#417443

Опять про армопояс, уж простите.
На сегодня я почти выложил из газоблока наружние стены 1-го этажа и подошел к армопоясу под плиты перекрытия между первым и вторым этажем. И тут столкнулся с таким вопросиком.

По проекту у меня в середине главного фасада дома, прямо над входной дверью - балкон, он же и козырек (на фотке видно). Балкон расположен НЕ на уровне перекрытия, а ниже - выход на него будет со средней площадки лестницы, ведущей собственно на 2-й этаж. Т.е. получается на фасаде (снизу вверх) так: входная дверь - монолитная плита балкона - балконная дверь. А на уровне армопояса у меня находится проем балконной двери.

Можно ли сделать локальный перерыв в армопоясе для этого проема? Или нельзя, и надо как-то тогда исхитриться увязать армопояс с монолитной плитой балкона?

Опирания плит перекрытия на пояс в этом месте нет - за фасадом лестница. Общая длина армопояса (т.е. периметр дома) - 52 метра, сечение 250 х 200 мм (высота-ширина), армирование в 4 прутка арматуры ф12 квадратом. Других перерывов в поясе нет.

Спасибо заранее.

судя по фотке недостаточное утепление армопояса!!!!
будет выпадать роса!!!!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Змей, там просто 100 мм эппс еще не вставлено вплотную к стеночке из газоблока не переживайте, спасибо за заботу!
А что думаете насчет перерыва в армопоясе?

даже если поставите в торец 100 эппс от росы можете не избавиться... конструкция стены бедет выглядеть так 200 мм пеноблок 200 железобетон, для того что бы уйти от этой беды необходимо (!!!) эппс закладывать (в вашем случае) на 200 мм вверх и вниз от армопояса и только в этом случае уйдете от мостика холода

а что собственно проект говорит или проект это только виды фасадов и планы?

А откуда Вы взяли 200 мм пеноблока???
Проект говорит так:
Стены - 400 мм автоклавного газобетона плотности 500;
Конструкция армопояса: 100 мм г/б, 100 мм эппс, 200 мм ж/б армопояс. Также 100 мм эппс вверх на 250 мм для теплоизоляции лежащей на армопоясе плиты перекрытия. Плюс снаружи отделка (поясок) 0-100 мм из пиленого газоблока.

Нет, проект довольно подробный, но эта часть дома - ризалит спереди с балконом над входной дверью и т.д. переделалась сейчас "на ходу" по дизайнерским соображениям.

оттуда... элементарная теплотехника... тепловой поток идет через всю плоскость стены и выбирает путь наименьшего сопративления, то есть поток сначало проходит стенку из газобетона а затем идет по бетону... в общем если не хотите возможных лишних проблем делайте так как описал выше, незабыв положить утеплите и выше плиты перекрытия... ваш вариант "утепления" перекрытия с армопоясом уже неоднократно применялся с плачевными результатами - выпадение росы... если интересно могу выложить фото и термограммы

а что проектировщик говорит? и картинку фасада планируемого можете выложить

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

" ... необходимо (!!!) эппс закладывать (в вашем случае) на 200 мм вверх и вниз от армопояса..."

  • что-то никак не врублюсь куда его закладывать?
    Фото неправильного армопояса - выложить!

Проектировщик сказал, что этого вполне достаточно и ничего промерзать не будет.

Термограммы у Вас чего - промороженных армопоясов? Интересно посмотреть.

JVS написал :
Фото неправильного армопояса - выложить!

Ага, неправильного
Пожалуйста, пенопласт дорисован в редакторе для наглядности

Tsvetaev написал :
А откуда Вы взяли 200 мм пеноблока???

Посмотрите внимательно на свой рисунок. Под пенопластом стена толщиной 200мм до армопояса. Тоже будет над пенопластом до угла перекрытия. Там и будет "мостик". В идеале от наружной стены до любой точки бетона должно быть 400мм, 200мм горизонтально и 200мм вверх до армопояса.

