось бы все учесть.

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 381

2 скрытых (за нижними шкафами - с.м. и х-к) и 3 открытых на стене (используется одна - чайник).

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

Две - для мелкой бытовой техники (чайник, миксер, кофемолка и пр.) - над столешницей в разных местах.
Одна (выведена на отдельную группу) - для электродуховки.
Двойная розетка на "свободной" стене - одна для холодильника, вторая - резерв для мелкой бытовой техники для использования на обеденном столе.
И последняя - рядом с вытяжкой.

ElenaM написал :

Неужели удобно постоянно переключать вилки чайника, миксера и пр., не лучше ли когда это все постоянно готово к работе?

Конечно, удобнее. У меня, например, кух.комбайн и соковыжималка включены в сеть постоянно, ест-но чайник и кофеварка. И есть еще две розетки для того, что используется от случая к случаю. Лично мне удобнее, когда мелкая техника под рукой, но это вещь субъективная и этот вопрос должен решать тот, кто в семье больше готовит -- кому-то удобнее прятать все это в шкафы.

Скрытых - 5 шт. 16А (освещение под полками, вытяжка, встраиваемые ПММ, СВЧ, духовка), 1 шт. 32А (варочная панель).
Можно было бы добавить еще 1-2 (измельчитель отходов, насос повышения давления для фильтра воды).

Над столешницей - 2 строенных блока:

  • 1 шт. TV + 2 шт. 16А (постоянно TV & DVD)
  • 3 шт. 16А (постоянно чайник, по мере надобности - миксер, мясорубка и т.п.)
    Этих хватает.

На стене около 30 см над полом - 2 сдвоенных блока 16А (постоянно холодильник, по мере надобности - пылесос, утюг и проч.)
Этих хватает с избытком.

Количество розеток и места их размешения определял после окончательного утверждения проекта кухонной мебели и приобретения всех технических средств (очень помогли схемы монтажа, где были указаны места размещения розеток относительно приборов).

Almic написал :

Спасибо. Это похоже на мое, то что нужно.

StikS написал :
Неужели удобно постоянно переключать вилки чайника, миксера и пр., не лучше ли когда это все постоянно готово к работе?

gretal написал :
Конечно, удобнее...

  • я думаю это милая шутка!
    ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКЛЮЧЕНО ПОСТОЯННО!
    У меня сделано так:
    • за холодильником - для него же
    • сдвоенная для ТВ и му.центра
    • в углу над тумбочкой с чайником, кофемолкой, тостером и т.д. - блок на 5 шт. с защитой (типа "пилота") - это у нас называется "технический угол"
    • в днище нав. шкафа над раб. зоной - для миксера и т.п.
    • под столешницей 2 с УЗО - для плиты и водонагревателя

Подтверждаю разумность и рациональность последней фразы предыдущего оратора
P.S. Пока писал, он стал предпоследним

У меня:
-скрытые за высоким шкафом (но если вытянуть ящик будут доступны) 3 шт. Для холодильника и духовки с микроволновкой, которые в этот шкаф встроены;
-над полом за нижними шкафами 1шт для посудомойки
-над столешницей 3шт и 2шт в разных местах. Постоянно будут включены тостер и чайник, остальные три по мере надобности для комбайнов и т.д
-в обеденной зоне под телевизором 1шт TV+2шт;
-тоже в обеденной, но в другом углу, над полом еще 2шт - пылесос, телефон зарядить и мало ли что еще понадобится.

Когда делали проводку не учла измельчитель, так что надо было бы еще.

Хочу еще заметить:

обязательно сделайте пару розеток на той стене, где будет стол стоять. Периодически пригождаются. Я вот жалею, что пошла на поводу у своего прораба, каждый раз его ругаю, как сталкиваюсь с необходимостью тянуть удлинитель.

И еще: кому как, конечно, (зависит еще и от габаритов квартиры), но может возникнуть необходимость, не мешая домашним, поработать. И тогда, если на кухне есть розетка для И-нет - кабеля и эл. розетка (желательно рядом со столом), вы вполне сможете это сделать. Даже если сейчас у Вас нет ноутбука, смотрите в будущее: черз год-другой он вполне может у вас поселиться.

И незабудьте предусмотреть розеточку для TV - антенны, естесственно, поближе к тому месту, где будет стоять телевизор.

Также, желательно сделать розетку для телефона. Хозяйка на кухне должна быть всегда на связи. Альтернатива - радиотелефоны, но трубка имеет обыкновение садиться периодически, потому очень удобно, когда база стоит на кухне. Но это - на вкус.

Еще учтите: некоторые модели варочных поверхностей не имеют вилки: они напрямую соединяются с питающим кабелем. Так что нужна не розетка, а вывод достаточно длянного куска кабеля. Точно этот вопрос уже не помню, уточните в магазинах быт. техники. Может, кто делал кухню совсем недавно, вспомнит про это.

А про остальное уже писали.

ЛисаАлиса написал :
Еще учтите: некоторые модели варочных поверхностей не имеют вилки: они напрямую соединяются с питающим кабелем. Так что нужна не розетка, а вывод достаточно длянного куска кабеля. Точно этот вопрос уже не помню, уточните в магазинах быт. техники. Может, кто делал кухню совсем недавно, вспомнит про это.

Ничто не мешает к монтажной колодке варочной поверхности присоединить подходящий кабель с вилкой, которая уже и будет втыкаться в розетку

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Тоже предлагаю предусмотреть розетки под обеденным столом. Нам оказалось удобнее чайник держать именно на этом столе. Еще иногда на кухне нужен пылесос, над рабочими столами его не слишком удобно включать, поэтому под обеденым столом розетка весьма кстати.

Из мелкой техники у меня постоянно включена только микроволновка, чайник и тостер. Для всего остального - мясорубка, миксер, блендер - вполне достаточно одной розетки, а в остальное время они просто убираются в шкафы.

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

Согласна с предыдущими перечислениями и, кроме того, если у Вас широкие подоконники, то обязательно сделайте розетки на откосах, хотя бы с одной стороны. У нас как раз широкие 60 см и предусмотрительно сделанные розетки пригодились - поставили на подоконник СВЧ, освободилось место на столешнице, ну и про запас одна не помешает.