#422063

Дело было так - в октябре мне поставили сруб с терраской под общей крышей, с фронтонами на три стороны.
Вид под крышей:

Поскольку последовавшая затем зима не баловала морозами, я весь зимний сезон посещал дачу, с целью сделать что-нибудь еще своими руками. Ну, например, мне не хватило средств на кровельные работы, и их пришлось делать самому (временно постелили рубероид). И вообще, по мелочи всегда находилось, что подделать. За строителями. Например, прикрепить стропильные ноги металлическими хомутами к стенам, ибо стропильная система при подробном рассмотрении оказалась, мягко говоря, хлипковатой. Короче, каждый раз всплывали какие-нибудь косяки, а по весне обнаружилось, что:
а). Весь привезенный осенью брус, в т.ч. тот, из которого изготовили половые и потолочные перекрытия, оказался пораженным короедом.
б). Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом.
в). Приходивший в гости художник заявил, что крыша в своей середине прогнулась. Проверил натянутым шнурком - таки да.

Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать. Крышу разбирать. Только в немного иной последовательности. О том и будет рассказ.

Перекрытия я снял за два выходных дня, с помощью добровольных помощников, потом был почти месяц бездействия - переговоров с подрядчиком, ушедшим в несознанку.

А полторы недели назад ко мне приехал друг, горящий желанием попрактиковаться в строительном ремесле. И вдвоем мы завершили намеченную работу по демонтажу косяков.

Начали со строительства лесов с таким расчетом, чтобы можно было на время скатить на них бревна 12-го венца. Но сначала с этих же лесов проводилось снятие вагонки с фронтонов.

Затем начали демонтаж центрального фронтона: ободрали обрешетку, подивились точности соединения стропил в коньке

А также надежности крепления коротких стропил к ендовам:

Вынули конек, лежащий на затяжках, аналогичных изображенным на рис. 1.
Сняли всю обрешетку с части крыши, образованной этим фронтоном, короткие стропила отковыряли гвоздодерами, а местами и отпилили. Уронили вовнутрь и разобрали зачаленную веревками ферму фронтона.

Затем сняли всю обрешетку со смежных скатов

Дальше возникла проблема - нужно было снимать обрешетку с противоположного прямого ската, но были опасения, что при вынимании ендов весь скат завалится на нас. Приняли решения сделать временные подпорки-стропила, снять ендовы с примыкающими к ним короткими стропилами, а получившиеся стропильные секции заваливать веревками. На всяки случай крайние пары стропил связали между собой раскосами.

Лирическое отступление :

При снятии обрешетки мы натягивали шнурок вдоль конька:

Заодно осматривали качество изготовления и подгонки элементов:

Ендовы крепятся к коньку весьма нетривиально:

По-видимому, стропильная нога за зиму немного уехала, даже несмотря на хомут.

А вот и причина: стропила крепятся без врубок, на четырех гвоздиках:

В общем, демонтаж крыши, начиная со снятия рубероида и заканчивая выколачиванием гвоздей и штабелированием материала, занял вечер и полтора дня работы.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Следующим пунктом у нас было снятие бревна.
Сначала, поддев ломиками, шагая по лесам (на фото не видно) откатили 12-е бревно

Затем отпилили на больном бревне чашки, так сказать, для ускорения процесса.
В стену ниже бревна вбили скобы, к которым привязали веревки. Веревки перекинули через бревно, уселись поудобнее и легкими движениями ног направили его вниз по пандусам.

Вот результат

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Лучший друг плотника -жук древоточец.
(строительная мудрость)

Не плохо бы было тому кто Вам изначально крышу делал морду набить.

Не буду загадывать, но мыслишки такие есть.

Сейчас буду продолжение писать

Увы, друг вынужден был меня покинуть, и все дальнейшие работы мне пришлось проводить самому.
Намечалось снять (приподнять) бревна, блокирующие оставшиеся чаши. Возможно, я несколько усложнил себе задачу, но я решил полностью снять верхний венец (все 4 бревна). Поскольку работать с этим материалом предстояло одиночку, я сделал следующее:

Изготовил эстакаду, на которую поднял ранее снятое 12-е бревно и его пару.