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Змею - выложите фото правильного и неправильного армопояса.
Змею и Doroteja - так что делать? Обложить армопояс пенопластом со всех сторон?
Tsvetaev - у Вас все по книжке. Для большего эффекта м.б. добавить в раствор для армопояса гидрофобизатор (Пента). По поводу перерыва в армопоясе - м.б. завести его на ближайшие к балконной двери внетренние стены?

Я еще раз перезвонил проектировщику, он сказал, что есть несколько моментов:

а) есть испытания и расчеты производителя газобетона; на их основе разработаны рекомендации и типовые конструктивные узлы - он строго им следует;
б) мостик холода возможен, но о промерзании и росе, он сказал, речи нет - возможно просто стена там будет чуть холоднее. Однако это место расположено под потолком помещения - где самый теплый воздух и сильная конвекция.
в) потери через эти точки, он сказал, не идут в сравнение с теплопотерями через остекление;
г) гипертрофированное отношение к теплотехнике он считает временным поветрием, он говорит ко всем разделам строительства надо относится с одинаковым разумным уважением. Дом спроектирован очень теплым, и даже самые слабые с точки зрения теплофизики участки - их 5% - лучше по своим характеристикам, чем 95% построенного в стране.
д) он еще сказал, если долго будет -30 и северный ветер, включишь на часок посильнее котел.

Вот что сказал Ихолайнен

2Tsvetaev Я бы сказал, что Ваш проектировщик вполне адекватный человек. Можно согласится с ним по всем пунктам. Главное, что бы Вы понимали как оно работает. На сколько я помню этот узел, он соответствует рекомендациям производителя. Однако, если есть отрицательный опыт, стоит прислушаться. Впрочем, может там вообще не было ППС... А что говорит проектировщик, про армопояс? У него есть решения? Мне единственное в голову пришло -- балку над окном балкона растянуть по всей стене и/или сделать балку сразу над перекрытиями первого этажа (в пороге балкона). Ни та ни другая идея не очень нравятся.

Дошли до темы наконец
В том то и дело, что архитектор упирается и требует плиту балкона и и площадку лестницы отлить одним монолоитом со вставками пенопластовыми, а армопояс в этом месте дотянуть с двух сторон до выступа и все. Т.е. перерывом.

Я же хочу (пусть я и жмот!) использовать на балконную плиту одну оставшуюся у меня лишнюю пустотку 3,6х1,5 и под нее сделать армированную подушку, отдельную. А площадку лестницы, на этом же уровне, опереть на внутренние стены, а не на наружные, хоть они и рядом. Все это конечно довольно замудренно выходит, а хочется красивого простого решения.

Doroteja написал :
Ваш проектировщик вполне адекватный человек.

Кандидат наук все-таки, архитектор, профессионал. Только к заказчикам прислушиваться не любит

фото и термограммы будут завтро вечером...
2JVS
делать нужно следущее
закладывать вертикально (то есть перпендикулярно плите перекрытия)ЭППС ниже и выше армопояса/плиты перекрытия как минимум на 1/2 толщины стены
2Tsvetaev
я ни где не говорил о теплопотерях!!!
я везде упомянал возможность выпадения росы, а тем более в углах!!!

Ищите первопричину господа!!!
Считайте нагрузки и будет вам счастье.
В данном случае мы имеем строго вертикальные нагрузки на фундамент через стены первого этажа от плит перекрытия, стен второго (третьего, пятого) этажа и кровли.
Судя по конструкции монолитных колонн и балок нет, значит несут стены. Армопояс выполняет роль распределителя нагрузки на стены первого этажа. Разрыв в армопоясе возможен т.к. нагрузки строго вертикальные (судя по фото фундамент-монолитная плита, что подтверждает данные выводы). Замкнутая рама верхнего пояса не критична. А вот понесут ли стены, вот в чем собака порылась. Соберите нагрузки и посчитайте. Это не так сложно.

