#417195

Дано:
Частный дом. Давление в водопроводе очень низкое, воды не бывает дня по три.
Сейчас начался поливочный сезон и вода пропала совсем.
Электричество в доме есть.

Видимо, нужен насос для выкачивания воды (есть информация, что кое-кто из соседей таким пользуется).

Как решается эта проблема?

Прошу предложить два варианта: бюджетный и правильный.
Заранее благодарен за советы.

Видимо нужна скважина... а то что Вы выкачаете из пустого водопровода? насос на водопроводе имеет смысл только при рассположении Вашего дома в начале трассы... если ваш дом в конце трассы - примите соболезнования....

В реальности - сколько наблюдал вживую - скважина на поселок, как правило, достаточного дебита... воды должно хватать на всех, но... при выборе насоса жаба задавила на бабки и насос (скважинный) поставили с низкой производительностью... так что сморщивайте администрацию и поднимайте вопрос о исправлении ситуации.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

И все-таки, какой насос для этого нужен?
Про скважину пока речь не идет. Будем пробовать бюджетные методы.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На сколько увеличится подача, если насос поднимет напор на 100% от нуля. Ни на сколько. Если воды нет, то никакой насос не поможет. Насосом можно поднять давление в системе при использовании гидроаккумулятора и наличии воды на входе , но никак не производительность водопровода. Так что бюджетно рыть колодец или ставить бочку на 3-4 тонны, которую накачивать из водопровода в тем моменты, когда вода есть.

Danmos написал :
насос для выкачивания воды (есть информация, что кое-кто из соседей таким пользуется).

Как решается эта проблема?

Сообща с соседом. Возможно, он просто по тупости не дотумкал, что перетянул всё одеяло на себя - тогда достаточно объяснить; возможно, всё он знает, но жадный - тогда админметодами (до суда и "тёмной" включительно).

Ребяты,

Я все понимаю, но сосед - алкаш со стажем; скважину я сейчас бурить не буду, а буду пробовать дешевый вариант с насосом. Если он обеспечит соду хотя бы несколько часов в день, это уже будет временный результат.

Письма уже написаны (не буду говорить кому, чтоб публику не веселить), и еще будут кляузы. Думаю, что в конце концов воду в городе наладят.

Скажите пожалуйста, какой насос и как приладить для высасывания воды из холодного водопровода?

Очень признателен буду за помощь.

2Danmos Да никакой, Вам это уже популярно объяснили

Дачник Я написал :

  • Вопрос почитайте еще раз.

Я не верю, что не существует вакуумных насосов для накачки воды.

2Danmos
У многих насосов есть какая-то величина подъема воды. У каких больше, у каких меньше. Это надо паспорт на насос смотреть. Я бы на Вашем месте взял мааааленький центробежничек, залил бы его водой (у соседа набрал ведро ) и погонял бы. Заливать не обязательно всю трубу перед насосом, достаточно самого насоса, т.к. колесо будет крутить воду, в основном, само на себя. Может и подхватит из трубы чего (возможно, что и воду ).
Вы только экспериментируйте, когда никто не поливает.
А то, вообще, от соседа на день проведите шланг, залейте весь трубопровод. Тогда проблем не должно быть.
Главное:

  1. Качественный обратный клапан после насоса, чтоб не ушла добытая с таким трудом вода.
  2. Не жалеть насос, если в процессе "засоса" его переклинит насухую %)

Спасибо.

А мааааленький центробежничек может работать в закрытом бетонном колодце на улице? Я имею в виду не колодец с водой, а колодец, в который выведена труба.

Кто угодно может работать - токо маленький центробежничек по сухому ходу даже квакнуть не успеет - для его графитовых подшипников смазка - вода, а нормальный насос самовсасывающий - надо защищать от сухого хода... реальная защита уж никак малобюджетной не будет...

Еще раз повторяю - наезжайте на поставщика воды в трубы! выясните откуда она (вода) вообще берется и кто виноват что ее мало... думаю, Вы не один страдалец в Вашем поселке, можно объединится и вопрос решить кардинально.

ИнтСистемс написал :
наезжайте на поставщика воды в трубы! выясните откуда она (вода) вообще берется и кто виноват что ее мало...

И это правильно! Если в трубе нет воды то любой насос, даже жутко вакуумный, из воздуха воду не выкачает. И, кстати, пройдитесь по линии. У меня в доме летом вода капала, а чаще всего ее вообще не было, соседи, живущие выше, умудрялись поливать огород из шланги с неплохим напором. После проведения изыскательских работ у них в колодце была обнаружена задвижка. С большим скандалом задвижку сняли. Теперь соседи со мной не разговаривают, зато вода в кране появилась.

