Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786
#36699

У родственников много польской (или чешской) старой мебели. Столешницы и тому подобные детали покрыты пластиком. Он поцапапался и потерял вид. Хотят мелко зашлифовать (до матового цвета) и покрыть лаком. Обновить то есть.

Лак естественно нужен твердый. Достать импортные лаки премиум-класса нен ни финансов, ни в ассортименте магазинов нашего города.

И чем покрывать? Ясно что распылителем, иначе хорошей поверхности не получить. 4-5 слоев, не меньше Вырисовывыются варианты:

1) Паркетный кислотного отверждения, сильно разбавленный.
2) Цапон-лак.
3) Полиуретановый лак "Triumph" паркетный, в банках.
4) Полиуретановый мебельный в аэрозольном баллончике фирмы "Rust-Oleum".
5) Автомобильный акриловый двухкомпонентный, например от DuPont.
6) Ярославский "Премия паркетный" алкидно уретановый.

Что посоветуете? Если кто имел опыт работы с этими лаками, дайте пожалуйста им характеристику.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26868

Я вот думаю, что лаком покрывать не хорошая идея. Может попробовать Космофеном каким обработать - поверхность подрастворится и выровняется. Но это из разряда безумных идей...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Уважаемый mstche, вы просите дать совет по абсолютно нестандартному случаю и удивляетесь, что консультанты молчат. Случаи подобные вашему не прописаны в описаниях красок отдельно. Я знаю, что в нашем ассортименте SOFRAMAP есть краски способные лечь на пластик, но лака нет. За другие торговые марки я говорить не могу и не буду.
Что могу посоветовать, рассмотрите вариант с перекраской, а не лакированием фасадов, а ещё лучше поменяйте эти фасады, оставив всю кухню на месте.

совершенно согласен. Можно каким - нибудь полиуретановым залакировать, только ненадолго это, перекраска - иное дело, грунт по пластику - краска - лак (если не декоративная краска, можно и без лака обойтись).

На мой дилетанский взгляд идея тупиковая: если речь идёт о пластике, то рисунок на него нанесён сверху и любое, даже лёгкое, зашкуривание приведёт к неравномерному стиранию этого рисунка, так что, покрыв всё это облезлое безобразие лаком, вряд ли можно будет добиться эффекта обновления.
Мне представляется, что задачу можно разбить на 2 подзадачи: обновление фасадов и кардинальное решение вопроса столешниц. Фасады можно и покрасить, и обклеить самоклейкой, и расписать, покрыв затем лаком - в общем, проявить фантазию.
Со столешницами всё сложнее - на них серьёзная нагрузка, поэтому можно либо просто заказать новые столешницы на старые шкафчики, либо найти материал, более прочный, чем лак или краска, и покрыть им старые столешницы. Варианты: плитка, стекло, пластик, металл... Может, и ещё что-то найдётся, но главная мысль в том, что ни лаком, ни краской старые столешницы (именно столешницы) не обновить, если только кухня не будет стоять просто для красоты, без возможности использования её по назначению...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Большенство приведённых лаков имеют одну особенность - они предназначены для работы по пористому материаллу - дереву. Я конечно не профессионал, в отличии от Ивана Ивановича, который несомненно ещё выскажется, но я имею намерение выразиться в сторону этих лаков скептически. Остается автомобильный лак и "цапон", которые могут сцепляться с непористой поверхностью, правда износостойкость целлулоидного - не высока.
Думаю при решении проблемы это обстоятельство стоит учесть и копать асортимент тех лаков, которым древесные поры не нужны.

tsn, ты молодец! Думаю можно "цапон" как грунт применить, а на него уже что посерьезней, тока пробовать надо на совместимость.

Возможно подойдет матовый мебельный алкидный лак Яло (тиккурила).
В описании написано, что используется также для лакировки стеклянных поверхностей.
На пластик я не пробовал наносить, а на стекле очень замечательно держится.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Я конечно не профессионал, в отличии от Ивана Ивановича, который несомненно ещё выскажется

Прибавило оптимизма, конкретно так

Вообще пока тут дискуссия, я еще вариант придумал: берется алкидная матовая краска, к ней добавляется растворитель, очень агрессивный к пластику (толуол, бутилацетат) и этим красится пластик. В итоге алкидка должна намертво прилипнуть к пластику. А поскольку она матовая, то к ней уже неплохо прилипнет и полиуретановый лак для дерева.