как обещал, результат неправильного утепления армопоясов

Регистрация: 19.01.2006 Подольск Сообщений: 35

Змею
Ниже армопояса для перекрытий находится ряд блоков - в первом посте видно. Как туда внедрить "ЭППС ниже ... армопояса/плиты перекрытия"? Вырезать болгаркой штробы "как минимум на 1/2 толщины стены" по периметру дома для того чтобы пластины ЭППС "закладывать вертикально (то есть перпендикулярно плите перекрытия)"? Чтото у меня с воображением плохо.
Холодный угол впечатлил. Можно кратенько о сотаве стены для неповторения "эксперимента"?

Неизвестно, какие ошибки были сделаны застройщиком в домах, термограммы которых Вы опубликовали. Может там утеплителя вообще нет? К этим термограммам нужны пояснения - сколько t за бортом, конструкция стены, режим отопления и т.д. А так выходит просто красивая картинка.

Хотя на темограмме "угла" температура его 14,8 градуса при общей темперетуре стены 20 с небольшим. Выглядит, конечно, наглядно, но не думаю что 5 градусов разницы приведет к выпадению росы - в условиях нормальной влажности и конвекции воздуха в помещении. Я не спец конечно, но по житейски: температура воздуха в помещении зимой например 22-23 гр, а температура оконного стекла видимо как раз около 15 - оно явно холоднее. При нормальной вентиляции - росы на окнах нет.

К тому же предлагаемый вариант утепления - распилить блоки и вставить пенопласт ПОД армопясом - неприемлим по конструктивным соображениям - армопояс должен распределять нагрузку на целый блок, а не на 1/2 блока + эппс. А вот над плитой перекрытия так сделать можно, хотя там можно и другие варианты применить, более простые чем пиление боков.

2JVS
стена - полнотелый кирпич
2Tsvetaev
за бортом 0- +5 в помещениях 25 разница в 10 градусов не то что впечатляет....
правильно на окнах росы нет так как есть вентиляция в углах вентиляции практически нет...
да собственно я не настаиваю вам жить вам если что мучаться

а как армопояс распределяет нагрузку на весь блок??? у него \впринципе опирание идет только на половину

Полнотелый кирпич и газобетон все-таки разные вещи.

Я наверное так поступлю - снаружи как раз на уровне армопояса идет отделка (двойной "поясок"), я обсужу с архитектором - может добавить ему толщины и сделать не из гипса, а из тогоже газоблока выпилить - материал в этом отношении удобный. Тогда + 7-10 см толщины стены в данном месте прибудет.

Опирание армопояса желательно на целый, непиленый блок.

2Tsvetaev
естественно разный но суть остается той же
если при стене в 40 см сопративление теплопередаче равно 2 то при 20 пеноблоке сопративление равно 1
для того что бы однозначно не выпадала роса необходимосопративление более 1,4

Армопояс разрывать нельзя, но он может быть в разных уровнях с вертикальными участками

bauman
"Армопояс разрывать нельзя, но он может быть в разных уровнях с вертикальными участками"
Ну почему нельзя? Объясните, аргументируйте, а то нельзя и все тут.

2bayman А почему нельзя, если имеющаяся неразрывная часть (46 из 52 метров периметра дома) распределяет нагрузку, а опирания плит конкретно в месте разрыва нет?

Прерывать армопояс нельзя-это азбука любого конструктора, но он может ,не прерываясь "нырнуть" вниз-горизонтальный участок-вверх на прежний уровень.

bauman
Вы конструктор?
Дайте ссылку на "азбуку"
Какие нагрузки воспринимает армопояс? Вы рамы считали когда нибудь?
Вы знаете, что армопояс может вообще быть сборным?
Вы в курсе, что можно армопояс делать только в местах опирания по осям?
Может объясните как многоэтажные конструкции с ригелями без замкнутого контурв вообще строят.

A вы свой пояс расстёгнутым носите?

Достойный ответ ДИЛЕТАНТА.

Да ладно, ребят, решили уже - замкнули армопояс (как сказал архитектор - "для спокойствия заказчика, верящего в армопояса") на две кирпичные несущие внутренние стены.