#419523

Имея некоторый опыт разработки и изготовления мебели из ЛДСП решил перейти на дерево - а кокретно, изготовление мебели из мебельного щита (вероятнее всего 18 мм-го).
Так вот сам вопрос:
Чем скручивать, склеивать мебельный щит?
В ЛДСП было всё ясно - конфирматы. Купил спец.сверло - и никаких проблем. А дерево? Ящики, я так понимаю, если они будут на шиповом соединении - то клей. А корпуса, стенки??

Поделитесь, пожалуйста, опытом и идеями.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Я собираю, если это внешняя стенка, то на шкантах с клеем + стяжки (типа эксцентриковых), если внутренние конструкции, то шканты с клеем + конфирматы. Шипованное соединение без спец. оборудования - слишком трудозатратно.

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

ламельки + клей и стянуть всё струбцинами

А обязательно всегда использовать "шканты+клей"? Нельзя ли только на конфирматах?..

Вопрос не праздный - а, если надо будет шкаф разобрать?...

И ещё вопрос: чем (морилка? лак?) и как правильно обрабатывать мебельный щит?..

Спасибо!

можно и без клея на конфирматах, но вид садовый, дачный...
можно морилка+лак, можно лак с морилкой (в одном флаконе), но если цените экологичность , то лучше масло с воском (OSMO)

Извините, пожалуйста - а какую породу древисины (хвойные, берёза) посоветуете для изготовления книжного шкафа?.. (Понимаю, что лучше, наверное, дуб или бук, но это, к сожалению, финансово для меня не подъёмно...)

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Масло и воск будет красиво и экологично, но серьезной защиты такое покрытие не дает. Лак гораздо практичнее, так как получается твердая пленка, да и от воды и пальцев поверхность страдает гораздо меньше. Так что для рамы для зеркала масло подойдет очень хорошо, но для столешницы - никоим образом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Schtein написал :
какую породу древисины

Для внутренностей - все равно, а для фасадов - лучше потверже, минимум - береза. Если не желаете проблем, описаных здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=33624

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

С фасадами как раз проблем быть не должно - там ударных нагрузок минимум. Твердые породы необходимы на крышки столов и тому подобные элементы, которые подвергаются интенсивным нагрузкам. У шкафа, думаю, самым уязвимым элементом будет цоколь - при мытье полов ему будет доставаться в первую очередь. Но и там сосны должно хватить.

Регистрация: 21.03.2007 Москва Сообщений: 167

Шканты лишь определяют положение деталей (работая на срез) усилие обеспечивают стяжки, для чего шкантам клей? Конфирматы могут быть и без шкантов, но при соответствующем засверливании под них.
Масло само не сохнет, в него добавляют сиккатив, содержащий тяжелые металлы, свинец вроде бы класть перестали, но кобальт используют (OSMO) - это к химикам!. Морилка+лак= лучшее решение, хотя можно и без морилки.
Книжному шкафу из сосны ничего не сделается, многих переживет!

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to kin

Масло сохнет и без сиккативов, но не какое попало. Так, подсолнечное не сохнет. И натуральная олифа без добавок не сохнет. А, скажем, тунговое - сохнет. Кроме того, масло впитывается в древесину.

Пошла за банкой................
........
kin, Вы правы в osmo сиккативы без свинца присутствуют. Но успокаивает то, что osmo можно применять для детских игрушек.

ламельки + клей и стянуть всё струбцинами...Хорошо конечно.но надо бы ламельник покуплять,можно гремячий китаец,за 1900р.,а можно "Микиту"за 8500,так что для разовой работы дороговато,хотя рекомендую,ну и конферматы.Чем ламельки хороши?,так с ними трудно промахнуться,в отличии от шкантов,для шкантиков ещё и наколочки желательно,а их на базаре редко найти можно.
но если цените экологичность , то лучше масло с воском (OSMO)..ха ха!
опять бодягу про экологию завели..Особливо актуально для москвичей..
Лак и морилка(тонировка)-алкидные.Легче работать и результат качественей,а ежели опять хрень понесут по поводу воднных лаков,плюнте в р..,вообщем слюною..

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to papa66

А нитролак чем плох? Да, на этапе покрытия (пока не высохнет) про экологию лучше не думать (а подумать о противогазе ), зато сохнет быстро, покрытие получается стойкое. Глянцевый лак как-то не очень, а вот матовый смотрится очень неплохо.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

papa66 написал :
а ежели опять хрень понесут по поводу воднных лаков

А в двух словах, что с ними не так?
Заранее благодарен.

IS написал :
А нитролак чем плох

как грунт яб ещё согласился,ИМХО,но если есть пульвер,потому как по морилке!возить кистью расташите всё,а особливо по алкидной,да ещё если плохо просохла,"иней" будет..

apl написал :
А в двух словах, что с ними не так?

да всё с ним ок,токмо его лучше применять для ровных поверхностей,так как он всё таки имеет текучесть,и любой рельеф-калёвка,фигарей(рисунки фрезами),будут выглядеть как срака мерзостная.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

2papa66
Понял. Спасибо. А чего из лаков (матовых) порекомендуете, например для отделки книжного шкафчика (дуб или ясень)? Морилки не будет. Наносить буду кистью.

apl написал :
Наносить буду кистью.

