#423016

Тема ЛОС (= Локальное Очистное Сооружение) по всей видимости вызывает определенный интерес в конфе. По крайней мере, на пару моих постов в ветке по этой теме приходило несколько писем. Поэтому я и решил, что эта тема представит интерес.

ТОПАС-5 (сейчас он называется по-другому, но это неважно) используется в режиме 24х365. Был приобретен три года назад. Спустя год был профилактически вызван сервис, они его почистили и показали как это делать самостоятельно. Потом его чистили где-то раз в полгода-год, НЕ трогая приемную камеру. Аппарат работает отлично, никаких нареканий нет.

Некоторое время назад после очередной чистки мне показалось, что ТОПАС стал работать медленнее, в смысле перекачивать из приемной камеры в аэротенк. Потом он вообще встал. Аэролифт продули-прочистили, оно вроде бы заработал, но потом снова встал. Стало ясно, что проблема именно в приемном резервуаре.

Была проведена полная очистка всех резервуаров и полная разборка системы с промыванием и продувкой всех трубочек и шлангов. Для откачки очищенных стоков и перекачки грязных вод использовался садовый насос Gardena -- работает просто отлично. Кстати, никакой вони и ужасов не было, только на финальной стадии очистки приемного резервуара ощущался легкий запах тины.
В результате было обнаружено, что на дне приемного резервуара образовался плотный слой своеобразной субстанции -- что-то вроде свалявшихся длинных нитей, причем это не волосы, которые мы выбрасываем в мусорное ведро. Эта штука забивала приемные отверстия аэролифта и он, естественно, не работал. Мы думаем, что это от стиральной машины, у которой почему-то нет фильтра на выходе. Выгребли все это дело специально придуманным скребком, промыли еще раз -- все заработало как часы. На все про все ушло полдня -- с утра и до обеда.

Апологетам "народных септиков" системы "два кольца". Мои соседи, которые морщили носик от моей машинерии -- ква-а-а, электричество надоть, трубочки всякие -- и убеждали меня, что у нас-де такая почва, что ванной пользоваться ну никак невозможно (а почва -- 30 метров чистого песка!) пришли с просьбой рассказать, что это за штука, как работает и сколько стоит. "Народный септик" не чистит ни фига, в результате происходит зажирение сливного колодца и привет. С ТОПАСом этого не бывает. Пить эту воду не стоит, но поливать ей вполне можно.

ВЫВОДЫ

  1. ТОПАС и аналоги -- штука отличная и на 100% себя оправдывающая.
  2. Работает надежно, нареканий нет.
  3. На выход стиральной машины ставить фильтр, чтобы ворс и нитки не попадали в ЛОС.
  4. Раз в год надо чистить полностью, то есть "до белого дна".
  5. При этом очень помогает мойка высокого давления.
  6. Разборка и сборка вполне по силам даже мне, криворукому.
  7. Сигнализация о переполнении нужна обязательно.
  8. Раз в несколько дней желательно поднимать крышку и контролировать работу системы визуально.

Домосед написал :
ТОПАС-5

расскажите подробно, где, сколько стоит, у кого... можно в личку...
готов морально и материально...у соседа по даче стоит три года, но он уже не помнит где что и сколько...

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Подскажите пожалуйста кто-нибудь, в какой последовательности делать чистку донной части топас? (которая по инструкции раз в 5 лет)
При этом наверняка надо полностью откачивать ил из приемной камеры. Надо ли при этом доливать воду, чтобы септик не всплыл?

Что то как то у вас всё сложно. Ставлю SANI 5, Фаст и иногда Топасы. Но по обслуживанию Топасы на много затратны по времени и силам. Больше ставлю SANI 5, там ни чего не надо раз в день, раз месяц смотреть/контролировать работает себе и работает. На обслуживание Топасы поэтому не беру. С SANI больше зарабатываю, реально поставил и забыл. Выпуск чаще напорный колодец, реже дренажное поле. Ну в Самаре земля терпимо впитывает, УГВ низкий чаще всего если не у Волги самой.