#415707

Стоило мне отвернуться (в прошлом году пропустил одни выходные в мае) , приехали друзья буряты, и посадили смородину как у них принято: а именно - в ямку так что шейка оказалась на 30-40 см ниже уровня земли. Кустов 10 так посадили и еще и крыжовник.
Толи так в Азии сажают чтобы воду сберечь, то ли традиция какая то.. но факт - смородина в яме сидит.
Одна ветка почему то погибла отдав сильный урожай и для нее он оказался последний. Больше на смородине (кажется двух летках) ягод в прошлом году не было. А вот в этом на всех кустах будет. Потом было дождливое лето, я боялся что зальет ее, подгниет. Порывался поднять все это, но мне не дали. А теперь уж поздно.
Ямки постепенно затягивает глиной естественным путем.
Вопрос : может засыпать под уровень земли? и закрыть проблему, но не будет ли хуже? В этом варианте куст как бы короче станет. Посоветуйте чего нибудь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 524

2Georgi61
У смороды нет "шейки". Выровнять конечно вровень с землей будет не плохо. А так ни какого криминала нет. Черная вообще любит чтоб ее по весне по горло залило. Вот сформировать правильно куст следует. 4-5 летние ветки подрезайте почти под корень. Следите чтоб на кусту были все возроста (ветки) и будете с урожаем.

Спасибо , а то я беспокоился.