Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#422902

Проанализировал все доступные водные лаки. Возник вопрос - если покрываю отшлифованную сосну в комнате, то праильнее будет как:

  1. Сначала покрыть морилкой сооответсвующего цвета до получения желаемого оттенка, а потом сверху лаком? Нпр.,"Dulux Trade Weathershield Aquatech Woodstain" морилочкой, после лачком Трейд Глейзом?Посчитал сегодня также тиккуриловскую Паркетти Петси с колером и Паркетти Ясся. Одно на одно по цене.
  2. Сразу искать, где колеруют лак, делать полпорции с колеровкой - слоя на 2, полпорции бесцветного.

Если результат одинаков, то первое как то правильнее? Морилка, защита. Или нет?

а) Dulux Diamond Glaze (или другой водный лак) сразу на сосну, имхо, расточительно - расход большой будет. Пропитка себя оправдает т.к. дешевле лака.
б) Dulux Diamond Glaze - колеруется сам по себе - можно обойтись без пропитки....

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

А по эффективности защиты? Так вроде пропитка, а потом лак, в другом случае так только лак...Или скорее всего и та, и другой создают защитное покрытие?

В Питере не могу найти колеровку Глейза. В Максидоме нет вообще водных лаков. В Оби есть, но колеровка пустынна.

Скорее всего остановлюсь на варианте - сначала пропитка. Даже по соображениям ценовым. При одинаковом эффекте.

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 587

Чтоб не создавать новую тему, спрошу здесь. Имеется паркет, положен и вскрыт алкидно-уретановым лаком несколько лет назад , лак уже местами истончился. В целом паркет в порядке, циклевать его неохота, некоторые советуют просто сбить глянец с лака шлифмашинкой и вскрыть пару слоев лаком сверху (попробовав, конечно, совместимость лаков на небольшом участке). Можно ли использовать заколерованный в более темный цвет лак в этом случае? И вообще нормальный этот метод, или же циклевка абсолютно необходима?

По уму для пола сначала оттонируй (морилка, пропиткаили еще что-нибудь), а потом 2-3 слоя паркетника. Плюс в том, что снашивается прозрачный паркетник, а тонировка нет. При необходимости обновить бросил слой прозрачного и нормалёк. А вот если тонировать паркетник, то реставрировать его в дальнейшем не возможно (качественно). Нужна будет циклёвка и по новой.
Проследи, чтоб тонировка и лак были совместимы.