#418706

скважине уже десятый год, песка становилось все больше и больше, теперь он идет практически всегда. Кто делал скважину, и какой у нее тип - мне не известно, к сожалению. Знаю что глубина чуть более 30 метров ( место на возвышенности, глубокие воды). Понятное дело,хорошо бы провести ее комплексный ремонт, или бурить новую. Но это в слегка отдаленном будущем, ибо вызов мастера в столь отдаленные места (160 км от МКАД) влетит в копеечку, а нужно срочное недорогое решение.
существуют ли проточные фильтры на выходе, без установки внутрь скважины и где их приобрести ?

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

эх, спасибо, материала много, но по моей ситуации получается сложновато: разбирать насосы и насаживать на них рукодельные насадки - тоже довольно долго осваивать, а недорогие дренажные насосы реально невысоко (7-9 метров при моих 35) качают грязь и песок. получается, с фильтрацией на выходе надо только разбираться.
простейшая конструкция на основе мельчайшего сита с резервуаром, вроде бы. но в продаже нет .. скважинщики-мастера конечно же хотят получить максимально дорогой подряд, поэтому сгущают краски..
ладно, почитаю еще по ссылкам далее

Если на выходе- два простых решения. Оба решения обладают недостатком: разрывом струи, то есть гидроаккумулятор ими не запитаешь.

  1. Просто большая бочка. Подача воды в центр максимально медленно- то есть надо предварительно погасить энергию струи, чтобы не баламутила осадок в бочке. Хорошо бы чтобы бочка была более похожа на тазик- диаметр больше высоты.
    В верхней части на периферии сделать слив- просто трубу.
    Песок будет попадать в бочку и оседать, а чистая вода уходить в слив. Потребуется периодическая чистка. Устройство называется "сгуститель".
    2.Гидроциклон (по ссылке поищите, я там картинку рисовал). 100%-но работоспособное решение, надо только подойти творчески и подобрать размеры.

3 вариант- комбинированный из 1 и 2. Сделать круглую бочку- сгуститель, подача воды по краю по касательной, струя должна быть малой энергии. Отбор чистой воды из центра бочки из верхней части через горизонтальную трубу. Песок под действием центробежных сил будет распределяться ближе к краям бочки и оседать на дно. В центре в верхней части вода будет чистая.

Как я написал выше, гидроаккумулятор так не запитаешь. Но мне кажется, что песок из скважины можно достать (промыть и т.п., той же желонкой) единовременно, то есть потратить на это выходные. Зато потом ничего городить (фильтры и т.п.) не придется.

спасибо!