#417495

Доброго времени суток.
Приобрёл себе участок, который весь зарос деревьями настолько сильно, что пройти сквозь него почти невозможно. Половину вырубил – выпилил – вырвал, но дело не в этом. Подскажите, пожалуйста, как поступить с пеньками, выкорчевывать, выжигать, или ещё какой-то способ есть? Может, есть что-то, чем можно посыпать и пеньки сгниют? Опыт работы с землёй равен нулю.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

ошибка уже совершена ! нельзя выпиливать деревья, их надо вырывать лебедкой с корнем. Для этого нужен ствол дерева, как рычаг.

ARN написал :
выкорчевывать, выжигать, или ещё какой-то способ есть

Можно и так, и так, и так. Можно как сказал ARN, можно насверлить дырок, засыпать селитры, забить деревянные пробки и через годик выжечь, но это хорошо для свежих пней, можно корчевать, а как конкретно - не раз обсуждалось, воспользуйтесь поиском.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Викторыч написал :

Для этого надо калиевую селитру . А ее счас не купишь . Терроризм проклятый , а такое удобрение было ....

Натриевую тоже можно . Я в детстве делал порох и на такой и на другой.

Придерживайся следующих правил:

  1. Не делай больше пеньки. Их очень трудно уничтожать.
  2. Практически любое дерево можно положить с корнем если обкопать его вокруг, перерубить основные корни и лебедкой (соответствующей мощности) завалить . Потом сам ствол отделяется от корневища как можно ближе (бензопилой) - ствол - на доски\бревна .на дрова, расчленяется, подрубаются оставшиеся корни и уже заваленный пень вытягивается лебедкой из ямы на дальнейшую разделку.
    Некоторые деревья т.е. пни можно оставить для: сделать верстак соответствующей высоты. , стол садовый если три-четыре дерева соответствующей толщины стоят на необходимом растоянии. У меня такой верстак из двух осин уже служит 4 года.
  3. Если делать так, и не прибегать к тяжелой технике, которыя нароет вам грандиозных ям, и сдерет практически весь гомусный слой и сдвинет куданибудь в лес, а вам останется неплодородная земля, которую вам придется восстанавливать годами вкладывая и труд и немалые деньги, то плодородный слой важный для дачника останется у вас на участке.
  4. Кажущееся быстрое раскорчевывание ковшом вам влетает в последующие многолетние проблемы.
  5. Корчевать лучше весной пока земля еще хорошо пропитана влагой и рыхлее, получается усилий затрачивать на это меньше. Можно делать по частям, освобождая часть участка и осваивая его. Пусть какоето время у вас будет и лес и освобожденная территория.
    Проще нанять таджиков и по этим принципам они сделают быстрее чем ковыряться самому.
    Инструмент : топор с длинной 80 см ручкой , бензопила, лебедка. Еще хорош топор приваренный к лому (арматуре) как у дворников для колки льда. Им очень удобно перерубать корни в труднодоступных местах для топора.
    Для бензопилы можно поискать победитовую цепь, которая не боиться попадания земли, и дольше служит до заточки чем обычная, правда влетит она в 100 баксов.

Понимаете в чём дело. Я как то разговаривал с мужиками, и кто-то мне сказал, что есть такая беда, которой обсыпаешь пенек, предварительно обкопав траншею и через год пенёк сгниёт, ну если не сгниет, то молодых побегов давать больше не будет. Честно говоря, я и думал, что здесь мне подскажут название этой самой беды. Ну что же на ошибках учатся. Буду выкорчевывать.

"Поэтому корчевание – это способ быстрого избавления от пней, более длительный – заделка мочевины или селитры в отверстия и укрытие от попадания влаги, что приводит к разрушению в течение 1–2 лет. Свежие пни диаметром до 20 см можно разрушить, сделав осенью отверстия и залив в них неразбавленный «Раундап». Их также укрывают пленкой. Летом такие пни можно легко удалить."

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Georgi61 написал :

Натриевой селитры ,тоже что то не видно в продаже , есть только амиачная.Вообще принцип уничтожения заключается в пропитке древесины азотными солями и сгорания за счет происходящей химической реакции . Посему пойдет любая азотная соль , только в большем количестве.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

DANS написал :
пропитке древесины азотными солями и сгорания за счет происходящей химической реакции

Одно замечание: категорически НЕ применять на торфянниках!!!

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

o_e написал :

Абсолютно согласен !!! Выгорают даже корневища на расстояния до 10 метров .

Может уже и не актуально для вас. Но я на своем участке боролась с пнями от слив и вишен достаточно просто и без мужской помощи. Откапывала пенек по кругу на ширину штыка лопаты и обнажившиеся корни обрубала топором. Поскольку огород копать не собиралась, все пошло под залужение -мне этого оказалось достаточно не надо было корни целиком откапывать..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

Сыпать всякие средства для удаления пеньков нужно осторожно - вдруг будете на этом участке чтонибуть сьедобное выращивать

Пеньки лиственных пород, за исключением дуба и березы можно заразить мицелием вешенок собирать урожай пока они не сгниют в полную труху.
А пеньки хвойных пород можно законсервировать купоросом и использовать в качестве свайного фкундамента для дома и хозяйственных построек.