#416538

Уважаемые мастера!

Назрел ремонт в санузле. Хотелось бы выкинуть ванну и перенести раковину на стену противоположную входной двери в ванную комнату. Стояк канализации расположен в туалете. Вот в нем то и весь косяк. Тройник от которого идет подводка к сантехприборам вмурован в пол. На плане страрая подводка отмечена синим цветом. Хотелось бы сделать новую подводку (красная). Но сантехники говорят нельзя старую выковырять, так как придется раздолбать дыру к соседям (они против) и предлагаю применить три уголка по 90 градусов, чтоб уйти по той стене, по которой нужно.
Насколько я знаю 90 градусов применять нельзя во избежание засоров. Фотки текущего состояния прилагаю.
Есть ли какие-либо варианты решения проблемы?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Если бы их нельзя было применять, то их бы и не было. Всё зависит от уклона труб. Боитесь засоров -врежте ревизию.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Но, кроме того эти уголки отнимают больше места (которое будет закрываться фальшстеной), чем было бы если заменить тройник. Да и в форуме много отрицательных мнений по уголкам в 90 градусов (чаще всего предлагают заменить на два по 45). А этот чугунный тройник действительно выходит у соседей над головой судя по фото - кто сталкивался?. Посмотреть у соседей не удалось - подвесной потолокю Мне почему-то руки чешутся его заменить.

Если бы их нельзя было применять, то их бы и не было.

Мне кажется 3 уголка подряд - перебор ИМХО.

RealMurka написал :
Мне кажется 3 уголка подряд - перебор ИМХО.

.... Все должно нормально получиться при наличии ревизии в ванной и туалете,в виду того, что водоотбор в ванной не велик,

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

RealMurka написал :
А этот чугунный тройник действительно выходит у соседей над головой судя по фото

Судя по фото- не выходит. У вас старый дом, там толщина перекрытия сантиметров 50. Другое дело что менять тяжело, но возможно.

У вас старый дом

Дом в принципе пожил. Построен в 1985 г., проект какой-то Ялтинский вариант, пятиэтажка.
Толщину перекрытий померить не догадался. Попробую вечером в подъезде померить - похоже что плиты одинаковы. Тройник как я понимаю должен быть симметричным (т.е. сколько сверху выступает труба - столько и снизу)?

Другое дело что менять тяжело, но возможно.

В таком случае, подскажите, стоит ли этим заморачиваться? Или же сделать уголками? (В том смысле что установщики могут накосячить, в результате чего начнет подтекать и придется разбирать все заново после ремонта?)

Подойдите к соседям с бумажкой, где написано, что они не разрешают менять тройник канализации с разбором их потолка. Ответственность за последствия в виде возможных протечек и последующий ремонт берут на себя. Если откажутся подписывать, вышлите им с копией в ДЭЗ такое уведомление заказным письмом. И расслабьтесь.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Ежели постройки 85, то перекрытие будет потоньше.
Тройники почти симметричны.
Я бы не стал заморачиваться с чугуниной, сделал бы на уголках. Расход воды с раковины и душа не велик. Все засоры остаются в сифонах. Если перегородка толстая, то врезал бы трубы в стену. Чтоб не торчали.

Что дал сегодняшний вечер. От меньшего диаметра бокового отростка до вертикального конца тройника - 135 мм, соответсвенно вниз тоже 135 мм, из которых 10 мм до плитки (см. фото в начале темы), приблизительно 10 мм плитка и клей. Соответственно 115 мм вмуровано в перекрытие. Померил толщину перекрытия в подъезде - оно 300 мм. То есть если выкорчевывать старый тройник и дербанить дырку вокруг тройника, то после нижнего конца тройника до соседей еще останется приблизительно 190 мм перекрытия. Если я правильно понимаю, что толщина перекрытия над квартирой не может быть меньше толщины перекрытия в подъезде? Тогда есть ли тема для разговора? Очень не хочется колхозить с уголками. Хочется капитально и навсегда. Можь еще тут есть какие-либо скрытые камни?

И еще вопрос. В панельных девятиэтажках ставят отлитые на заводе кабины санузлов. То есть каждый соседний санузел имеет свою стену, которую пробив, наткнешься на соседнюю. В кирпичных пятиэтажках это соблюдается? Если я проштроблю насквозь свою стену, чтобы замуровать трубы канализации и водопровода - не окажусь ли я в чужой ванне?
PS: Стена между ванной и туалетом в четверть кирпича (по моему так - т.е. кирпич поставлен на меньшую из его боковых сторон).

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Камень только один -чугунина.
Операция сложная и главное неоткатная, т.е. начав работы вы не сможете восстановить как было. Должна получится быстро (соседи без фановой долго не просидят). Толщину стены между соседними квартирами гляньте в подвале (расстояние между фановыми стояками).

Последняя мысль. Срезать стояк болгаркой вместе с трубой по плитку или чуть выше. При этом образуется готовая чаша в которую наверняка замонолитим новый пластмассовый тройник (см. рис.).
Прошу заранее извинить за кривые чертежи - программист я всего лишь.

По плитку стояк чугунки не срежете - места мало и стена мешать будет.
В чугунку без горловины пластик 110 не влезет.
Не забывайте, что над вами тоже чугунка и там тоже надо делать стык - нереально.
Не изобретайте велосипед, ставьте уголки (не понятно, почему они должны дать течь) . Уголки,трубы, ревизии закроете коробом с плиткой и будет Вам счастье