Уж лучше валиком велюровым, с тонким ворсом. Будет быстрей и качественней.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Если поверхность ровная, валиком немного быстрее, но и кистью получается быстро, если она широкая. Для фигурных поверхностей валик бесполезен.
Из своего опыта. Масляный лак вообще без разницы чем наносить, потому что сохнет он долго и после нанесения успевает хорошо растечься. Нитролак неплохо наносится кистью, только надо не допускать потеков, оперативно устраняя их отжатой кистью. При покрытии больших ровных площадей, например, полов, валик дает большее вспенивание лака, чем широкая кисть. В качестве морилки вполне можно использовать Текстурол. Результатом нанесения 1 слоя Текстурола и 2 слоев НЦ-2139 я остался доволен.

IS написал :
Если поверхность ровная, валиком немного быстрее, но и кистью получается быстро, если она широкая. Для фигурных поверхностей валик бесполезен

Исчерпывающий ответ.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

2IS
Спасибо. Понял.
2papa66
Не совсем. Как наносить - да. А вот что наносить, чтобы и сохли все слои не неделю, и вид приличный, и без пульверизатора обойтись? Именно лак. Морилки не будет. НЦ?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to apl

Первый слой впитывается со свистом почти независимо от типа лака. Первый слой НЦ вообще сохнет за 2-3 минуты. Скорость сушки последующих слоев уже определяется лаком. НЦ до отлипа сохнет где-то час, даже меньше, а через сутки изделием можно пользоваться. Масляный же лак, например, ПФ, сохнет _очень_ долго. До отлипа, т.е. межслойная сушка, примерно сутки, при нетолстом слое даже меньше. Но вот до полного окаменения финишного слоя, т.е. до начала использования, ждать надо где-то с месяц (!!!). Зато ПФ и подобные лаки прощают огрехи нанесения, так как перед тем как схватятся успевают растечься.

IS написал :
Скорость сушки последующих слоев уже определяется лаком.

НЦ я бы использовал только для грунта,наносил бы кистью там где рельеф.где прямые поверхности там валиком.

IS написал :
Первый слой НЦ вообще сохнет за 2-3 минуты.

ето точно.подшпаклюйте мелкие трешинки которые проявяться ,лишняя шпаклёвка не будет застревать в порах из за грунта(основную заделку шпаклёвкой делаете перед нанесением грунта и шлифовкой).Шлифуете губкой 100-120.
Потом смахиваете или обдуваете пыль,рекомендую сначало всё загрунтовать,все стороны,а потом ВСЕ!! стороны шлифовать,и только после этого "финишировать".Для дома я бы предпочёл яхт лаки типа тикурилы,матового или шелковисто матового,ессесено нормальный уайт спирит,а не разбодяженый в Усть-Пердянске.Подробнее о таких лаках поинтересуйтесь в соседней ветке где наши химики сидят(респект ребята!)"Лаки и Краски".
Наносить такой алкидный лак лучше кистью(по рельефам) или валиком(ровные поверхности и щиты).
из своего опыта скажу что сохнет он при нормальной темп.16-24 часа.складировать лучше через 72 часа.
Удачи..

Пока был занят ремонтом, тема разрослась. Я рад.
И вот опять вопрос автора темы:

  • что такое, и какие бывают ламельки для соединения деталей?

И ещё. По поводу "морилок", лаков и т.п. Набрёл я тут на магазинчик, а через них на сайт www.seneg.ru - по-моему там есть всё для деревообработки, в смысле покраски-пропитки.

Пингвин написал :
что такое, и какие бывают ламельки для соединения деталей?

Ищите на сайтах электроинструмента-фрезера,там есть про "ламельники" и сами ламели,так же наверняка наткнётесь на шкантовик,похож на ламельник только вместо пазовой фрезы два сверла-вещь хорошая.дорогая(маффель)но гиморойная.

Пингвин написал :
По поводу "морилок", лаков и т.п. Набрёл я тут на магазинчик

Эту продукцию рекламировали на нашем сайте.но помоему так и не решились на "лётные испытания"
я предпочитаю без компромисов.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

2IS
2papa66
Спасибо.

apl написал :
Спасибо.

Было бы за что ,обращайтесь.чем смогу..Страна СОВЕТОВ!(с)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

2Пингвин

  • что такое, и какие бывают ламельки для соединения деталей?
    Берите уж сразу Festool Domino. У ламельников серьезные ограничения по типу соединений.

ao написал :
...Берите уж сразу Festool Domino. У ламельников серьезные ограничения по типу соединений.

Не-е-е-е...
Дело в том, что фрезер-то я купил, скоро куплю стол (пока есть другие задачи), начну стругать-пилить, а вот пока хочу посмотреть/пощупать/попробовать ламельки.

Может мне кто-нибудь дать ссылку на фото, и сами фото, если есть.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 329

Пингвин написал :
Может мне кто-нибудь дать ссылку на фото

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=400833&postcount=9