Регистрация: 16.08.2006 Челябинск Сообщений: 100
#416653

Здравствуйте!
Такая история. Купил участок с фундаментом, стоявшим лет 10. Фундамент разобрали. Котлован расширили в сторону. Но тут пошли сильные дожди. УВГ резко поднялся до 1 м. Теперь в котловане 20 см. воды, грязное месиво. В колодце тот же уровень. Вода конечно уйдет летом. Но возникает вопрос.
Можно ли на таком основании ставить фундамент?

Я думаю , что на глинистых грунтах всегда при дождях будет "бассейн" Если вода уходит и уровень грунтовых вод не высокий круглый год -строить можно . У меня дом на горке, тоже глина, колодец в подвале и излишки сливаются по дренажу по гору. После строительства, ( глинянные замки, отвод воды с крыши и все хорошо.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Да ниче страшного, можно строить. сам в 2005 году отрыл траншеи под фундамент и дожди дважды наполняли их доверху. Выкачивал *авноотсосными камазами, потом подчищал, но в итоге заливал бетоном все равно малость в лужицы и небольшое месиво. Несмотря на опасения все хорошо. Трещин фундамент не дал. Три этажа кирпичного здания стоят замечательно. Потом главное дренаж, водоотвод, отмостки с глиняными замками сделайте и все будет хорошо.
Но это имхо. Вообще конечно давать советы по фундаментам заочно дело неблагодарное. У десятерых прокатит, а у одного-возможно у Вас все будет нехорошо...тьфу тьфу. Георазведка нужна всяко. тока стоит она денег и потому экономят на ней..и без того строиться ооох как дорого...
Берегите себя, BAD

Стоило бы провести геодезию, что б знать какой Вам нужен фундамент. А вода в котловане - привычное дело после дождей. Впредь стоит сделать приямок в самом нижнем месте котлована и туда водрузить насос