#421165

От прабабушки осталась красивая старинная тяжеленная бронзовая люстра. Почистил, исправил - хочу повесить на дачу. Люстра весит 60кг , нужно повесить на один забивной металлический анкер, который забить в ЖБ-перекрытие. Выдержит ли, не опасно ли? Какого диаметра, какой модели и какой фирмы брать анкер?

Заранее благодарю знающих мастеров за подсказку!

штатно под люстру в круглопустотных панелях перекрытий делается отверстие в её(панели)полость. Куда собственно и провода закладываются при строительстве. И вставляется туда крепление враспор надёжное- фиг вырвешь. У меня люстра медного сплава может и полегче Вашей и не старинная, но тоже тяжёлая и висит без проблем.

Не, у меня плита полнотелая, а проводка в штробе... Может все ж на анкер?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Я бы, в случае нежелания долбить плиту, использовал стальную пластину посаженную на 3-4 анкера. Один использовать не рискнул бы.....

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Где то видел в старых книгах: загоняют 2(3) анкера в перекрытие под углом ~ 45 гр. На них и вешают с помощью цепи. Минус - чашкой люстры может и не закрыть эти анкеры. Либо как сказали выше - стальную пластину на анкерах.

не ломайте голову, металлический анкер-болт ,анкер-крюк диам 10 - 12 мм выдержит три люстры по 60кг

ous
По-моему, по нормативам любой потолочный крепеж нельзя располагать под углом :-/
Да и мне надо обязательно на один повесить...

Палецкий
Вот думаю повесить на один ядреный 18-22мм Сормат подлиннее. На 12мм как-то стремна

18 - 22мм будет с запасом на землятресение

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

"На 12мм как-то стремна" - дело не в диаметре анкера, а в надежности его сцепления с плитой. На такой чисто вес - стальной шпильки в 3 мм хватит....

Попробуйте шлаг-патрон от mungo. Ссылку на сайт не даю, т.к. могут подумать, что рекламирую.
На вырывание выдерживает от 600 кг

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

В виде флейма. Лет 5 назад в Исаакиевском соборе делали кой какой ремонт. При разборке маятника Фуко выяснилось, что держался от на болте ВОСЕМЬ мм. довольно ржавого вида.