#417437

Всем привет!

Стою перед дилеммой: обить дом сайдингом или вагонкой.

Плюс вагонки - можно красить в разные цвета хоть каждый год под настроение.
(О минусах древесины на обшивку умолчу)

Минус сайдинга - зимой и летом одним цветом...

А можно ли его красить и чем?

Странно, обычно достоинства вагонки - естественность структуры древесины. А если вы собираетесь её регулярно перекрашивать... В таком случае делать это придётся только эмалями, полностью скрывающими текстуру.

Достоинства сайдинга - относительно простота в монтаже и удобства замены испорченных элементов. Недостаток - относительная хрупкость. А если вы покрасите сайдинг, то сверху по нему будет лежать сплошная плёнка и если вы случайно заденете твёрдым предметом и сделаете дыру, то каким образом вы будете менять бракованый элемент? Отдирать краску, вставлять новую пластиковую панель и перекрашивать, пытаясь попасть в тон предыдущей покраски? Или будете шпатлевать (тоже вопрос - чем?)?

Я бы порекомендовал, с учётом того, что будет регулярно менять цвет - вагонку. Но тоже смысла не вижу перекрашивать её каждый год. Стоимость краски на такой участок - значительна, а большее количество слоёв - ухудшение с каждым новым слоем эстетических свойств и увеличения времени для подготовки к окраски (шлифовка старого слоя).

Проще обить вагонкой (или ещёё лучше - блок-хаусом) покрасить её лазурями (полупрозрачными красками не скрывающими структуры древесины) и жить долго.
По возможности - счастливо.

Обшивка дома с целью защиты от атмосферных осадков стен.
Нах мне надо структура дерева...??? Её уже с 10-ти метров не видно!

EvgenC написал :
хоть каждый год

Этож по желанию, хоть через неделю, хоть через пять лет.

В футбол об стены дома я тоже играть не собираюсь...

Так нах вам тогда сайдинг или вагонка - заштукатурьте стены и фигячьте каждый год акрилом. Акрил на штукатурку, в отличии от сайдинга и вагонки, наносится проще и ничего зашкуривать не надо. И вонять не будет две недели растворителем и в футбол можете до посинения.

Не, мне проще обшить чем-нить.
Часть дома из газосиликата, часть деревянная. Утеплитель - пока не знаю, минвата или пенопласт...

Тогда повторю - блок-хаусом обшейте. Перекрашивать проще.

А чем же он лучше вагонки? И как проще перекрашивать?

Если остановлюсь на дереве, то определяющим фактором будет цена.