Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509
#417542

Кто нибудь делал деревянные кровли в частности гонтовые кровли?

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509

И где можно в Новосибирске купить гонт?

Регистрация: 14.02.2006 Новосибирск Сообщений: 509

Вот статья

Гонтовые кровли.

Над жилыми зданиями гонтовые крыши устраиваются в три слоя, а над подсобными зданиями - в два слоя. Хорошо устроенная гонтовая кровля достаточно водонепроницаема и обладает большей прочностью и долговечностью, чем другие деревянные кровли. Гонтовая кровля настилается из шпунтованного или нешпунтованного (шведского) гонта. Применяется гонт в лесных районах севера и в горных местностях. Гонт вырабатывается в виде прямоугольных дощечек размером 550 - 700 х 110- 140 мм, треугольного сечения. В утолщенном крае гонта имеется паз шириной в 5 мм и глубиной в 10 - 12 мм. Лучшим гонтом считается еловый, однако на практике нередко применяется также сосновый и осиновый гонт.

Обрешётка под гонтовую кровлю устраивается обычно из жердей или брусков толщиною в 50 или 60 мм, в зависимости от принятого расстояния между стропилами. Со стороны, обращённой к кровле, а также в местах сопряжения со стропилами, жерди обрешётки подтесываются. Расстояние между осями обрешетин принимается равным: в трехслойной кровле - 1/3 длины гонта, в двуслойной - 1/2 длины гонта.

Настилка гонта производится в направлении от карниза к коньку кровли. В трехслойной кровле первый слой у карниза настилается из гонта длиною в 370 мм. Верхним концом гонтины первого ряда прибиваются гвоздями к первой (считая от карниза) обрешетине, а нижним концом опираются на пришитую по карнизу доску. Гонтины в каждом ряду своим узким краем заводятся в пазы смежных гонтин. Гонтины следующего ряда должны перекрывать швы гонтин нижнего ряда на половину своей ширины.

Нешпунтованный гонт настилается по обрешётке с перекроем смежных гонтин в одном и том же ряду (в горизонтальном направлении) на половину ширины каждой гонтины. В направлении ската кровли каждая гонтина должна перекрывать нижележащую, при трёхслойной кровле, на 2/3, своей длины.

Конёк и ребра гонтовых кровель обделываются путём прибивки с обеих сторон скатов кровли досок толщиною в 25 мм и шириною не менее 180 мм. В верхней части доски сплачиваются вперекрой шва.

Разжелобки устраиваются из кровельного железа или из рубероида в 2 слоя по сплошной дощатой опалубке, причём гонт должен перекрывать края покрытия разжелобка с обеих сторон на ширину не менее 80 мм.

Статья с сайта