#36695

Ситуация такая. Дом 2 этажа (1+мансардный) - 1 этаж 70 кв.м. и второй столько же. Крыша изнутри утеплена 15 см ROCKWOOL (имею в виду мансардный этаж). При "-10" за бортом дом держит "0".
Стены - газосиликатный блок 375 мм толщиной + 50 мм минваты (ROCKWOOL) снаружи. Снаружи сайдинг (вентфасад).

Хотелось бы как-то поднять температуру внутри до +5+7 градусов. Проблема в том, что газ к дому ещё не подведён, а электросеть ограничена 3 КВт-ами однофазного 220В
Есть ли в моём случае вариант какого-то отопления (электро или водяного), которое можно быстро сделать, чтобы до постоянных +5+7 градусов довести?
Может, например, купить бухту металлопластиковой трубы (которая потом пойдет на разводку радиаторного отопления) и подключить к ней пару тэнов по 1,5 КВт и насос по этой бухте будет воду гонять? Эту бухту по всему полу 7мх10м раскидать. Будет ли это эффективно?
Может, что-то более разумное предложите?
Читал про Инфракрасные обогреватели. Пишут, что на 50 кв.м. 1,2 КВт-ный обогреватель поднимает температуру внутри на 10 градусов. Можно ли этому верить? Ведь чудес не бывает...

Заранее спасибо за советы.
ВВ King
Заранее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Да никто точно не скажет.
Пробовать надо - поставить два тепловентиллятора дешевых в сумме на 3 квт и посмотреть, что получится.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Дешёвых вряд ли найдешь они минимум по 3-4000 р. Я например пробовал 5КВт пушечку включать, так она совсем не грела ничего Поэтому я как-то пушкам не доверяю. 8000 р. выкидывать жаль
Я потому про инфракрасники Bilux и написал, что у них при той же электромощности получается более эффективное (по их заверению) нагрев из-за того, что они греют не воздух (как пушка), а стены и пол. А тепло от стен и пола уже нагревает воздух. Сама идея интересная, только по денькам получается тот же риск На те же деньги можно купить тэны и бухту трубы металлопластиковой. Вот голову и ломаю
Конечно, инфракрасники - вещь заманчивая. По их рассчетам получается, что мне достаточно две панели, что бы обогреть 70 кв.м. первого этажа (да ещё с запасом). Но что-то мне не верится, что всё так просто. Так бы все грелись нахаляву Чудес-то не бывает.... Потому и спросил, что может кто-то уже сталкивался и решал подобные задачи конкретно.

Нормально греют ифракрасники. У меня основное отопление не них сделано.

А какая у Вас площадь помещений? Пожалуйста, расскажите подробнее об инфракрасниках. Какие они у Вас и совпадает ли то, что пишут об этом виде отопления на сайтах с тем, что выходит на деле?

У меня на первом этаже дома две больших комнаты и на втором две больших (каждая грубо по 35 кв.м.)
Сколько потребуется приборов по Вашему мнению?
Стены и пол реально становятся тёплыми? Какова площадь охватываемой излучением поверхности? Ну примерно хотя бы. (Вы пока единственный, у кого есть реальная информация о таких нагревателях)

Например, сейчас ради эксперимента в комнате (32 кв.м.) у меня на стене висит электроконвектор с потребляемой мощностью 1 КВТ. Честно говоря, в комнате как было 0 градусов при -10 на улице, так и осталось. Может ли инфракрасник при такой же потребляемой мощности дать заметно больше тепла (именно за счёт того, что греет поверхности, а не воздух)?

Спасибо.

BB King написал :
Может, например, купить бухту металлопластиковой трубы (которая потом пойдет на разводку радиаторного отопления) и подключить к ней пару тэнов по 1,5 КВт и насос по этой бухте будет воду гонять? Эту бухту по всему полу 7мх10м раскидать. Будет ли это эффективно?

