#415248

Подскажите могу я использовать автомат вместо выключателя для водяного бытового насоса. Расчитан ли он на частое переключение (раз 5-10 за день) конструктивно? Или какой еще вариант можно использовать?

Регистрация: 11.01.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 98

Нет. Если надо поставить в щиток используйте выключатель нагрузки. Они есть практически у всех производителей модульного оборудования. Внешне не отличаются от автомата и номиналы такие-же.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Kara

Качественные модульные автоматы вполне могут выдержать десяток тысяч циклов при номинальном токе.
Если использовать в качестве выключателя двухполюсный автомат на 63А, тогда шансы на многолетнюю жизнь в таком режиме крайне высоки.

Регистрация: 11.01.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 98

Из прайса ИЭК: ВА47-29 1Р 63А - 42,68руб.; ВН-32 1Р 63А - 38,71руб.

Спасибо. В инете посмотрел, теперь посмотрим продаются ли в магазине. А если не секрет, почему нельзя использовать автомат в качестве выключателя нагрузки. Вопрос, так сказать, для общего развития.

Kara написал :
почему нельзя использовать автомат в качестве выключателя нагрузки

Можно.
Если неавтоматический выключатель недоступен.
Но при использовании в связке с электромотором не грех взять номинал с запасом, чтобы получить приемлимый ресурс.

Автомат используйте для защиты, а для управления магн. пускатель или контактор с постом управления. Если есть щиток то рядом с автоматом на DIN рейку контактор станет, все будет аккуратно собрано. Автомат непредназначен для частой коммутации, его назначение - защита линии и потребителей.







Это все как пример, использовать можно и любого производителя. В дальнейшем и автоматизировать можно управление насосом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33723

Действительно лучше использовать для пуска двигателя пускатель, но уже в готовой комплектации - в корпусе со степенью защиты IP54, с тепловым реле внутри и кнопками "Пуск", "Стоп" на крышке пускателя. Лучше всего для это подойдут александрийский пускатель ПМЛ или кашинский ПМ-12, изображенный на одной из фотографий ( кажется третья ) выше. Схемы у них одинаковые, но ПМЛ больше косит под Европу и имеет пластиковый корпус, а ПМ-12 в металле.
Такие пускатели можно установить непосредственно около насоса под небольшим навесом, а линию до него защитить автоматом уже в щитке.