#420639

Здравствуйте. При соглосовании проекта школы в Энергонадзоре сделали замечания:

  1. Сказали что в групповых щитах освещения в осветительных и розеточных сетях нужно ставить автоматы только по 16 А. Хотя на мой взгляд это противоречит ГОСТ Р 50571.5 п .433.2 и ПУЭ п.3.1.11.
  2. В учебных классах светильники нужно устанавливать только в два ряда, а в три нельзя.
    Как вы считаете насколько справедливы эти замечания?.

  1. освещения хватит и 10А, лучше 6А
  2. расположение светильников определяется кучей параметров: геометрией помещения, яркостью и углом рассеяния света вашими светильниками, и вообще есть нормы освещенности на каждое рабочее место. Если придет грамотный ТБ-шник, с прибором, он Вам покажет, куда и сколько светить надо.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Прошу прощения, Ваш Энергонадзор может придерживаться другого мнения
И с этим мнением придется считаться

Lazy Wanderer написал :

  1. освещения хватит и 10А, лучше 6А

Очень много групп и автоматов понадобится - а бюджет наверняка ограничен.
16А - уже что-то.

Дело здесь не в бюджете. Как раз бюджет выделяет сколько надо. Все линии и автоматы уже расчитаны согласно ГОСТ и ПУЭ. На розетки автоматы стоят по 16 А, а на освещение выбрано по нагрузке с учётом коэффициентов запаса автоматы по 10 и 6 А. Мне непонятно почему в энергонадзоре говорят что нужно только по 16 А. Ведь это на мой взгляд неправильно. Слышал что у некотрых проектных институтов насчёт этого существует с энергонадзором негласная договорённость. Что бы лишний раз голову не ломать ставят по 16 А и все нормально. Освещённость расчитана. В учебных классах по норме 300лк. Площадь класса 48 м кв. Расчёт проводился методом коэффициента использования светового потока. Тип светильника ЛПО 46-2*36. Получается примерно 8,5 светильников в классе. Проверял по программе Ардатовского завода получается примерно также. Выбираем 9 светильников, три ряда по три светильника в ряду.
В энергонадзоре говоря что в классе должно быть только 2 ряда. Обоснование САнПиН 2.4.2.117-02.
В пункте 2.6.2. там есть такая фраза: " В учебных классах светильники с люминисцентными лампами распологаются параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м от наружней стены и 1,5 м от внутренней. Из этого как я полагаю в Энергонадзоре и был сделан вывод что должно быть только два ряда. Я считаю что здесь имеется в виду расположение крайних рядов. То есть это говорит о том что освещение должно быть левосторонним и как минимум иметь два ряда. Больше на мой взгляд не запрещается. Тем более что равномерность освещения при этом повышается.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2AlS Да, ситуация у вас не совсем ...
Подозреваю, что ваш надзор просто привык к тому, что все автоматы должны быть 16А, а светильники в два ряда и не забивают себе голову правильным восприятием требований нормативов.
Тут у вас только два выхода - или с пеной у рта доказывать свою правоту, или сделать, как они требуют. Наименее бескровным, на мой взгляд, является второй вариант. В противном случае они будут искать и другие несоответствия, если вы им докажете, что они дураки.

avmal написал :
Подозреваю, что ваш надзор просто привык к тому, что все автоматы должны быть 16А, а светильники в два ряда и не забивают себе голову правильным восприятием требований нормативов.

Или специально намекают на взятку.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

BorisM написал :
Или специально намекают на взятку.

Не исключен и такой вариант.

Срасибо за ответы. Я сегодня проконсультировался с знакомым вышестоящим специалистом Энергонадзора. Он в принципе со мной согласен.