#417602

Доброго всем времени суток!

Хочу поменять окна в доме, давно уже ищу нормальную фирму с "нормальными" монтажниками. Но повидимому у нас (Украина, Донецк) таких нет. Уже пол года внимательно осматриваю качество установки у всех знакомых, родственников, везде где есть ввозможность. Абсолютно везде одно и то же - работа тяп-ляп, пена фиговая, откосы 99% просто покрывают цементом, а снаружи обычно даже пену не прикрывают. В добавок все делается криво и коряво. Посему решил установить окна сам - времени мне не жалко, повожусь - зато сделаю нормально.

Суть проблемы: внимательный осмотр оконных проемов показал, что полностью отсутствует четверть (уличный откос) как явление. То есть проем у меня везде проямоугольный (кирпичная кладка в полтора кирпича). Нахлеста на раму снаружи нет вобще - в месте стыка рамы и стенки тоненкий слой цементной затирки, которая давно отошла от рам и по всему периметру окна щель ~2мм (между стеной и рамой).

Вопрос: как в таком случае выполнить качественную установку? Куда клеить ПСУЛ снаружи? Может быть выломать старое окно, очистить кирпич и сделать четверти? Если да - то как их лучше сделать (у меня пока одна мысль - набить дюбелей, провязать проволокой и залить цементом). Не будет ли четверть отслаиваться от кладки со временем? Какой высоты делать четверть?

Попутный вопрос: попробовал найти на строительном рынке ПСУЛ и паронепроницаемую ленту - результат пока нулевой. Видимо у нас в оконном деле это вобще не используют... Чем можно заменить эти материалы? Может они кроме монтажа окон где-то еще используются (ну чтоб легче было объяснить продавцам что я ищу)?

Может кто-то сталкивался с проблемой качественных монтажников или покупки ПСУЛ/паронепроницаемой ленты в Донецке?

Жду Ваших советов, заранее спасибо!

zdorovjak написал :
Жду Ваших советов

Попробуйте для начала изучить ГОСТ 30971-2002
Там есть схемы и описание....
посетите оконный форум и посоветуйтесь с "тамошними" профессионалами

На рынке можете не искать. У нас в москве тоже нет. Надо найти сайт дилера по продаже изол. лент. Четверть надо сделать самостоятельно или как вы говорите выбрать из проема штукатурку и внутр. облицовки думаю когда демонтируете окно у Вас получиться. В качестве пароизоляции можно применить материал с характеристиками применяемых к материалам изол. лент.
Из госта:
-Материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва. Значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя - не менее 0,15 мг/(м·ч·Па). Исключить попадание у.ф. лучей. Можно соотв. герметики с нужной паропроницаемостью. В Киеве есть сайты по продаже ПСУЛ.
-Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м·ч·Па). Т.е. фальгированная лента с бутилом и клеющей мастикой.
В Киеве есть сайты по продаже ПСУЛ.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Если нет четвертей, то для установки могут применять "нащельники", проще говоря, пластиковые или металлические уголки, которые крепятся по периметру оконого проёма, по бокам и сверху, при помощи дюбелей. Дальше установка окна производится по обычной технологии. Если надо, фото выложу, но только завтра

О, спасибо! ПСУЛ буду искать...

А фоты очень хорошо бы посмотреть!

2zdorovjak
ставил 3 недели назад на даче окна. При замере тоже сетовал, что четверть не выбрана при кладке кирпича. Думал вырезать кирпич по бокам сантиметра по 3 болгаркой, однако замерщик сказал, что можно и без четвертей. Правильно тут про нащельники сказано было. Правда у меня нащельники с липким слоем и крепятся на него к раме в стык с боками и верхом оконного проема. Но то дача, а то дом. Решайте по поводу четверти самостоятельно.

Окно без четверти!

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Насчёт ПСУЛа поищи тут, как-то при большом напряге мы в Днепропетровске брали партию через них, поспрошай в своём региональном представительстве, адрес и телефон прилагаю:
Солди-Донбас
г. Донецк, ул. Куйбышева 172, тел.: (062) 385-21-55 (65, 75)
mailto:mvis@soldi.com.ua
У нас в ихних магазинах METALVIS она в продаже бывает.