#414083

Уважаемые специалисты, я почитала форум и знаю, что эти вопросы много раз обсуждались, но меня интересует сравнительный анализ и ваши экспертные оценки
Имеем: дверь, входная в городской квартире, сосна, необработанная, отшлифованная в заводских условиях.
Требуется: защита от влаги, прозрачное покрытие (чтобы видна была структура древесины), тонировать не надо, даже наоборот, желательно, чтобы желтизны не было.
Собственно, выбор делается между лаком и маслом/воском. Вопрос в том, на чем лучше остановиться, чтобы с большей вероятностью получить приличный вид, при том что руки не очень кривые, но опыта работы с лаками и пр. по дереву почти никакого. Как я понимаю, лак будет прочнее и защита лучше, но очень боюсь, что на сосну ляжет неровно, и шкурить надо каждый раз, а сил на это может не хватить , и получится безобразие. С маслом, мне кажется, будет проще - или это иллюзия? А может, другие варианты есть?
И еще вопрос: если все-таки лак, то какой? Водный, неводный? Из марок я склоняюсь к Dulux, по крайней мере краски их мне очень нравятся

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Имхо для двери лучше лак, чтобы без запаха и не поджигал сосну - водный. Процесс подшкуривания после каждого слоя - не такой уж тяжкий, это ведь не лак сдирать, а мелкие неровности и заусенцы.
Лак необязательно паркетный, можно мебельный или интерьерный, полуматовый.
Например , Кива тиккуриловская, Quick Drying Varnish от Dulux.
Не знаю, насколько красиво будет смотреться нетонированная сосновая дверь - имхо лучше тонировать, т.к. на светлом дереве грязь очень быстро будет заметна.

Мне на межкомнатные в мастерской посоветовали именно паркетный дорогой лак, покрыл - получилось отлично, 8 лет уже прошло

Свои 4 года назад грунтовал Тиккурилой Пахьюсте потом лаком коллерованным Уника Супер в три слоя. Та дверь, что на солнечную сторону выходит потребует через год косметического ремонта, а та которая почти всегда в тени как новая.

Личный опыт.
Поверхность должна быть в результате моющаяся, без мелких пор, куда может попасть грязь, которую ни чем оттуда не удалишь. Таким образом, целесообразно использовать что-то типа лака, дающего пленку.
Лично пробывал два варианта: паркетный лак и яхт-лак, оба показали себя нормально. Яхт-лак на двери в ванную, справился с влажными условиями отлично.

Красил всё кистью в 2 слоя, за счет того, что расплывается ни каких неровностей нет.

Спасибо всем... А маслом и воском, значит, никто не пробовал?
Еще хотелось бы понять насчет тонировать - не тонировать. Чистая сосна под лаком явно будет желтеть... А тонированная? Сохранит тот оттенок, который получится, или тоже пожелтеет? Ни у кого нет опыта?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Katriona Если сосну тонировать, то этот оттенок будет нивелировать ( забивать ) потемнение сосны со временем, т.е. потемнение будет мало заметно. Тонировать можно морилкой + лак, или сразу колерованный лак в несколько слоев.

Слегка тонировал дверь и стены разведенной пропиткой (фирменной американской). Однако так или иначе светлый тон желтеет (темнеет) со временем. Думается тут ничего не поможет. Но покрытое дерево естественно темнеет медленнее, чем не покрытое. Думается тонировать смысла нет, т.к. при потемнении даст со временем нужный тон Хотя сразу и кажется что слишком светло и как же без тонирования.

***А маслом и воском, значит, никто не пробовал?***

Похоже что никто - все больше склоняются к традиционному морению-лакированию. А зря - масло или воск наносить в домашних условиях проще, а результат получится ничуть не хуже лака.

Со временем сосна зреет, её оттенок уходит в жёлто-коричневый (обычно) - это необходимо учитывать при выборе цвета тонировки. Для придания лёгкого оттенка можно использовать тонированное масло или цветной воск.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Alex21 а результат после нанесегния лака, плотно закрывающего поры, всё-таки будет лучше.

***а результат после нанесегния лака, плотно закрывающего поры, всё-таки будет лучше.***

Чем?

И откуда вывод, что воск или масло поры не закрывают?

И еще: обратите внимание, что на очень многих импортных ЛКМ открытость пор на дереве после их нанесения преподносится как достоинство, а не как недостаток.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Alex21, износостойкостью.
Открытые поры для двери IMHO неприемлемый вариант. Как и для деревянного пола. В них набъется грязь и ничем удалить ее будет невозможно.

2mstche

***износостойкостью.***

?!? Для двери это так актуально? У вас принято ходить по ним в обуви с налипшим песком?

***Открытые поры для двери IMHO неприемлемый вариант. Как и для деревянного пола. В них набъется грязь и ничем удалить ее будет невозможно.***

Э-э, батенька, вы путаете открытые поры с открытой текстурой.
И кроме того, повторюсь, и масло, и лак, и воск способны закрывать поры, причём еще спорный вопрос, что лучше.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Alex21 давайте без фамильярностей, хорошо? Я вам не девочка-продавец из магазина Obi, чтобы путать.
а теперь по делу. Да, износостойкость это довольно важно для двери, особенно входной. А в условиях когда дверь по 10 раз в день трогают не очень чистыми руками, можно поговорить и о химстойкости к активным жирным кислотам и ферментам. Напрашивается полиуретан, рекомендуемый для покрытия барных стоек мест общественного питания.