#417653

Штукатур предлагает оцинкованные маяки оставлять в слое гипса (PUFAS 3), аргументируя тем что при удалении оных будут откалываться большие куски и велика вероятность повреждения близлежащих участков шпаклевки.
Он прав ? Можно оставлять или лучше (обязательно) удалять? Почему?

Некоторые советуют удалять, чтобы не проступали ржавые пятна (при попадании влаги на участки металла с повреждённым защитным слоем). Однако, маяки изначально не предназначены для последующего извлечения. Более того, в таком случае необходимо также удалять оцинкованные перфорированные наружные уголки - а это уже бред.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А правда: оцинкованный маяк будет со временем ржаветь? Ведь с него верхний слой оцинковки начистую счесали правилОм? Может нет смысла выдирать его, а там, где проступит ржавчина закрасить эту полосу грунтовкой по металлу (серой или коричневой) - если стена под обои? Просто я этим вопросом тоже задался...

Регистрация: 23.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 87

.....бывали случаи, когда по маякам трещины шли....особенно если захочется стенку посверлить.....хотя под обои...... .

martinen написал :
Штукатур предлагает оцинкованные маяки оставлять в слое гипса (PUFAS 3), аргументируя тем что при удалении оных будут откалываться большие куски и велика вероятность повреждения близлежащих участков шпаклевки.

Вот лентяй (штукатур Ваш), он маяки должен был удалить еще до шпаклевания стен. Маячные направляющие желательно удалять и Вам уже выше сказали почему, особенно это актуально, когда стены под покраску или декоративные покрытия. Про большие куски он просто пизд...т , ему просто лень удалять направляющие ведь Вы ему не оплатите эту работу. Профиль аккуратненько подрезается ножом с острым сегментированным лезвием ножом вдоль по ширине основания (ширина зависит от типа, может быть Т или П образный, и собстно ширины профиля), потом также аккуратно вытаскивается по направлению "всегда от стены"(и не нужно драть его во все стороны),а те образовавшаяся штроба потом очищается от пыли,грунтуется и заделывается тем же самым штукатурным раствором. Таким образом у Вас получается однородная поверхность под шпаклевку, и Вы можете потом хоть дырки под дюбеля сверлить, хоть под подрозетники. Кстати,эту работу Вы и сами можете сделать, если он будет упираться, как баран. Вроде все.

Впервые слышу,что б маяки из штукатурки вытягивали. Не забывайте про 2мм финишной шпаклевки, которая собственно покрывает маяк. Ржавых пятен по стене не наблюдал

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 834

вообщем правилом сдирают защитный слой с маяка и если стенка мокрая(возможно зимой при плохой теплоизоляции внешней стены) то будет ржаветь. если под обои или обои под покраску то просто закрасьте масляной краской, шпатлюйте и проблем не будет.
потолочные желательно вынимать, т.к. по ним будет пробегать трещина, тк. слой штукатурки там тоньше.

а вообще делают так. устанавливают маяки и правилом натягивают штукатурку до маяков. потом простомаяки снимают и заштукатуривают то место где был маяк

Есть компания Штукатур, в инете есть сайт с описанием технологий малярно-штукатурных работ, они производят маяки, арки из оцинкованной сетки и т.п. У них было четко сказано маяки остаются в стене и являются компенсаторами при перепадах температур...

Эмбонго написал :
Есть компания Штукатур, в инете есть сайт с описанием технологий малярно-штукатурных работ, они производят маяки, арки из оцинкованной сетки и т.п.

Да их много кто производит, одних заводиков в Польше несколько штук, поляки вообще уже по ассортименту и объемам производства металлических профилей обошли всех, в России эти профиля для штукатурных и гипрочных систем тоже несколько предприятий делают,но вот только ни у кого из них я не читал подобного. Ссылку не дадите почитать?

Эмбонго написал :
У них было четко сказано маяки остаются в стене и являются компенсаторами при перепадах температур...

Компенсаторами чего? деформаций штукатурного слоя, возникающих из за перепадов температур? внутри помещения? Если так, то это глупость.

Палецкий написал :
Впервые слышу,что б маяки из штукатурки вытягивали.

