#422953

Добрый день. Загородный дом обшит влагостойкой ОСП (ориентированно-стружечная плита). Поверхность гладкая. Состав плиты - крупноразмерная стружка древесины хвойных и лиственных пород склееная смолами с добавлением синтетического воска. Клей - фенолформальдегидные, карбамидо-меламино-формальдегидные смолы, а также эфиры изоционатов. В итоге вроде как и дерево, но с другой стороны от "чистого" дерева там уже почти ничего не осталось.

Вот теперь вопрос - какой краской это все красить? по дереву или можно обычной фасадной? Звонил в капарол - сказали с таким материалом не работали, помочь не можем...

Спасибо за любые мысли...

ODBC написал :
Спасибо за любые мысли...

На каком-то англоязычном сайте что-то говорилось о латексных красках... В отличие от фанеры, все щепы покрыты полимеризованными смолами, поэтому краску надо подбирать по адгезии к смолам, а не к дереву.

2ODBC Да не за что, тем более, что сейчас попробую Вас огорчить... ОСП - материал влагостойкий - до тех пор, пока влага не попадет на торец плиты. Торцы - не влагостойкие! Плита по краям разбухает, а после высыхания обратно не сжимается. Короче, ведет себя как банальная ДСП.

Поэтому я бы в нашем климате подумал не о краске, а о более радикальной защите - тот же сайдинг, например...