Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975
#415813

Четвёртый этаж из девяти, стояк старой стальной трубы заменён на неотожжёную медь D28*1 через латунный фитинг на твёрдой пайке. Вниз перекрытие пройти не удалось - соседи не пустили, вверх прошёл. Зимой в морозы из крана шёл пар, сантехники говорят что темпаратура была сильно за 100 гр. Стояк выгибался до 90 мм от оси - это на 2,5 м длины, особенно сильно примерно посередине в месте спайки через муфту. Поскольку медь мене прочная чем сталь, то температурное расширение стали тоже уходит в медь - получается, что участок медной трубы служит компенсатором для себя самого и для стальной трубы до и после него. Умельцы, которые меняли трубы сказали что компенсатор ставить смысла нет - медь пластичная и сама себе компенсатор. Стояк пережил две зимы. Что скажете?

levian написал :
Умельцы, которые меняли трубы сказали что компенсатор ставить смысла нет - медь пластичная и сама себе компенсатор.

Соврали.
Учитывая, что они догадались воткнуть медь в участок стальной циркуляционной системы на водопроводной (насыщенной кислородом) воде, удивляться не приходится.

Хорошо бы вернуть сталь обратно...

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

ВТБ! написал :
на водопроводной (насыщенной кислородом) воде

Это так? (автору)

Сергеич написал :
Сталь обратно!

Имеется в виду, что СН не позволяют?

2levian
Если в плавание не хотите отправиться,срочно верните сталь.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Спасибо за оперативный ответ! Вопрос в продолжение: если в стальной циркуляционной системе категорически запрещено делать медные участки, то почему на Форуме регулярно все ратуют за медь, например, для подключения полотенчика? В Красноярске практически во многих домах полотенцесушители стоят на обратках ГВС. Стояки отопления тоже меняютна медные не во всём доме, а только в своей квартире +/- через перекрытие к соседям - есть разница?

Нержавейка вроде как то же сталь.
у знакомого моего явно маниакальный подход к этим вещам после потопления: стояк из нержавейки и краны на нем.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

2levian
Да есть полно примеров где медь стоит без проблем в одной системе циркуляции с другими металлами. Вот например - видел медную газовую колонку которая отстояла 20ть лет без замены.В одной циркуляции воды с железными трубами.И железные трубы тоже как и медная колонка с момента постройки дома не менялись.Дом кирпичный 5ти этажка.В каждой квартире стоят медные колонки.
Но
В любой уважающей себя книге по меди от производителя не рекомендуется это делать.В снипах тоже не рекомендуется. Я выкладывал фотки с выписками из различных книг где это написано, если нужно поищите. Наверное производители меди это пишут не безпочвенно.
Но
О известных фактах серьёзного влияния меди на железо,оцинковку,алюминий в одном потоке воды чёт не слышно. Возможно это влияние столь незначительно что измеряется несколькими десятилетиями.

А на сталь поменяйте стояки т.к медь колбасит.Чтобы не рвануло в один прекрасный момент.
Кстати а зачем у вас так топят?

levian написал :
сантехники говорят что темпаратура была сильно за 100 гр

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

2LOT
В книге КМЕ про медь я читал, что медь со сталью последовательно можно соединять через фитинги из латуни или бронзы... иначе зачем их такое разнообразие производят?
Зачем так топят сказать сложно... прошедшая зима в Красноярске (Сибирь) была до неприличия тёплой... может именно поэтому - пар с системе неуспевал остыть? Но когда у нас стоят морозы (в 2004 ночью как то было - 54 гр), то пар в системе бывает до 155 гр по нормативам региона. Поскольку многие дома из экономии посажены на одну нить и ГВС и отопление, то из крана часто идёт пар. В быту неудобно - приходится учить детей сначала всегда открывать хододную воду...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

По шкале электрохимических потенциалов, которую видел в одной из упомянутых здесь книг, разность потенцилов этих для пары медь-оцинковка МЕНЬШЕ чем для пары бронза (или латунь)-оцинковка. Оцинковка или чернуха здесь не существенно. Причем опасна эта разность не для меди, а для оцинковки (чернухи). Но! Латунные или бронзовые краны народ ставит не задумываясь о циркуляции воды, а как речь заходит о медной трубе - начинаются страшилки, придуманые поставщиками МП и ПП

LOT написал :
видел медную газовую колонку которая отстояла 20ть лет без замены.В одной циркуляции воды с железными трубами.

Что-то Вы с циркуляцией попутали:
колонки наверняка подключены к отводам от стояка;
разводку холодной воды принято делать тупиковой.

ВТБ! написал :
Что-то Вы с циркуляцией попутали:
колонки наверняка подключены к отводам от стояка

Ну имелось в виду,что после колонки железная разводка была.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

ВТБ! написал :
Что-то Вы с циркуляцией попутали:
колонки наверняка подключены к отводам от стояка;
разводку холодной воды принято делать тупиковой.

ДОКА написал :
Ну имелось в виду,что после колонки железная разводка была

Угу , немножко не так выразился.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

levian написал :
то пар в системе бывает до 155 гр по нормативам региона.

и давление немалое. Надо переделывать кусок трубы. Если рванет - страшно подумать....