#415444

Условия задачи.
Старая 5-этажка-хрущевка, заземления нет и не будет. Нужно подключить проточный водонагреватель. Ванна заложена плиткой, так что не поймешь, подведена ли к ней согласующая клемма или нет.
Предполагается купить водонагреватель на 2.5 кВт, съемный (то есть подключение к розетке, а не стационарное). Розетка без земляного контакта, к ней подключается стиралка (то есть вопросы с сечением провода решены).

Вопрос: какова вероятность того, что будет е**бошить током во время принятия душа? Что можно сделать, чтобы минимизировать этот риск?

samto написал :
проточный водонагреватель

2.5 кВт

Это что за "чудо" такое?
Забудьте навсегда.

УЗО на 10-30мА (или вилка-УЗО), накопительный водонагреватель на 1.2-2кВт.
Воду нагрели, из розетки вилку вынули - и пользуйтесь безо всякой опасности.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Хм... "минимизировать" какое-то неправильное слово, когда речь идет о тебе и твоих близких. Не дай бог, е***нёт... да еще с трагическими последствиями... Вы сможете утешиться тем, что мы "минимизировали риск"?

ВТБ!
В смысле "чудо"? - 2.5 квт это много? По-моему это небольшая моща для проточника. вот например ... Не знаю, честно говоря, что это за прибор, насколько он безопасен.
Что скажете?

samto написал :
По-моему это небольшая моща для проточника

Это "никакая" мощность для проточника.
Для мытья посуды надо хотя бы вдвое мощнее, для душа со спец.лейкой втрое, для обычного душа хотя бы раз в пять-семь.

вот например

Это накопительный, на низкое давление или вовсе безнапорный.
Если готовы рискнуть пользоваться включённым, используйте для защиты неэлектронное УЗО 10мА надёжного производителя.

ВТБ!
Тогда вопрос - что можете посоветовать из проточников надежных производителей?

samto написал :
из проточников

В старый дом без электроплит да ещё и до реконструкции - ничего.
Или что-то вроде упомянутого устройства, или напорный накопительный.

Регистрация: 09.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Мнение ВТБ!, полностью совпадает с моим личным опытом. Пользовал проточник на 5,5 кВт, летом мыться под мини-душем в принципе можно, зимой - приходится настолько уменьшать поток, что он писает как детская брызгалка. И это было в относительно новом доме (1988 года) с толстыми питающими шинами, проводка естественно была сделана прямо от щитка, минуя счётчик, потому что советский счетчик на 5-17А от такой нагрузки сгорел бы как спичка. Ставьте накопитель на 80-100 литров с ТЭНом 1.5 кВт, и будет Вам счастье!

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Anton75 написал :
проводка естественно была сделана прямо от щитка, минуя счётчик, потому что советский счетчик на 5-17А от такой нагрузки сгорел бы как спичка

Слово "естественно" здесь не подходит.
Вам несколько раз сильно повезло: в том, что вы не устроили отгорание PEN, пожар и не поубивали соседей и в том, что ваши поделки не заметили инспектора сбыта.
Надеюсь, что вы уже демонтировали это "минное поле" и установили накопитель через УЗО в соответствии с разрешенной мощностью.

Регистрация: 09.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Уважаемый ARR, это было в начале 90-х годов.. В те времена я был молод и глуп, , про УЗО в России еще никто и слыхом не слыхивал (а автоматы я поставил, да..), инспектора энергосбыта видимо как раз осваивали торговлю китайскими шмотками на рынке, потому что 5 лет эксплуатировалось это хозяйство без нареканий с их стороны Сам проточник Атмор израильского производства казался тогда вершиной инженерной мысли. Жековский электрик, взглянув на подключение, сказал что "добре зроблено" и тоже не был в претензии, потому что прекрасно понимал: горячая вода в доме отключена навсегда, и людям надо как-то выкручиваться.. Разумеется, я никому не советую так делать, просто привел пример для иллюстрации, что проточнику в хрущевке не место!