Оказалось, что бревна, прикрывающие "больные чашки" были распилены строителями для удобства монтажа:

А для надежности их закрепили бааальшими гвоздями.

Далее я ломиком отковырял и приподнял одну половинку бревна

а другую просто переложил на леса.

Чашка вынута, бревна временно возвращены на свои места.

Для справки: работа эта заняла у меня около девяти часов, включая перерыв на обед. Я намеренно работал неторопливо, чтобы попусту не надрываться. Да и жарковато было, за тридцать.

На следующей неделе буду прилаживать новое бревно. Думаю подобрать примерно подходящее по толщине (такое у меня, вроде, есть), поднять наверх, причертить, протесать. Предполагаю сделать настил, на котором можно будет работать прямо на высоте.

А к чему поэма?
Купил коттедж , по соответствующей цене. Ну и .... не один вы.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

а я по привычке, когда на крышу лезу, перекидываю через дом веревочку для страховки.

а я по привычке, когда на крышу лезу, перекидываю через дом веревочку для страховки.

Мы тоже связывались в некоторых случаях, благо имеется некоторая высотная подготовка, но в основном при снятии обрешетки страховку считали необязательной, опять же по причине высотного опыта.

2Светофор

А к чему поэма?
Купил коттедж , по соответствующей цене. Ну и .... не один вы.

А поэма к тому, что, во-первых, это совет как не надо принимать работу, не верить заверениям строителей о том, что все будет отлично, только плати.
Во-вторых, возможно, кому-то пригодятся какие-то решения, здесь описанные.
Ну, а цена-то была не слишком низкой для такой поделки.

Вообще-то, несмотря на недостатки, дом всё равно лет 50 простоял бы. Дерево многое прощает. Поэтому и делают горе-строители всё тяп-ляп.
На фото видно, что бревна не подобраны по диаметру - вот это хуже.

Zuban написал :
Одно из бревен сруба (в 11-м венце) тоже поражено короедом.

Zuban написал :
Выводы были неутешительные - бревно вынимать, перекрытия снимать

Это что, из-за короеда такой вывод?

после высыхания леса,короед из него уходит,и процесс разрушения останавливается.Это,все-таки ,не домовой гриб.Да и жрет короед лес,обычно,если его свалить,и,неошкуренный,оставить месяца на 2,летом.Перепилил леса на пилораме не одну тысячу кубов,знаю,что говорю.Так что бревно можно было и оставить,а вот крыша правда безобразно сделана.
С уважением,Сергей

Это точно, это короед который ест камбий ( остатки слоя под корой) , а когда дерево сохнет он уйдет. У меня тоже самое было, но для спокойствия обработал позрительные участки антисептиком

Sergey 115 написал :
Так что бревно можно было и оставить,а вот крыша правда безобразно сделана.
С уважением,Сергей

Ну ладно, что сделано, то сделано, тем более, основной объем работ - переделка крыши. Хотя я по-честному боялся, что короед не уйдет. Один знакомый меня напугал, у него баню уже лет 10 жрут, и никакие средства не помогают. А начиналось все с одного бревна. Но я посмотрел, в его срубе дырки совсем другие - мелкие очень. И помнится в разговоре с ним случайно мелькнуло слово "термиты".
Ну, а я покуда в плотницком деле потренируюсь - надо новое бревно затаскивать и подгонять.

Кстати, я протесывал больное бревно, чтобы выяснить, насколько глубоко оно поражено. Выяснилось, во-первых, что личинки там находятся в разных стадиях развития (с чего бы это?), а во-вторых, в бревне присутствует сердцевинная синева (так, по-моему, этот порок называется). То есть, как я понял - гриб.

