#417964

Господа, подскажите может кто имел дело. Собираемся во дворе сделать пристройку для хранения овощей (4,5 Х 3,2 и 2м высотой - 1м в земле + 1м над землей, почва - суглинок, Ставропольский кр). Люди советают для стен использовать красный кирпмч, но ложить кладку не на простой раствор, а примешивать глину. Говорят что если ложить на простой раствор (цемент + песок), то через кладку на таком растворе, будет вытягиватся влага из овощей. Я в этом вопросе полный профан но мне почему-то кажется что это бред. Люди добрые подскажите кто прав - я или все остальные?

Кажется верно, ведь бетон цемент раствор - дышат. А глина подмешенная, наверное затыкает поры, и влагообмен уменьшается. Слушайте опытных, кто имел дело.

2Erik Бред точно. Я так понимаю, вы собираетесь строить овощехранилище-погреб. Ессно с вентиляцией. Поэтому не заморачивайтесь с проблемой борьбы с вытягиванием влаги через раствор. Этой проблемы не существует в природе. Купите самую простую книжку из серии "Погреб". Или немножко поиском в данном сайте.
Для лучшего понимания можно привести пример - все дома из кирпича сложены при помощи обычного раствора. И никто не заморачивается мыслью, что вытягивается влага из комнатных цветов или из людей, которые там живут. Добавление глины лишь ослабит прочность кладки и уменьшит долговечность строения. Успехов. Здравый смысл Вам в руки и будет Вам счастье

Вот и я так думаю. Если есть вентиляция, то и влажность будет на нужном уровне. В конце концов если овощи начнет морщить раньше времени, можно ведь всегда успеть пропитать кладку водооталкивающим раствором (коих сейчас на рынке немерено - можно прям по сырому применять). Спасибо за ответ.