Регистрация: 24.12.2006 Мурманск Сообщений: 216
#416134

Облазил всё базы какие мог - найти где продают точила для строгальных ножей нет в наличие. А в Москву ехать накладно - как сделать устройство заточное самому. У кого есть чертеж? Раньше печатали в журнале по столярке, но не могу найти.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

заходите сюда

там есть ссылка на паспорт станка, в паспотре есть, правда только сборочный, но чертёж.
А другой вам и не нужен - заказывать чугунное литьё всё равно не будете, а будете делать из того что есть под ногами.

Реклама
Рейсмусовые станки RIKON

Преимущества:
• Складская программа
• Специальные новогодние цены Подробнее

Поиском по Форуму посмотрите - самодельные конструкции обсуждались, и не раз.

А если надо промышленное решение - ищите где-нибудь по предприятиям старый плоскошлифовальный станок. Микронной точности от него требоваться не будет, до приемлемого для заточки рабочего состояния восстановить можно и "на коленке".

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Посмотрите, в принципе все понятно, у меня, скажем неплохой результат, главное не запускать до полной тупости. Заточного станка не имею. Ножи 200. Сам долго ломал (не очень) голову как точить, нажадк есть, но на любом заточном станке вы снимите слишком много металла, а здесь............, но попробуйте без спец.чегото сделать.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Нашел ли применение данный способ заточки фуговальных ножей. Отзовитесь. Не хочу повторяться, но я им (этим способом) успешно пользусь четвертый раз, может у меня ножи мягкие, но в принципе после заточки я ими долго пользуюсь, у меня был случай быстрого затупления, но доски были очень грязные, и как я их (доски не старался чистить,щетками, кистями) ножи садились очень быстро.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

voland написал :
Посмотрите, в принципе все понятно, у меня, скажем неплохой результат, главное не запускать до полной тупости. Заточного станка не имею. Ножи 200.

Дополнительно сделал трехмерку для наглядности

2 voland

Нож держится в прорези только за счет трения ??
Может быть стоит дополнить конструкцию потайным крепежом, упирающимся в прорезь на ноже ?

А так, вполне работоспособно.

Я бы сделал, кроме крепления ножа, колесики на колодку, чтобы легче двигать.

Можно попробовать сделать приспособу к обычному точилу
за основу взять направляющие для ящиков (мебельная фурнитура).
Чтобы можно было перемещать нож перпендикулярно камню.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Ну мне повезло, нож входит в пропил туго и плотно, не болтается и не вылетает. Уже раза четыре точил, нормально, точу на ровной панели, как я уже говорил шуруп должен скользить рядом с наждачкой, на металлическом листе наверное будет легче

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Здравствуйте. Один чудила решил видимо посмеяться на до мной, судя по смайлам в теме "Самодельный деревообрабатывающий станок" И прислал мне четыре картинки с чертежами из журнала Моделист-конструктор №3 2007г. По ним я смоделировал изделие, изображено без крепежных болтов, да и так все понятно. И что же я вижу. Очень оригинальный ножевой вал. У кого есть возможность закажите, только размерами под свой станок. Частично это решает проблему заточки. Четыре ножа, у каждого четыре режущих кромки, можно четыре раза без заточки как бы менять ножи переворачивая сначала по оси, потом по плоскости, хотя без разницы, они симметричны. Сложноваты в изготовлении будут наверное, но если у кого то есть возможность обратиться к спецам. При оборотах на ножевом валу за 4000 об/мин можно пользоваться двумя противоположными, ну а если всеми то возрастает качество и скорость обработки.
Файл N_V_R -вал в разрезе, N_V_P -в сборе с ножами, N_V_S -режущий узел в сборе, но я думаю нет необходимости изготавливать станок тем, у кого он есть нужен только вал с параметрами под Ваш станок

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

voland написал :
По ним я смоделировал изделие, изображено без крепежных болтов, да и так все понятно. И что же я вижу. Очень оригинальный ножевой вал

Небольшие неточности в чертежах автора

Не настаиваю на своей правоте, но что то слышал о минусах квадратных валов. Что слышал даже не помню (извините). Может кто чего еще вспомнит и подскажет?

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Евгенич написал :
Не настаиваю на своей правоте, но что то слышал о минусах квадратных валов. Что слышал даже не помню (извините). Может кто чего еще вспомнит и подскажет?

Следует предостеречь от применения в самодельных станках валов, имеющих квадратную форму с ножами, привернутыми к ним сверху болтами. Они опасны в эксплуатации. Кроме того, под ножи, особенно если они недостаточно жесткие и толстые, набивается стружка, что приводит к нарушениям в работе. Такие ножевые валы применяют в ряде стационарных промышленных станков, предназначенных для выполнения некоторых операций. Может Вы о таком где то читали. И валы имеют конструкцию на рис. ниже

У нас в городе попадаются наждаки, где с одной стороны просто навешен круг, а с другой через редуктор, там круг помельче зерном. Вроде хвалят. А у своего станка я точу на наждаке, укладывая на столик для соблюдения угла, а после осторожно вручную, это чтоб кромку не "поджечь". Если время позволяет, достаю арканзасовый брусок с маслом и уже больше для удовольствия полирую лезвие. После выставляю, как учили - и станку и мне работать одно удовольствие, это не смотря, что при ширине рубанка 200 мм мощность двигателя 900 Вт. Станок УБДН-6, очень мне по сердцу.

Да, про квадратные строгальные валы. Была такая книга сороковых годов "столяр-краснодеревец", выложена на wood tools, там внятно про опасность работы с ними. Деревообрабатывающие станки и так считаются одними из самых травмоопасных, сам работал, видел, как прессом мужику голову прижать- то вроде не успело, остановили в последнюю секундочку, из ушей и отовсюду кровь пошла. Беречь себя надо, жизнь коротка, и скруглыми валами рубанок так иногда по кромке шарахнет... Круглый вал с тремя - четырьмя (да хоть двумя) сейчас не проблема, и главное не спешить, отлично правятся.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

"Станок УБДН-6, очень мне по сердцу". Это Ваша цитата Здоровяк. Да я не против Вашего станка, но мне противно честно, почти в каждой ветке Вы втираете этот может и неплохой для мастера изготовления рамок для фото станок.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Здоровяк написал :
про квадратные строгальные валы

Я же ясно описал разницу квадратных валов и ножей и Ваша настойчивость имеет явную тенденцию или не компетенцию.

Регистрация: 29.10.2005 Железнодорожный Сообщений: 769

SANDERG написал :
как сделать устройство заточное самому.

У меня к станку ДОУ-1 идет в комплекте приспособа для заточки ножей. Но сейчас пока станок разобран, на ремонте, да и не разбирался еще как она примастыривается Но приспособу могу сфоткать, если интересно кому

После праздников прикупил наждак с редуктором, там на низкооборотном валу широкий круг. Хорошо правится и присособы специальной для закрепления не обязательно - при некотором навыке угол хорошо соблюдается. Хоть на производстве не практикуется - думаю, после заточки полезно заправить на оселке. И острее, и заметно дольше не тупится.

Собрал в свое время, железки заказывал на завод, только жалею что каретку длинне не сделал.