#418199

Здравствуйте.

Хочу поставить себе накопительный нагреватель. Подходящими нашел Thermex RZB80 и 50 ().
Но на сайте Thermex есть такая фраза:
"Для обслуживания ЭВН расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее:
30 сантиметров - для моделей 5-80 литров" ().
У меня от нагревателя до стен останется максимум по 5 см (если 80 л, если 50 - то больше, но 30 тоже может не оказаться). Это значит, что его придется снимать иногда или вообще так лучше не вешать? Или это направление не в стороны по горизонтали?
И еще пара вопросов:
Насколько высоко под потолок можно загнать горзонтальный нагреватель?
Выдержит ли стена между санузлом и комнатой такую тяжесть? Стена не капитальная, но и не перегородка сантехкабины. По замеру толщина стены 7-8 см, обычная межкомнатная в квартире. Книжные полки у меня на таких висят в больших количествах, но они все же полегче.

Спасибо.

я повесил с таким расчетом, что бы снять было удобно
а не корячиться в сантехшкафу
в потолок над водогреем вкрутил анкер с петлей
накинул веревочку на "лапки" водогрея, приподнял и вытащил
веревочка скорее для страховки

висит под потолком, сверху зазор сантимеиров 20

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Ну, в потолок у меня точно нельзя - там сантехкабина, что-то типа шифера толщиной меньше 2 см. Меня, скорее, интересует, можно ли его загнать впритык к стенкам, чтобы справа-слева почти без зазоров, потолок это так, для полноты картины, там запас больше.

2 coctic: в Вашем 1 сообщении есть слова "в направлении оси съемного фланца"; посмотрите на фланец - разве его ось расположена горизонтально? Если я правильно понял инструкцию, то расстояния спарва-слева не нормируются, а вот по вертикали - да. А Вы не пробовали их (производителей и писателей инструкции) самих по телефону "попытать"?

Если б я хорошо разбирался в этих терминах...

Попробовал попытать установщиков, но тут оказалось, что 80 л на некапитальную стену лучше не надо - не выдержит. Надо понять, выдержит ли 50.

Я бы рассуждал так : "...зачем производители бойлера зазор 30 см. требуют? Не иначе, как для того, чтобы при обслуживании из агрегата можно было вытащить "потроха", не снимая его со стены. Смотрим на картинку - с боков ничего нет, вроде; значит - "потороха" достаются во-о-он в ту сторону, откуда трубки (или еще что-то) торчат. А теперь звякну-ка производителям и проверю - все ли так на самом деле..."
Ну, и с нагрузкой на стену примерно так же: раз есть сомнение в ее достаточной прочности - то поблизости ищется более надежное основание. Плита перекрытия - лучше не придумаешь; можно идти искать ближайшего сварщика и варить из уголка L-образную конструкцию, которую можно поставить на пол, а к стене - привинтить в основном для устойчивости. Про нужный размер уголка не скажу - сопромат изучал, но давно, и считать уже разучился

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 400

у меня Thermex 50 литров правда вертикальный повесил его в сантехшкафу получилось сверху, слева и с право по 7см примерно. А для обслуживания в принце можно просто его будет снять