Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438
#419644

Хочу поменять батареи летом. Живу в Питере. Есть ли в стояках летом вода?

Alex78RU написал :
Есть ли в стояках летом вода?

Должна быть.
Возможны кратковременные периоды её отсутствия - при замене арматуры или отопительных приборов.
Если долго нет - нарушение. "Можете жаловаться..."

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

У нас летом батареи отключают. Холодные они. Не понял зачем жаловаться?

Alex78RU написал :
Холодные они.

Конечно. И давление только статическое, и циркуляции нет.
Но вода есть.

зачем жаловаться?

Очень неполезно для стальных и биметаллических отопительных приборов. Для стальных труб тоже пользы маловато - но у них стенки несколько толще обычно.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

Чтоб трубы не гнили они должны быть постоянно наполнены теплоносителем.

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Ясно...Хорошо что спросил

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Здесь, все не просто. Сливать воду из системы отопления дома не должны, хотя бы чтобы пакля не рассыхалась. Но, у нас к примеру сливают воду, не знаю почему. Я как раз за счет этого и поменял летом батареи. Так, что как там у Вас с водой надо проверять или спрашивать у сантехников.

А если осенью вода в батареях начинает заметно шуршать и журчать. Минут пять пожурчит, а потом тихо опять становится. А через, примерно, десять дней батареи становятся уже теплыми - типа начинается отопительный сезон. Это признак того что летом водичку сливают?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Ярослав_М написал :
Это признак того что летом водичку сливают?

Это признак того, что остался воздух с водой на некоторых участках теплотрасс ,после профилактич.работ не стравили весь воздух из всей системы отопления

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Сегодня по долгу службы пришлось снимать батареи у человека (я не сантехник), так воды нет....Ни под давлением ни просто стоячей. В батареях какое то черное *****, около стакана. Дело было в центральном районе Питера.

А вы узнали это после съема? А если бы была да еще под давлением? Фонтан?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Написано по долгу службы, значит не чайник. Есть куча способов узнать есть ли вода в батареях. Даже если ни куда не бегать в подвал, можно по стуку или гайку стронул и смотришь покапала или нет. Фонтаном же сразу не пойдет.

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Гайку, гайку стронул. Там стояла американка, вроде так называется накидная гайка, и по шаровому крану на вх. и вых. Так что фонтан отменяется

А вы не хотите проверить то как вы подключили свою технику?а то воду дадут и......... я бы все таки менял когда вода есть, и чтоб человек из жэка стоял там где вентиль.......

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

У нас тоже на лето сливают
Точно можно узнать только у местных сантехников

Если воды нет, значит, теплотехники "халтурили", т.е спускали воду на заказ. Вентиля подачи теплоносителя на лето опечатываются, сантехник воду слить-то может, а набрать-нет. Потому и воды нет. Кстати это значит, что до начала испытаний (обычно осенью) ее и не будет.

Буквально сегодня снимал батарею в Колпино. Естественно холодная, откручиваю контрогайку на сгоне - воды нет, страгиваю муфту со сгона - появляется капля и другая, кручю почти до конца резьбы - капель десять набежало. При откручивании до конца резьбы - из трубы, что идет сверху - устойчивая струйка холодной воды литр в минуту, с нижней трубы - фонтан, удерживаемый ладонью (труба 3/4"). Под рукой были краны вн-нар (куплены заранее). накрутил без подмотки - держат, хоть и капает, не не хлещет. Благо чердак и подвал открыты оказались - закрыл вентили (и они исправные - везуха), далее без проблем нарезал резьбу, установил краны, открыл вентили - без проблем. Анализ - сверху при открытых кранах - стекает вода, что осталась на лежаках чердака, снизу - работает принцип сообщающихся сосудов и вся вода, что выше вас во всем доме -у вас на полу и соседей снизу. Вывод- даже летом никаких работ с батареями без перекрытия стояка на чердаке (техэтаже) и в подвале (цена вопроса - 300 руб.).

Регистрация: 24.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 438

Ну в общем нет воды в батареях. В трубах вообще разряжение и ни капли. Выборгский район Питера. Можно менять.

Такая же фигня в Москве на Миклухо-маклая.Сегодня отрезал 9 конвекторов и ставил краны.В стояках вакуум