Да, все правы. Конечно, пройтись по колодцам и наехать на поставщика.
А если по моей ленивой схеме - то обязательно надо, чтоб вода в принципе была - хотя бы маааааленькая () струечка. Сухой насос никто не запускает, конечно.
Я таки сформулировал вопрос - в самой трубе в колодце вода все-тки есть, или она вообще сухая? Если есть, но до крана напора не хватает, то это вопрос повышения давления - про эту ситуацию я и говорил: "центробежничек". Если на входе в насос вода есть и нет завоздушивания трубопровода, но пропускная способность подающего трубопровода мала, то в напорном (после насоса) трубопроводе и в разборном кране расход будет соответственно маленьким. Грубо говоря, если кто-то закроет задвижку перед насосом, то насос будет безо всякого заклинивания крутить воду, ничего не подавая в кран - пока вода в нем не закипит. И не говорите мне про кавитацию!
И схема стандартная: грубый сетчатый фильтр побольше, насос, датчик давления механический, мембранный бачок, обратный клапан. Не надо это все в колодец.

А может, все-тки задвижка в колодце пришла в негодность? Шток вылазит, а блины упали? Или ржавчиной забилось? У меня было, что военные строители (самые ... строители в мире) просто засунули в подающую трубу телогрейку. И как ни е...сь, пришлось выкапывать трубу обратно...
Так что первым делом - водоканал, потом (когда пошлют) смотреть линию по колодцам самому, а уж потом...

Отчитываюсь о проделанной работе.

Купил насос (разработано в РФ, сделано в Китае) с мембранным баком на 24 л, 570 W. Цена 4300 рублей. Обратный клапан, как советовали, датчик сухого хода.
Провел электричество, установил УЗО в качестве выключателя.

Когда в трубе есть вода (давление >= 0), насос выкачивает из нее воду в более-менее приемлемом количестве. Хочу заметить, что без насоса при таком же давлении вода из крана не шла.
Если давление падает ниже нуля, насос перестает давать воду, приходится выключать.
Датчик сухого хода работает по давлению, т. е. в моей ситуации все время выключен. Пришлось отключить.

Итого: кое-как работает, в доме теперь есть вода.

Следующий этап:

Видимо предстоит подвесить под потолком накопительный бак литров на 50 -100 и усилить напор насосом для повышения давления.

Вопрос:
Нужна какая-то простая автоматика для выключения первого насоса по наполнению и включения по опустошению накопительного бака наполовину например.

Кто-то что-то по этому поводу знает?

Danmos написал :
Датчик сухого хода работает по давлению, т. е. в моей ситуации все время выключен. Пришлось отключить.

Электронный или механический? Отключать нежелательно - можно не уследить за насосом. И тогда

2Elden
а поподробней про электронный можно?

Электронный подкл. к питанию насоса. Когда насос начинает крутить воду с воздухом, потребляемая мощность движка падает (ему "легче"), и датчик отрубает насос. Поправьте, если не прав.
Точно знаю, что они дорогие.


искал по словам "защита от сухого хода"

maxniva@ma написал :
а поподробней про электронный можно?

В электронном стоит датчик протока (типа обратного клапана) и реле времени 10-15 сек. Как только проток прекращается включается реле времени и если проток не появился - отключает насос. По подключению - питание подключается к реле давления от него на реле сухого хода и с выхода к двигателю насоса.

2 AnDrEwDr
Ссылки верные. Принцип действия см #19. Никакой "завязки" по току двигателя там нет.

2Elden
Такие, как описаны мной, мы ставим на свои дорогие установки. Можно еще у Сименса на сайте посмотреть. Есть, есть! Чисто электронные, по току!!!
А вот такие:

Elden написал :
В электронном стоит датчик протока (типа обратного клапана) и реле времени 10-15 сек

  • просто ни разу не встречался. Можно поставить просто датчик протока и просто таймер (оба от 220 В), или вообще без таймера, т.к. в датчике протока (который "по типу обр.клапана", двигает шток с микриком) есть регулировочный винт - напор можно сделать совсем маленьким. Эти "датчики" [иронически] продаются как комплектующие к системам аэрации у всех, кто ставит/продает фильтры для воды.
    Он свою функцию хорошо исполняет, но он не электронный, а электроконтактный.

AnDrEwDr написал :
Чисто электронные, по току!!!

Это называется "токовое реле".
Все то что находится по второй ссылке- держал в руках и ставил. Завязки по току нет ни водной из них!
Да и контролировать насос по току двигателя нецелесообразно - все таки рабочая среда у насоса это вода.