#423155

Хочу выбить дыру в бетонном фундаменте, толщиной где-то 40см., для унитазной канализации. (Диаметр - не скажу, ещё нет трубы. Спецы наверное в курсе. ИМХО, - 15 см).
Как это сделать ? Какими инструментами?
Имеется перфоратор SDS - АЕГ 3000 . Заметил, что делая 2 дырки (30 см) в бетоне, он греется (в районе, где крепится съёмная ручка) . Это нормально? И бур тоже. Выходит, что после двух дыр, надо делать перекур?
Спасибо

..обязан греться, так как работу делает не малую. Труба у Вас будет 110я , думаю, что 150 в диаметре дыры должно хватить. Жаль ,не указали,какой у Вас бур...а так, насверлите с перекурами отверстий по кругу дыры, а потом можно этим же буром, только без вращения в режиме удара разобьете дыру. Было замечено, работая с перфоратором по разбивке бетона, что бур в 12 мм производительней, чем пика или зубило SDS

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

Палецкий написал :
что бур в 12 мм производительней, чем пика или зубило SDS

и живет намного меньше положенного срока.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Pitbul написал :
и живет намного меньше положенного срока.

Ничего подобного. Зато пику замучаешься точить.

baton написал :
Имеется перфоратор SDS - АЕГ 3000

Тяжело ему будет. Да и Вам тоже.

in my humble opinion

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

baton написал :
Имеется перфоратор SDS - АЕГ 3000 . Заметил, что делая 2 дырки (30 см) в бетоне, он греется (в районе, где крепится съёмная ручка) . Это нормально?

хвостовик смазать не забыл ? а вобще данная модель имхо - почти не убиваемая , как то пришлось буром 25 мм сверлить бетонную перемычку над окном (2 часа с короткими перекурами...) редуктор был горячий - но ничего живет до сих пор а уже 2 года прошло , правда подобных испытаний больше на его душу не приходилось но и без работы не валяется .

Палецкий написал :
Жаль ,не указали,какой у Вас бур...а так, насверлите с перекурами отверстий по кругу дыры, а потом можно этим же буром, только без вращения в режиме удара разобьете дыру.

Я пробывал 12 мл. буром, но длины его не хватает, надо прикупить подлиннее. Без вращения тоже пробывал. Но что-то не так делаю - бур норовит застрять . Кстати , почему? Однажды , делая сквозное отверствие в кирпичной стенке в режиме сверления с ударом, бур перестал поворачиваться, а стал вращаться перфоратор. ИМХО, я сильно сбавил обороты.
Опыта ещё совсем нет.

Kvost написал :
Тяжело ему будет. Да и Вам тоже.

И что посоветуете?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Чтобы не застревал и не клинил-вытаскивайте почаще и держите ровно.
С Вашего позволения разовью тему вопросом: как бы трехрежимником "Спарки" пробурить отверсие для продуха в подвале под гаражом, при том что толщина бетона М200 там около 70 см(так получилось)..и бур максимум полметровый есть..Длинный взять негде а ради разовой операции платить более полутора за новый-душит жаба...Может есть какие технологии..Забыл при заливке впопыхах гильзу положить...Можно и поерничать и поприкалываться, но мне бы дырочку...

Берегите себя.Бад

2 Bad с двух сторон, сверху и с низу.

Делал дыру под вентиляцию 200мм.Стена-метр толщиной.сначала сдс-мах 30*500.В получившуюся дырку засовуем перф поменьше без боковой рукоятки.Сверлим еще полметра.А дальше с другой стороны...

2 baton
Для аналогичной задачи использовал коронку 120 мм Энкор с длинным хвостовиком около 30 см.
Когда коронка упирается и далее бурить нельзя, пикой выбиваю середину и так далее....
В отверстие целиком уходит пол корпуса перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR так, что бурить можно 40-45 см глубиной.
За выходной неспеша сделал одну дырку в стене фундамента 45 см, одну в стене фундамента 30 и в плите перекрытия 22см.
И коронка цела и перф цел и невредим....

Vladis-lav написал :
Когда коронка упирается и далее бурить нельзя, пикой выбиваю середину и так далее....

Наделал я сквозных отверствий по диаметру и пару по средине. Бетон оказался толще - 50 см. Ещё одно неудобство - подход только с одной стороны. Выковырял где-то 20 см. Прикупил себе пику. Оказывается я не умею её использовать - она всё время норовить соскользнуть в высверленую дырку. Почему продавцы рекомендовали для таких работ именно пику?

Vladis-lav написал :
Когда коронка упирается и далее бурить нельзя, пикой выбиваю середину и так далее....

Но тогда наверное следующий диаметр будет меньше предыдущего. Тоесть дыра будет всё время суживаться. Или я неправ.