#422562

Тех, кто покупал квартиры по $5000 за метр просьба не утруждать себя ответами. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Эти люди могут позволить себе канальные сплит системы и будут под разными предлогами всячески поносить мобильные кондиционеры. В моем случае другой вариант просто исключен. Имеется несколько комнат, которые совершенно нет необходимости охлаждать все сразу. Например, в будни нужно охлаждать одну, в выходные другую. Поэтому позволить себе сплит-систему в каждой комнате я не могу. Мульти-сплит не подходит, т.к. комнаты с противоположных сторон дома: тянуть более чем на 10м "шланги" - не меньшая проблема, чем городить канальную систему. Кроме того, я очень чувствителен к потоку воздуха от кондиционера и не могу выбрать раз и навсегда место для внутреннего блока, закрепленного на стене. Мне нужна мобильность. Что касается занимаемого места, то чем место на полу ценнее, чем на стене? Тем более, когда кондиционер не нужен, его можно убрать в чулан, использовать как подставку подо что-то. Остается главная проблема - шум.
Самый дорогой мобильник, который показывает яндекс, фирмы Bork. Уровень шума 42/48 дб.
De Longhi чуть дешевле, но более шумный 50/?. Но про ДеЛонги пишут, что у него есть система микроклимата, т.е. воздух он не осушает, а использует для увлажнения тот конденсат, который самы же получает при охлаждении. При этом этот конденсат используется для охлаждения мотора кондиционера. Если в помещении сухой воздух, то в емкость для конденсата следует доливать воду, чтобы кондиционер нормально работал и поддерживал оптимальную влажность в помещении. К сожалению я не знаю обладают ли этой функцией какие-то другие напольные кондиционеры. Считаю ее очень полезной. В большинстве сплит-систем она отсутствует.
Еще "менее шумные" мобильники Jax (37/43 дб) и Sharp (36/46 дб). Однако эти фирмы в качестве производителей кондиционеров мне не известны и я не знаю, достаточно ли они надежны. Кроме того, я не уверен в том, что методы замера шума у разных производителей не отличаются друг от друга и будет ли Jax и Sharp менее шумным на практике, чем Bork или DeLonghi.
Наконец, недавно появились мобильные сплит системы. Наружный блок вешается на ремнях за окном и не требует сложного монтажа. При необходимости его можно вынуть и переставить на другое окно, где для этого заранее предусмотреть точно такое же крепление. Плюсы в смысле шума очевидны. При этом сохранется мобильность внутреннего блока. По габаритам он не отличается от моноблочной системы. Однако здесь у меня опять есть сомнения: производителей мобильных сплит систем я нашел лишь два - Gree и Airwell. Фирмы совершенно для меня не известные и я не знаю, можно ли им доверять. Кроме того, когда указывают габариты внешнего блока иногда выходит, что высота - это наименьший габарит (например, В=320/Ш=440/Г=540). Что же получается, его нельзя крепить к стене в вертикальном положении, а лишь класть на пол?
В общем, надеюсь на Ваши советы с выбором мобильника. Вопрос ставится так: либо мобильник, либо ничего. Без "ничего" уже давно напрягает.
P.S. Когда в прошлом году я менял окна, то предусмотрел в их конструкции форточку в нижней части. Специально для вывода шланга мобильника. Так что с этим проблемы нет.

Кое-что выяснил на счет мобильных сплит систем. Оказывается, компрессор в них находится в мобильном блоке, а не в наружном (поэтому и габариты у сплит и у моноблоков одинаковые). Это значит, что шум от этого кондиционера точно такой же, как и у моноблока. К тому же фреон идет по трубке в шланге (!). Спрашивается, какой смысл вкладывали конструктора в это изделие?

Хочу еще спросить, если перевести дб в нечто более осязаемое, то с чем можно сравнить звук от напольника? С холодильником?

Тоже такой проблемой озадачились, пока ничего не выбрали. Мне несколько лет назад довелось недолго жить с мобильным кондиционером. По моим воспоминаниям звук похож на шум мощного вентилятора. Но это было давно, может быть сейчас они стали тише. Про указанный производителем уровень шума я с Вами соглашусь, наверное надо включать и проверять перед покупкой.
Тоже не сразу нашла смысл мобильной сплит-системы, оказывается это просто кондиционер большой мощности, для больших помещений, наружный вентилятор вешается для отсоса теплого воздуха.
А что за модель DeLonghi с увлажением? Просто я недавно читала про какой-то кондиционер с увлажнением, но эта функция работает только при обогреве.

6 лет назад на рынке были модели DeLonghi PAC26 и PAC30 (из серии Пингвин). Про них пасали, что это не просто кодниционеры, а микроклиматические установки. Сейчас трудно сказать, насколько это было правдой.
То, что Вы говорите о напольниках большой мощности, имеющих выносной вентилятор, очень похоже на правду. В их описании я давно заметил значительно большую площать помещения, чем у моноблоков. Значит об этой разновидности напольников можно забыть. Жаль только, что в одном из первых попавшихся мне на глаза обзорах мобильных сплит систем указывалось, что их шум такой же как у обычных сплит-систем. Вообще-то даже странно как-то, что не делают "нормальных" мобильных сплит-систем. Ведь чего проще - гони воздух во внешний блок, охлаждай его и подавай обратно! Так нет, они не воздух, а фреон гонят. И это по гибкому шлангу!
Что касается проверки шумности в магазине, то не советую доверять этому тесту! Вы будете очень сильно разочарованы. Покупал я как-то вентиляторы для компьютера - уровень шума 18дБ. При закрытых дверях в павильоне ТЦ "Буденовский" я слышал работу этого вентилятора лишь уткнувшись в него ухом. Однако дома, в спальне, те же 18-20 дБ не дают ночью спать! Понятие "тихое" помещение очень растяжимое.
Если весь шум - это работа вентилятора, тогда это полбеды. Хуже, если сюда примешиваются чисто механические звуки, как у самоката-костотряса. В конце концов его можно включать в то время, когда в помещении никого нет, выключать на ночь. В любом случае будет положительный эффект от его применения. Я с ностальгией вспоминаю квартиру, которую снимал в DC, где вместо батареи отопления были жалюзи с заслонкой, позволяющей регулировать приток воздуха. А климатическая установка находилась в подвале многоэтажного дома и в жару работала на охлаждение, а в холод на обогрев. И никаких хлопот с приточной вентиляцией!