#419248

Чернила от гелевой ручки, синие, кофта хлопок-95%, эластан-5%, цвет светло-салатовый (женская) .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Сулейман В химчистку...

Постирайте в каком-нибудь Тайде без фанатизма.
Я так со светлого летнего пиджака шариковую пасту отстирал. Вообще никаких следов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

.... а еще часто помогал чистый бензин КАЛОША.

Проверить на незаметном месте!!!

Свежие чернильные пятна легко выводятся с помощью парного молока или же простокваши.

Так же чернильные пятна можно вывести при помощи смеси из равных объемов глицерина и этилового спирта.

Кроме того, чернильные пятна можно удалить, если сразу же насыпать на пятно соль и залить лимонным соком. Ткань затем тщательно и многократно выполаскивается.

Еще один способ от чернильных пятен: если пятно на белой хлопчатобумажной ткани, то его натирают резаным томатом, а затем стирают с мылом.
Пятна от чернил.
Выводят глицерином. Для этого запятнанную ткань держат в глицерине не менее часа, затем вещь полощут в теплой, слегка подсоленной воде. Если остались следы, они отстирываются в теплой мыльной воде.

Свежие чернильные пятна можно снять кислым молоком. Надо положить ткань на несколько часов в теплое молоко. Если пятно большое, следует несколько раз менять молоко. Затем постирать в теплой мыльной воде, в которую добавить немного буры или нашатырного спирта.

Можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1чайная ложка спирта, 1-2 чайные ложки соды на стакан воды).

Для удаления пятен с белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (1чайная ложка на стакан теплой воды). Смоченную в растворе ватку прикладывают к пятну, после чего ткань моют теплой водой.

Застарелые чернильные пятна на цветных тканях надо залить смесью скипидара и нашатыря (1:1), а после исчезновения пятен все изделие выстирать и прополоскать.

Шелковые ткани, запачканные чернилами (черными или красными), чистят так: на пятна накладывают кашицу из горчицы и оставляют на сутки, затем кашицу соскабливают и полощут одежду в холодной воде. Свежие пятна красных чернил можно очистить раствором нашатырного спирта, затем прополоскать в чистой холодной воде.

С кожи чернильное пятно лучше всего сводить теплым глицерином или смесью глицерина с денатуратом, которые втирают в пятно. Обесцвеченное место подкрашивают.

Чернильные пятна на кожаных предметах можно почистить солью. Для этого нужно покрыть пятно толстым слоем влажной соли и оставить так на два дня. Затем соль стряхнуть, протереть губкой или тряпочкой, смоченной скипидаром, и начистить до блеска.

При выведении чернильных пятен рекомендуется использовать защитный круг из парафина, чтобы пятно не растекалось. Делают это так: расплавляют парафин и вазелин в равных частях, затем на спичку наматывают ватку и, окунув ее в горячий сплав, обводят защитный парафиновый круг так, чтобы сплав пропитал ткань насквозь. Когда сплав остынет, приступают к удалению пятна, после чего материю присыпают питьевой содой и прополаскивают в воде. Затем защитный парафиновый круг проглаживают горячим утюгом через промокательную бумагу или бумажные салфетки, которую несколько раз меняют до полного удаления парафина.

Удаляя чернильное пятно, под него насыпают картофельную муку, которая впитывает в себя избыток жидкости и не дает пятну растечься.

Чернильное пятно с бархата можно снять, погрузив запачканное место в теплое молоко на полчаса. Молоко нужно менять до тех пор, пока пятно не исчезнет, потом выстирать в теплой мыльной воде и прополоскать.

Если чернильное пятно на шерстяной ткани уже высохло, его нужно смочить керосином, через некоторое время прополоскать в чистом керосине и простирать в чистой воде, затем вывесить вещь на ветер, чтобы выветрился запах керосина.

Чернильные пятна на шелковых и шерстяных тканях можно протереть ваткой, смоченной очищенным скипидаром, сменяя ее несколько раз по мере загрязнения, затем промыть теплой водой.

Для цветных изделий пригодна смесь из глицерина и денатурата (2 части глицерина на 5 частей спирта).

С любых тканей можно вывести чернильное пятно сразу же, если насыпать на него соли и полить лимонным соком, подождать, пока исчезнет пятно, и прополоскать ткань несколько раз.

2Викторыч Дай бог здоровья! Будем экспериментировать

Маленькое замечание:
советы Викторыча взяты из какой-то старой книжки и относятся именно к чернилам. Обычным (анилиновым, кажется), чернилам, которыми писали перьевой ручкой.
В шариковой ручке паста на органических растворителях, а чего уж в гелевую намешано...
Но никакая соль или лимонный сок на шарик не действуют- точно. Несколько может изменить цвет.
Я в школе, так, помнится, "изобрел" желтую пасту. Если в черный стержень налить серной кислоты, то паста становится ярко-желтой. Правда, если ею писать по бумаге, то бумага дымится и обугливается по написанному...

Ручку гелевую в карман без колпачка положил. Та-же фигня, в пробке в автобусе кроссворд отгадывал, отгадал, засунул в карман и задремал............... теперь буду эксперементировать. Спасибо Викторыч, но прийдется ждать до вечера и пугать народ громадным синим пятном на груди

2Burrdozel Это не мои советы а взяты отсюда

Burrdozel написал :
бумага дымится и обугливается по написанному

Не дай Бог крестик себе на руке (на память) поставить, память на всю жисть останется!!!

Я у сына ПЕРСИЛОМ все чернила выстирываю!
Только естесно штрихкод 40! но край -590!
НАши - не стирают вообще ! Проверено.
А немец - просто химчистка!

Сулейман написал :

у меня в костюмном светлом пиджеке во внутреннем кармане была ручка, по-моему, с пастой а не гелиевая, на жаре она потекла через верх стержня. Синька проявилась и снаружи костюма. В химчистку отвез сразу же, проходили там, наверное раза три. Голубизна так и осталась.
P.S. а костю я тогда одел в первый раз

И такое бывает!!!

Помогите пожалуйста.
Замачивала шелковую блузу (белая в черный горох) в порошке и плохо его размешала, от чего на ней образовались синие пятна от синьки входящей в состав порошка.

попробуйте обычным хозяйственным мылом, в химчистку, если нет знакомых, не советую, очистят до белых пятен

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

"Возьми густой вишневый сок
И белый мамин плащ.
Лей аккуратно сок на плащ -
Появится пятно.
Теперь, чтоб не было пятна
На мамином плаще,
Плащ надо сунуть целиком
В густой вишневый сок.

Возьми вишневый мамин плащ
И кружку молока.
Лей аккуратно молоко -
Появится пятно.
Теперь, чтоб не было пятна
На мамином плаще,
Плащ надо сунуть целиком
В кастрюлю с молоком.

Возьми вишневый мамин плащ
И кружку молока.
Лей аккуратно ..."

Г.Остер "Вредные советы"

в смысле....не получится - перекрасить можно!

Вообще все красители чернил ( естественно кроме сажи в туши и "корпускулярных" чернил лексмарков) окисляются гипохлоритом натрия , иже "белизна". Их яркость при этом резко уменьшается ( вплоть до обесцвечивания) , хотя иногда бывает изменение окраски ( обычно в розовою). Вопрос выдержат ли такой окислитель кофточки/маечки...