Ну, Вы много еще чего не слышали. Как говорится, век живи, век учись.

Палецкий написал :
Не забывайте про 2мм финишной шпаклевки, которая собственно покрывает маяк. Ржавых пятен по стене не наблюдал

Вот именно этот слой финишной шпаклевки под покраску и треснет, когда кто нибудь начнет пробурить дырку в стене и попадет в маячный профиль, будет давить, не понимая, почему скрежет есть, а бур\сверло не погружается. Проще вытащить эти профиля хотя бы в тех местах, где возможно навешивание всяких светильников, картин.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я не удалял. Ни с потолков (под покраску), ни со стен. Оцинковка от усердного движения правила на гребешках маяков повсеместно была стерта, ржавыми они уже на момент шпаклевания были. Но. Прокрасили вдоль маяков ПФ115. Закрыли сверху штук.сеткой 2х2мм, зашпаклевали поверх ПУФАС №3 - и НИЧЕГО нигде не проступило.

martinen написал :
Штукатур предлагает оцинкованные маяки оставлять в слое гипса (PUFAS 3),

Бахатый народ пошёл! Пуфасом штукатурить...

datchnik написал :
Компенсаторами чего? деформаций штукатурного слоя, возникающих из за перепадов температур? внутри помещения? Если так, то это глупость.

За что купила, за то и продаю.

Цитата:
Использование маячных реек от ШТУКАТУРа также позволяет сохранить монолитность конструкции после оштукатуривания. В отличие от деревянных и гипсовых маяков, металлические остаются в стене. Демонтаж маяков и оштукатуривание мест их установки обычно приводит к появлению трещин.

Эмбонго написал :
Использование маячных реек от ШТУКАТУРа также позволяет сохранить монолитность конструкции после оштукатуривания.

Глупость или такая вот нескромная самореклама....

Эмбонго написал :
Демонтаж маяков и оштукатуривание мест их установки обычно приводит к появлению трещин.

Кривыми руками "обычных" ШТУКАТУРов? Вполне возможно....

Жалко вопрос нельзя поставить на голосование...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

А я маяки делаю из раствора. Не надо выламывать и слой раствора можно от пары мм вывести.

По логике тех, кто советует вынимать маяки, уголки тоже нельзя оставлять?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

По логике я уголки даже не ставлю. Если надо защитить угол, то лучше снаружи наклеить пластиковый или деревянный. А так при ударе ваш металлический угол поедет по всей длине, что будете делать?

ИМХО тут дело привычки.
Если говорить про термошов - вроди бы правильно, но возможны трещины при сверловке в стену (впрочем если затирать канавку от маяка после того, как вся остальная штукатурка намертво схватилась - шанс получить такую же трещину по этой затимрке - не на много меньше)
Опять же если говорить про ржавчину - многие маяки сейчас делают с алюминия. Да и оцинкованные - если по этой логике, то как использовать наружный угол защитный, обычные дюбель-гвозли и саморезы и т.д.? они ж тоже будут ржаветь. А арматурная сетка в панелях? Ваще кошмар должен быть!

Так что дело вкуса. Я лично где то вырубал, где то не заморачивался и просто шпаклевал поверх - честно сказать разницы не увидел Единственное что добавлю - подавляющее большинство случаев было под обои, поэтому по трещинам не скажу, но ржавчины нет.

AndyMirror написал :
А так при ударе ваш металлический угол поедет по всей длине

до сих пор не ездил
а, простите, пластик чем так хорошо держится, что не едет? его гибкость при таком ударе вряд ли чем поможет, тем более что угол ВЕСЬ под слоем шпаклевки, которая треснет раньше.

Gins написал :
Если говорить про термошов - вроди бы правильно,

  • вот у меня есть реальные трещины на штукатурке от температурной деформации стен (дом монолитно-кирпичный, трещины как на стенах выходящих на улицу, так и на внутренних).Трещины горизонтальные! Идут примерно по середине стены, т. е. в зоне максимальной деформации - все верно Короче говоря, как практик, пострадавший от темп. деформаций, сообщаю вертикальные маяки в стенах от этого никак не спасают.