Насчет тиккуриловского лака Яло, во-первых Тиккурила чего только не напишет в своем каталоге, и половина враньё, во-вторых я сталкивался с синтетическими лаками, намертво прилипающими к стеклу, а к пластику вообще никак. Тиккурилу вообще избегаю - халтуру они делают в последнее время (если не считать чисто финскую).

стоп!!!! Так вопрос был лачить, а не красить. Покрасить - то проще, у нас к примеру есть грунт по пластику...

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Так тут уже меня почти убедили, что только с лаком будет выглядеть как безобразие, а с перекраской куда лучше.

Обнадеживает то, что почти все лаки в аэрозольных баллонах (если конечно они не водно-дисперсионные) содержат сильные растворители - ксилол, толуол, и должны прилипнуть к пластику. Посмотрел каталог Rust-Oleum, там есть матовые лаки и для металла, и для пластика. Только дорогая это фирма .... придется мне наверное родственникам несколько баллончиков к 23 февраля что-ли подарить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Надо ещё вот о чём подумать - что вы вкладываете в понятие пластик?
Идущие здесь разговоры, упоминающие всякие органические растворители, наводят на мысль, что Вы расчитываете на то что некая жидкость растворит поверхность пластика, что даст возможность зацепиться лаку или краске за ковалентнные связи окрашиваемого полимера. Конечно есть пластмассы, которые можно подрастворить химией (например оргстекло, поликарбонат и т.д.), но я думаю что на старой мебели покрытия могут быть выполнены из более химически стойкого материала чем указанные, и даже более стойкого чем меламины, которыми покрывают нынешнюю мебель. Скорее всего на столешницах лежит некий композитный материалл, называемый бумажнослоистым пластиком или гетинакс. Этот материал относится к реактопластам и растворить его не удастся.

mstche написал :
Тиккурилу вообще избегаю - халтуру они делают в последнее время (если не считать чисто финскую).

Простите, а лак Яло где производится?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Простите, а лак Яло где производится?

В России. Возле Москвы (Раменское) или в Питере, там заводы Тиккурилы. Не знаю как в Москве, а у нас финскую Тиккурилу можно купить только в одной конторе, известной в основном строителям и почти неизвестной рядовым покупателям. И это будет на заказ и серый импорт.

Хотя эти российские заводы в начале своей деятельности тоже относительно неплохую продукцию делали.

mstche написал :
В России. Возле Москвы (Раменское) или в Питере, там заводы Тиккурилы. Не знаю как в Москве, а у нас финскую Тиккурилу можно купить только в одной конторе, известной в основном строителям и почти неизвестной рядовым покупателям. И это будет на заказ и серый импорт.

Хотя эти российские заводы в начале своей деятельности тоже относительно неплохую продукцию делали.

Про заводы можете не рассказывать, я знаю.
Но, к сожалению, эти заводы не производят лак с названием Яло (Jalo).
А насчет серого импорта - печальная у вас там ситуация с Тиккурилой

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Но, к сожалению, эти заводы не производят лак с названием Яло (Jalo).

Поинтересовался специально. Продавец из магазина, занимающегося только Тиккурилой 10 лет, сказал что этот лак произведен в России. На заказ могут привезти финский, и стоить он будет в 2 раза дороже.

А насчет серого импорта - печальная у вас там ситуация с Тиккурилой

Ничего печального не вижу. Кому нужно, тот найдет хороший лак. Даже промышленный. Но у нас город бедный, 99.9% покупателей ищут что подешевле. Я конечно тоже продаю настоящие импортные материалы, но покупают их единицы - всех этих покупателей уже в лицо знаю.

По теме: Мебель уже покрашена акриловой краской-спреем светло-серого цвета. Проверил, что ксилол, имеющийся в составе спрея, растворяет этот пластик. (Там не гетинакс а просто пластмасса, если бы был слоеный материал, его и обновлять не надо бы было.) Сверху скорее всего покроем акриловым двухкомпонентным автолаком от DuPont, при цене 300 руб. за 1.5 л он устроит вполне.