#37056

День добрый!
На другом родственном форуме -- -- я пытался выяснить что делать с эл.-хим.коррозией бака водогрея.

И в последнем своем посте сделал предположение, что мой супер-водогрей Штебель 100л прожил так мало (всего 2,5 года!), т.к. при прочих равных условиях по сравнению с соседями, использующими для подкл. своих водогреев к хол. воде либо оцинковку, либо гибкие резиновые шланги в металл оплетке (с муфтой 1/2" на концах),
мой водогрей был подключен к стояку металлопластом.

Так ли это?

ЗЫ. условия подключения всех водогреев таковы:

  • Штебель 100л, 2,6 кВт;
  • электричество - 220В, земля занулена у распред.щитка; на эту "землю" подсоединена шина земли от водогрея (значит и шина земли с бака, на котором стоит магниевый анод);
  • водо-подключение моего водогрея произведено металлопластиком, на входе стоит фильтр 100 и 10-20мкм. у соседей (с более живыми водогрелками, но гораздо менее дорогими) водоподключение сдеалано метал.трубами или резиной с метал. оплеткой (т.е. сохраняется соединение бака со стояком хол. воды - т.е. заземление оного).
  • вода Ладожская (Карелия) - дост. мягкая. И получается так, что она дост. диэлектрическая, и анод (магниевый) свою защитную функцию не выполняет, т.к. нет эл.цепи бак-анод через воду.

===
Однако, производитель Штебель настоятельно рекомендует при использовании токопроводящих труб необходимо использовать диэлектрические вставки! Т.е. разомкнуть цепь бак-земля (=стояк).
====

Спасите-помогите.
Нужно туда же ставить новый водогрей взамен умершего Штебеля!
Что сделать для уменьшения скорости коррозии?!!!

Спасибо!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26924

2pan_k

Для защиты бойлера от коррозии применяется т.н. протекторная защита - магниевый анод. Но он работает ТОЛЬКО тогда, когда бак заполнен водой. Выводы - сливать воду во время перерывов в использовании не надо, потому что внтури бака создаются практически идеальные условия для коррозии.

И получается так, что она дост. диэлектрическая, и анод (магниевый) свою защитную функцию не выполняет, т.к. нет эл.цепи бак-анод через воду.

Шутить изволите?

Если же Вы воду не сливали - значит просто бойлер был бракованный - такое тоже бывает.

Serg написал :
Если же Вы воду не сливали - значит просто бойлер был бракованный - такое тоже бывает.

Спасибо за ответ. Воду я сливал только 1 раз на 1 час для промывки бака.

По поводу вероятного брака бака: эту версию вот уже 1,5 месяца я и пытаюсь донести до немецкого производителя. Однако Штебель решил анализировать состав воды, не приняв мои различные доводы с фотографиями состояния эмали внутри бака...
Первые 0,5л воды результата не принесли (отправляю через питерского офф.представителя Штебеля). Теперь отправлять буду (после НГ) - 1л.

))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2pan_k,
Сфотографируйте соседские и тоже отправьте - может поможет....