#415713

Когда был в средней азии и в армении видел печь для хлеба.
Это форма полого полуяйца со входом спереди снизу. Где то есть труба или ее подобие.
Внутри разводится огонь, и когда печь нагреется до необходимой температуры, костер изнутри быстро выгребается, и из заранее приготовленного теста быстро лепятся лепешки и прилепляются по всей внутренней поверхности печи.
Когда лепешки испекутся, они или падают вниз или достаточно ее слегка поддеть что бы снять.
вопросы:
Как и из чего делается такая печь? Какой материал? Глина?
Как делается труба к ней?
Каков рецепт лепешки (теста) что бы они прилипали к глиняной поверхности печи?
Кто знает? может кто такую печь уже имеет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 511

Эх, блин, где-то на дачном форуме в разговоре о печах-каминах была ссылка. Залез,там как раз то о чём Вы спрашиваете. Причем весь писк заключался в том, что печь строилась в присутствии зрителей из кирпичей на глине, потом обмазывали сверху, выкладывали кирпичную трубу. Фото- чуть ли не по-рядно. Народ рты аж пооткрывал. И в конце - запускали печь... Но вот где...
Может здесь: , а может здесь:

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Тандыр — печь для выпекания национальных видов хлеба или пирожков. Представляет собой большую керамическую посудину (полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м.) с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. Перед использованием тандыр жарко натапливается дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, саккумулированного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

В последнее время (с середины 1970-х годов) в качестве топлива в тандырах, например в Узбекистане используется газ. С различными вариантами произношения это слово встречается во многих других языках: в Таджикистане танур , в Армении тонир, в Грузии тонэ.

Впрочем, сейчас продают ТАНДЫР - керамическую печь (модификация для дачи) - для приготовления мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей. .

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

А вообще внутренности ТАНДЫРА изготавливаются из шамотной глины при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия. Вот одна из схем его: