Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89
#420056

Собственно может это не совсем про безопасность....
Интересует вот что. 2ух комнатная квартира 55 кв.м. Плита электрическая.
1) Сколько, какого типа и объема надо иметь огнетушителей? Преполагаю что оптимальный вариант 2-3 штуки по 5 литров углекислотных????
2) В коридоре, когда делался ремонт нашел два датчика (тепловых или уж не знаю как там правильно)
Но по ходу они не работают.. Потому как они на размыкание и в какой-то момент один датчик случайно оторвали... В результате никто не приехал Интересно, с кого надо требовать проверки, наладки и ремонта этих датчиков и прочего оборудования с ними связанного.
3) Нужна и возможна ли установка дополнительных более современных датчиков с выводом на пульт пожарки (или уж куда там это выводится) по существующей сети?

Предлагаю обсудить прочие аспекты данного вопроса. Например варианты страховок, частоту замены проводки в квартире, и т.д.

Размещаю не в "электрике", потому как не "датчиками едиными"....

у нас тоже был такой датчик
спросили в ДЭЗе, что с ним делать - сказали, что можете просто отрезать - не подключены они никуда, и не были никогда

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Hose написал :
2) В коридоре, когда делался ремонт нашел два датчика (тепловых или уж не знаю как там правильно). Но по ходу они не работают..

У нас тоже чисто для "камуфляжа" стоят. Не работали и не работают. Делал ремонт, "оборвал" в нем нить - хоть кто-нибудь приехал бы. Зато я то как испугался по незнанию, думал людей попросту прогоняю... Ну поменял его, а меня потом просветили насчет его бутафории.

Огнетушители дома как правило не держат... Я ни у одного своего знакомого не видел (у себя и подавно ). Если электричество коротнет - то должно все вырубится, ну а вода всегда есть под рукой... Может это и неправильно, но так уж исторически сложилось

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

Roman написал :
Огнетушители дома как правило не держат...

Я думаю, что это плохое правило

Правила пожарной безопасности в квартире:

  1. Материал отделки: Должен быть негорючим. Для этого все стены шпатлюются, штукатурятся, в случае использования ГКЛ, он ставится в 2 слоя с минераловатным утеплителем (1000 градусов температура возгорания в отлиии от стекловаты в 600). Полы - стяжка, с заглаживанием специальными финишными смесями. Никакого линолеума, обоев, красок ПФ. Потолок красится известью, стены тоже. Пол остаётся бетонным, финишные порошки для "железнения" бывают на выбор разных цветов. Итак 1 этап - исключение из отделки горючих материалов.

  2. Мебель: Исключение из интерьеров горючих материалов. Стулья лучше всего делать сварные из железа. (Алюминий тоже горит при высоких температурах). Диваны льются из бетона в специальных формах. Для мягкости допускается использовать на сидениях в качестве набивки минеральную вату (надо часто менять - сваливается) а в качестве покрытия - брезент (плохо горит). Чтобы брезент не воспламенился, его периодически надо сбрызгивать водой. Шторы - также из брезента.

  3. Приборы, сети. Двери делаются из листового метиалла. Подгоняются соединения так, чтобы закрывались герметично. Для уплотнения используются рычаги с затяжкой барашковыми гайками. Окна на рольставнях, сделанных из железа. Привод для закрывания - ручной. Вся электропроводка в квартире делается в металлической оплётке. На кухне в случае использования бытового газа окно должно быть выполнено во взрывобезопасной форме. При взрыве оно должно легко выносится наружу и не быть препятствием взрывной волне.

  4. Средства эвакуации: В дальней комнате квартиры за окном необходимо из металлического каркаса сделать эвакуационную лестницу. На каждом окне подвесить систему тросо-тормозной эвакуации. У двери должен в металлическом ящичке в каждой комнате находится по 1 противогазу подогнанного размера для каждого члена семьи и полотно фольгированного брезента размером 5х3 метра.