P.S. маяки лучше вынимать из мокрой штукатурки - по свежей штукатурке делаем надрез ножом и аккуратно вытаскиваем маяк, можно тут же заштукатурить оставшуюся канавку. От правила оцинковка точно сдирается.

Не надо маяки из сухих помещений удалять. Сотни объектов без вынимания маяков сделано. В помещениях с повышенной влажности, например подвал, маяки мощно прокрасить масляной краской, для создания защитной пленки.

MVK-новосел написал :
вот у меня есть реальные трещины на штукатурке от температурной деформации стен

вы уверены? может штукатурка залежалая была, может вибрации, может фундамент подмочило, возможна просадка дома и.т.д. Тем более что трещины естьи снаружи.
У меня вот панельный дом 30 летней выдержки, никуда уже не гуляет соответственно, так вот нету там температурной деформации

MVK-новосел написал :
От правила оцинковка точно сдирается

и что происходит? в стенах кладочная сетка вообще неоцинкованная лежит, значит все обои вообще должны быть рыжие? арматура и сетка точно также штукатуркой замазана..

В общем не аргумент.

Gins написал :
вы уверены? может штукатурка залежалая была, может вибрации, может фундамент подмочило, возможна просадка дома и.т.д. Тем более что трещины естьи снаружи.
У меня вот панельный дом 30 летней выдержки, никуда уже не гуляет соответственно, так вот нету там температурной деформации

  • да, уверен. Дом 3-х летней выдержки (монолит-кирпич), этаж 12 (из 16), штукатурка свежая, нормально простояла зиму, а весной, когда начало припекать солнце, образовались трещины по периметру всего помещения (треснул и Ротбанд и цементная штукатурка) на всех не монолитных стенах (красный кирпич, керамзитобетонные блоки, газосиликат - так "повезло", что в одном помещении все стены из разных материалов). Сторона юго-восток - солнце жжет сильно, а когда скрывается за соседними домами, становится заметно прохладней.

В панельном доме все деформации в зазорах между панелями

Gins написал :
и что происходит? в стенах кладочная сетка вообще неоцинкованная лежит, значит все обои вообще должны быть рыжие? арматура и сетка точно также штукатуркой замазана..

  • что происходит? у кого что - пройдитесь поиском по этому форум - найдете темы про рыжие пятна на обоях и про трещины на месте маяка.

Gins написал :
В общем не аргумент.

Да я и не стремлюсь никого убеждать, просто делюсь жизненным опытом - можете считать что ничего этого и не было

MVK-новосел написал :
найдете темы про рыжие пятна на обоях

погуляв пару минут по интернету я легко найду и жизнь на Марсе и еще многое чего
В общем может быть Вы и правы - однозначно утверждать не буду, но я повидал немало ремонтов и ни в одной квартире не встречал каих либо ярко выраженных проблем как при убранных маяках так и наоборот, потому и высказал свою точку зрения.

зы. более того, в моей собственной квартире оштукатурены стены. В одной из них маяков нет (были удалены сразу), вторая - 6 маяков в штукатурке. Состояние стен абсолютно одинаковое. Та что делайте выводы. Стены в одной комнате, оштукатурены 4-5 лет назад.

Тут пришла в голову мысль, может стоит заранее покрасить маяки а потом еще покрыть бетоконтактом?

superalex Не, тут надо износостойкое покрытие, чтоб правилом не сдиралось.
Думаю титановое напыление пойдет

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

Чип и Дейл написал :
По логике тех, кто советует вынимать маяки, уголки тоже нельзя оставлять

маяки - оцинковка а уголки- алюминий. чаще всего.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

C2h5-OH написал :
уголки- алюминий.

мы оцинкованные ставим обычно...

всё - к лучшему?

Люди добрые, ну конечно же современные оцинкованные маяки не нужно удалять

Если бы была проблема коррозии, уж поверьте их делали бы как и перфорированные уголки, из алюминия. По техрегламенту, в сухом помещении ни каких дополнительных мер по предотвращении коррозии производить не нужно, ржавление на этапе нанесения основного слоя, полностью скрывается выравнивающим слоем. Для влажных помещений (ванные) без гидроизолирующих декоративных покрытий, можно дополнительно прокрасить место над маяком.