Эта сцука поселяется в бревнах если есть сырость. У тестя в старой бане в предбаннике зимой холодно и когда топишь по стенам течет конденсат так в этих стенах есть точильщик (из дыр сыпется мука древесная), а в мойке где где печь там все чисто. В сыром теплом подвале деревенской избы в балках, полу точилька немеряно. Вот где враг живет.

Синева-это корили бревно не сразу, а полежало в теплое время в коре. Это не грибок- проблемы нет.

Синие они поди все,ваши бревна.Но это не проблема,это окрашивающие бактерии,засохнут - помрут.
Вообще для дерева ,сруба,главное - крыша хорошая,чтоб не мокло.И простоит он с синевой не хуже,чем без.

Спасибо, успокоили.

Sergey 115 написал :
после высыхания леса,короед из него уходит,и процесс разрушения останавливается.Это,все-таки ,не домовой гриб.Да и жрет короед лес,обычно,если его свалить,и,неошкуренный,оставить месяца на 2,летом.Перепилил леса на пилораме не одну тысячу кубов,знаю,что говорю.

Древотоцец это такой сучий потрох который никуда не уходит сам по себе. Он живет внутри дерева до 12 лет. Вылазит наружу только ради продолжения рода. Личинки в этом дереве продолжают свое существование. И так до полного разрушения древесины превращая ее в муку.

Кто знает химикаты подскажите? Гада нужно вывести из деревянногосружа жилого дома. Дом точит уже лет 10 - 15. Некоторые элементы на грани разрушения. Причем размножается со страшной силой на новые места. Дом абсолютно сухой течи нет. Поражает открытые неокрашенные части.
За ранее спасибо.

NAP написал :
Древотоцец это такой сучий потрох который никуда не уходит сам по себе. Он живет внутри дерева до 12 лет. Вылазит наружу только ради продолжения рода. Личинки в этом дереве продолжают свое существование. И так до полного разрушения древесины превращая ее в муку.

Кто знает химикаты подскажите? Гада нужно вывести из деревянногосружа жилого дома. Дом точит уже лет 10 - 15. Некоторые элементы на грани разрушения. Причем размножается со страшной силой на новые места. Дом абсолютно сухой течи нет. Поражает открытые неокрашенные части.
За ранее спасибо.

Дом Л.Н. Толстого спасали окутав пленкой и залив дихлофосом. Можно впрыскивать в дырки любой инсектецид. Была статья в журнале "Потребитель" , кажется в 2006 году, посмотрите местный архив.

DSP007 написал :
Дом Л.Н. Толстого спасали окутав пленкой и залив дихлофосом. Можно впрыскивать в дырки любой инсектецид.

Cпасобо. Дом то жилой. Площадь застройки около 200 м кв. Залить отверствия невозможно из-за несметного их количества.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

А если по возможности загермитизировать и закачасть в помещение угликислый газ или фреон на некоторое время, газ вытеснит кислород и всякой живности будет трудно дышать .

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

piligrim130 написал :
А если по возможности загермитизировать и закачасть в помещение угликислый газ или фреон на некоторое время, газ вытеснит кислород и всякой живности будет трудно дышать

Покрыть брёвна золотом не дешевле выйдет случаем?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

я так просто спросил )- вроде балон с газом не шибко дорогая вещь

Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228

тяжёлый случай

у меня по прочтении поста только одна мысль отложилась - если заказывать сруб, надо наверное настаивать чтоб рубили в лапу. Качество потом проще инспектировать, да и сам сруб аккуратней выглядит.

2NAP - Серой выкуривать?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

DSP007 написал :
Дом Л.Н. Толстого спасали окутав пленкой и залив дихлофосом. Можно впрыскивать в дырки любой инсектецид. Была статья в журнале "Потребитель" , кажется в 2006 году, посмотрите местный архив.

Толстому в этом доме уже жить не придется , так что можно хоть зарином или VX пропитывать, заодно от мышей и крыс....
ПС только не говорите что инсектициды избирательно действуют на насекомых. историю про ДДТ думаю знают все.