  5. Средства пожаротушения: В каждой комнате в ближнем к двери углу необходим металлический ящик с набором противопожарных средств - подведённая система водоснабжения (гидрант) выполненная из стальных труб, завязанная на накопительный бак не менее 500 литров, находящийся в ванной или туалете на потолке (в случае отключения воды в доме создаётся давление за счёт верхнего расположения) с обратным клапаном (вход воздуха в бак). В каждом ящике расположены огнетушители с пенообразователем (не менее 10 литров) и углекислотные (для тушения сильногорючих веществ и электропроводки), также обязателен мешок не менее 100 кг чистого, сеяного сухого песка с лопатой. Рукав для пожаротушения должен быть длиной не менее 10 метров. Квартира должна быть оборудована системой думоудаления.

  6. Средства связи и оповещения: В противоположных концах квартиры должны быть подвешенные рельсы с металлическим прутом, которые во время возникновения пожара используются в качестве мануальной сигнализации. Все комнаты должны быть оборудованы рабочей сигнализацией с выводом на пульт ближайшей пожарной части. В каждом помещении квартиры должны находится датчик дыма, инфракрасный датчик возгорания. На кухне в случае использования бытового газа - аварийный газоанализатор. В каждой комнате должен находится городской телефон, а также рация с заряженым аккумулятором (проверят зарядку кажду неделю, при необходимости подзаряжать, кадмиевые аккумуляторы подзаряжаются только после полной разрядки). Рация должна быть настроена на волну МЧС (узнать частоту! обычно это около 27Mhz).

  7. Дополнительные требования: Нельзя носить одежду из синтетики во избежание возникновения статического разряда. Все металлические ящики, приборы, сети должны быть заземлены. Заземление проверяется с помощью приборов компанией с лицензией. Телевизор является источником самой повышенной пожароопасности, поэтому должен находится в герметичном металлическом ящике, наполненном антипиреном - углекислым газом под давлением, которое проверяется по встроенному манометру. Во избежание утечек через незначительные неплотности к ящику должен через редуктор присоединён баллон с углекислым газом. Редуктор регулируется на давление 0,5 Bar.

  8. Информационные мероприятия: В каждой комнате должны быть установлены таблички: план эвакуации из квартиры, номер телефона пожарной части, список и местонахождение средств тушения пожара, инструкции по пользованию рацией, тросотормозной системой, эвакуационной лестницей. В квартире должна быть оборудована светоинформационная система указания направления выходов на аккумуляторах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Hose написал :
Я думаю, что это плохое правило

У меня тамбуре висит один ОУ-5. С работы ессно

Gennady написал :
Правила пожарной безопасности в квартире:

Респект!

in my humble opinion

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Gennady
Круттто!

А вообще один мой кореш сказывал, что, когда квартиру на охрану у ментов ставил, ему де предлагали и противопожарные датчики поставить и на этот же пульт подключить. Как выцеплю дружка - узнаю, что да как.

Регистрация: 14.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 53

2Gennady:
А не предусмотрены ли в Правилах места хранения в квартире боеприпасов? Для тушения направленным взрывом ?

2Gene
нет, тогда вместо строительства здания по СНиП "Здания многоквартирные жилые" нужно будет строить по СНиПу "Взрывобезопасные фортификационные сооружения, бункеры, доты"

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

2Gennady стеб развернутый получлся. Не поленился. Пятерка за юмор.

Для желающих постебаться еще маленькая история. Моя сестра с месяц назад ночью обнаружила у себя в доме горящий потолок. Всего несколько квадратных метров. Предполагаю, что пара огнетушителей легко сняла бы все вопросы. А в результате сейчас заливают фундамент нового дома

Регистрация: 18.06.2006 Юбилейный Сообщений: 89

Ссылки по теме, которые удалось найти. Содержат некоторое количество номеров и ссылок на нормативную документацию, правила и ГОСТы. Буду изучать:

Книга: Гостиничный бизнес. С. Медлик, Х. Инграм. Изд. «Юнити-Дана». Москва 2005.

Hose написал :
1) Сколько, какого типа и объема надо иметь огнетушителей? Преполагаю что оптимальный вариант 2-3 штуки по 5 литров углекислотных????

берите, которыми можно тушить по неотключенному электричеству. .
дома в основном все заморочки связаны с элетричеством, а потом уже с непотушенными сигаретами.