работать будет... плюсовая температура будет... насколько плюсовая ?... эксперимент покажет... а бухты можно взять и две, а то одной вроде как маловато... думаю, что МП20 лучшей будет, чем МП16...
главное, что все это потом в дело пойдет...

А есть в продаже такого типа готовые (боюсь назвать котлами) устройства - типа труба со встроенными тэнами? Чтобы циркуляционный насос подключить и заставить теплоноситель по м\п трубе циркулировать? Может кто-то видел где-нибудь в продаже?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Я вот только не понял, зачем заморачиваться с трубой и водой, если сразу можно греть воздух электричеством?
Что, от этого количество килокалорий от трёх киловат увеличится?
Или просто, чтоб не скучно было?

Совершенно верно - сколько спалил электричества - столько тепла в доме и добавится. А разница лишь в скорости нагрева воздуха - тепловентилятор прогреет воздух на порядок быстрее, чем конвертор.Для ПОДДЕРЖАНИЯ температуры все равно, чем греть - хоть лампочками :-). Кстати, дешевые китайские тепловентиляторы у нас по 18-20 у.е. (мощностью до 2квт). У меня с осени работает, пока не сгорел.

Хм... Попробую воспользоваться вашими советами. Так проще, конечно Просто кажется, что воздух греть менее эффективно, чем поверхности стен и пола.
Спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Закон сохранения энергии никто не отменял.
Кстати если будут щели и сквозняк, то всё ваше тепло тю-тю на улицу в космос ....

Сам недавно решал подобную проблему.

Пробовал и тепло-пушки и конвекторы (инфракрасников увы на эксперимент не нашел) - ограничения по мощности - до 5кВт. Результат не радовал.

Решил следующим образом: приобрел 4 микро-печки, работающие на солярке (диз.топливе), которые расставил по разным комнатам. В наших краях они продаются в автомобильных и рыбацких магазинах, т.к. основные потребители - рыбаки/охотники и гаражные ремонтники.
В результате - на улице было -10, а в доме +6. Выше, правда не поднималось.

Этот "волшебный" агрегат - по всей видимости - потомок древней керосинки. Он имеет в своем составе бак от 1,5 до 5 литров и некую горелку с отражателем тепла. Заливаете соляру в бак - зажигаете горелку - и пошло тепло. Если верить паспорту, то дает 2кВт тепла в час. За сутки съедает от 2,5 до 3 литров. Производят у нас в России несколько заводов. Мне попались под названием "СолярГаз" (кажется какого-то Московкого завода). Цена тех, которые купил - 1150р за штуку.

Из минусов - надо натренироваться с ее розжигом. Обязательно должна стоять на ровной горизонтали. Запах выхлопа присутствует, не сильный, но есть. Для стройки было не критично. Ну и конечно - надо решать вопрос с пожарной безопастностью. Т.к. у меня стены - голый кирпич, то я их рисковал оставлять без присмотра. Но на ночь устанавливал в корыта и тазики.

Оставалась задача найти "дешевую" соляру. Но и она была решена. При цене на заправках в 15-50 - нашел "частного" поставщика по 10р.

Как еще один вариант - это газовая керамическая горелка(каталитическая), работающая на балонном газе. Но с ней не эксперементировал.

Я прикупил газовую пушку. Работает от балона. Дом у меня примерно такойже и проблема с електричестком таже. Так вот она(пушка) на минимуме с +15 до +27 поднимает в течении 10-15мин. Расход газа 1 литр в час( это при минимальной мощности в 11кВт, максимальная 15 кВт). Основное неудобство - надо ручками включать и выключать. Ну а насколько долго в доме после её выключения будет тепло зависет от теплоизоляции и "дыр" всяких

а если её просто из розетки выдернуть, подача газа автоматом остановится?
Просто можно терморегулятор в цепь поставить и электро будет отключаться при достижении заданной температуры и включаться при падении ниже заданной границы. Правда, всё равно стрёмно Лучше рядышком быть. Пришел на стройку. Протопил часик. Выключил...
Вот задумался о покупке. Получается действительно самый экономичный и продуктивный вариант в данном случае.

BB King написал :
Может ли инфракрасник при такой же потребляемой мощности дать заметно больше тепла (именно за счёт того, что греет поверхности, а не воздух)?

Спасибо.

Вряд ли ик-обогрев дает больше )) Скорее - медленне может убегать тепло, поскольку греются предметы. И удобно использовать именно там, где сквозняки - поскольку греет предметы, а не воздух.
Например в беседке на даче повелил - стол и сиденья теплые, а воздух - какой есть ))

У меня висит на потолке (2,50 м) в большой 31 кв.м. комнате на даче ИК обогреватель на 1300Вт. Стоил два года назад около 100 долларов. Штука размером и видом как лампа дневного света, только вместо ламп - металлическая пластина.

Греет реально, удобно по приезду быстро согреть кровать, белье, кресла, пол.

Угол охвата у него 45 градусов, посему чем выше повесишь - тем больше накроет теплом.

Я, правда, никогда не ставил экспериментов обогреваться только им зимой - всегда зимой сразу включаю газовый котел, масляный радиатор и вентилятор со спиралями - но котел нифига быстро вещи не согреет... Воздух-то потеплел, а вот мебель и шмотки - сыроваты и ледяные...

После разогрева (через минут 15) градусник показывает под ИК на 7 градусов выше температуру, чем, например, на стене.
Спать под ним довольно жарко, когда и котел пашет, приходится кровать двигать подальше от него.

Silent guest написал :
Для ПОДДЕРЖАНИЯ температуры все равно, чем греть - хоть лампочками

я так понял, что про лампочки - это шутка ???
главная задача лампочкопроизводителей увеличить соотношение свет/тепло...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Пацак+, Как ты с лампами накаливания не изголяйся, всё равно КПД ничтожный, поэтому в качестве нагревателя подходят вполне

Пацак+

Даже если 100% пойдёт в видимую часть спектра, в окна "вылетит" совсем немного. Так что миллионеры могут греть и светодиодами.

BB King

Углём, углём топить надо. Если "по-чёрному".
Дровами, газом, соляркой, мазутом - труба нужна.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2ВТБ!,
А экономные миллионеры шторки из блестящей фольги повесят

Если вырубаешь из разетки - подача газа прекращается.
Насчет терморегулятора - облом. Там стоит хитрый газовый редукктор и как на плитах гаховых еще какая-то хрень - пако не прогреется надо пальцем держать (сек.5-7). Поджиг тоже ручной (в смысле кнопкой). А насчет дешевого ваврианта - я купил пушку за 5200р. (может есть и дешевле не знаю, особого выбора у меня не было) и балон ещё 900р.+450Р. заправка (балон 50л.)

Нашёл такую же пушку MASTER 15 КВт. Баллон у меня 50 л. На скока хватит полного баллона, если на непрерывную врубить? Расход написан на ней 1.16 кг\ час. Тока я не знаю скока кг весит литр пропана. Какая у него плотность?
Если по часу в день топить дом прогрется дом с -1 до +5, как думаете? Блок неплохо удерживает тепло, кстати. Почти как пенопласт ))))))))

Если врубить на непрерывную то через часстены начнуть плавиться. Я как-то забыл про неё на полчаса, так в доме стало почти сорок )) Вот и считай - чем медленнее падает температура в доме тем меньше надо топить тем меньше надо газа. Я пользую один баллон уже месяца два. Правда у меня есть водяное отопление, а этим так подтапливаю утром и вечером, но у меня изоляция слабая ( на улице -10 в доме +19)

GIS
приобрел 4 микро-печки, работающие на солярке
Расскажи подробнее. Хотя б название модели. По "СолярГаз" яндекс с гуглем ничего не находят.